Капиллярное поднятие (опускание) жидкости
В районе примыкания поверхности жидкости к стенке капиллярной трубки возможны следующие основные варианты взаимодействия:
а) если взаимное притяжение молекул жидкости велико в сравнении с силой взаимного притяжения молекул жидкости и стенки капилляра, то стенка жидкостью не смачивается, мениск (изогнутая поверхность жидкости) имеет выпуклую форму;
б) если взаимное притяжение молекул жидкости и стенки капилляра выше, чем притяжение молекул жидкости друг к другу, то стенка жидкостью смачивается, мениск имеет вогнутую форму.
Силы взаимного притяжения молекул на поверхности жидкости условно называют силами поверхностного натяжения (сцепления, когезии). Эти силы стремятся сократить до минимума величину поверхности жидкости так, как будто жидкость обтянута некоторой воображаемой упругой пленкой.
Силой поверхностного натяжения FIIH называют силу, действующую на периметр поверхности жидкости и направленную по нормали к периметру и по касательной к самой поверхности. Если поверхность жидкости плоская, то силы F„„ лежат в одной плоскости и их равнодействующая равна нулю. Чем больше кривизна поверхности, тем величина равнодействующей выше. Равнодействующая направлена к центру кривизны.
Коэффициентом поверхностного натяжения о (Н/м) называют силу поверхностного натяжения, действующую на единицу длины периметра поверхности жидкости:
где Я’ — длина периметра поверхности, м.
(5.9) |
F= 2 аЯ'(sin а, + sin а2),
где /’—равнодействующая сил поверхностного натяжения, Н; а! и аз — углы между вектором равнодействующей силы и радиусами кривизны поверхности Л, и /?2 соответственно.
Или приближенно
(5.10)
Ж
Обозначим
где /—площадь проекции поверхности жидкости на плоскость, нормальную линии действия силы Р.
Примем приближенно /=(Н’)2, тогда
<512)
где АР — капиллярное давление, Па; Л, и R2 — радиусы кривизны; величины алгебраические: если центр кривизны О нормального сечения находится под поверхностью жидкости, то радиус положителен, если над поверхностью жидкости, то радиус отрицателен.
Выражение (5.12) называют формулой Лапласа. Для плоской поверхности /?, = /?2 АР= 0. Для сферической поверхности жидкости Rt = R2 = RM,
ко 2ст
АР = ^~. (5.13)
-*’м
Поверхностным натяжением, кроме жидкостей, обладают и твердые тела. Если граничат друг с другом сразу три вещества (что и наблюдается в капиллярной трубке) — твердое (т), жидкое (ж) и газообразное (г), то следует учитывать поверхностное натяжение на границе этих трех тел.
Ф-г. г ~ Фт. ж Ф-г. г ~ От. ж
COS(p= = 5—— ’ <5Л4>
где ф — краевой угол, или угол смачивания, отсчитываемый внутри жидкости между касательными, проведенный к поверхности твердого тела и поверхности жидкости; на границе вода — стекло ф = 0°, ртуть — стекло ф = 140°; атт, атж, ож г = о — коэффициенты поверхностного натяжения на границах твердое тело — газ, твердое тело — жидкость и жидкость —газ соответственно.
Уравнение (5.14) называют формулой Юнга. Она не справедлива в двух случаях: при ф = 0 (полное смачивание) и при ф = л (полное не — смачивание).
Приравнивая вес жидкости в капилляре и равнодействующую сил поверхностного натяжения, получим
, 2 ст 2а cos ф
А = —— = -, (5.15)
pg«M pgr
где А —высота капиллярного поднятия (опускания) жидкости, измеряемая по вертикали, м; величина алгебраическая, имеет знак положительный — при поднятии жидкости, отрицательный — при опускании; Ям — радиус мениска жидкости, м; г —радиус капилляра, м.
Уравнение (5.15) называют формулой Жюрена.
Значения коэффициента поверхностного натяжения для воды на границе с воздухом приведены ниже. Для нефти (при /=20°С)
о = 0,26 Н/м, для ртути (при /=25°С) а = 0,465 Н/м, для этилового спирта (при /=20°С) а = 0,0228 Н/м.
Температура /, °С Коэффициент поверхностного натяжения о, Н/м
0 ……………………………………………………… 0,0755
10 ………………………………………………………. 0,0744
20 ………………………………………………………. 0,07288
50 ………………………………………………………. 0,06777
100 …………………………………………………….. 0,05891
200 …………………………………………………….. 0,03777
300 …………………………………………………….. 0,01429
374,12 ………………………………………………… 0
Вещества, уменьшающие величину коэффициента поверхностного натяжения, называют поверхностно-активными веществами (ПАВ). Некоторые вещества (сахара, соли) увеличивают величину а.