Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

БУРЕНИЕ НАКЛОННЫХ СКВАЖИН

При бурении на нефть и газ наклонные скважины приме­няются:

для вскрытия крутопадающих пластов, а также пластов, за­легающих под соляными куполами или в труднодоступных уча­стках земной поверхности; для отклонения ствола от зон воз­можных осложнений или сложных аварий; при расположении скважин кустами; для многократного подсечения продуктивного горизонта из одного основного ствола (разветвленно-иаправлен — ные скважины); при тушении горящих фонтанов и ликвидации открытых выбросов; при необходимости перебуривания нижней части ствола скважины для повторного вскрытия продуктивного горизонта.

Наклонные скважины можно бурить как роторным спосо­бом, так и с помощью забойных двигателей. В СССР на основе достижений турбинного бурения создан и получил преимуще­ственное распространение способ бурения наклонных скважин с помощью турбобуров, отличающийся простотой, высокой эф­фективностью и непрерывностью процесса искривления.

В зависимости от глубины, геологического строения место­рождения, технических возможностей и экономической целесо­образности наклонная скважина проводится по одному из типо­вых профилей. Наиболее распространенным является трехин — тервальный профиль.

Искусственное искривление скважин в соответствии с приня­тым проектом осуществляется с помощью различных отклоняю­щих устройств.

При турбинном бурении для этой цели применяют: 1) кри­вые переводники (рис. 13.1,а); 2) утяжеленные бурильные трубы с перекошенными относительно оси трубы концевыми резьбами (отклонитель Р-1, рис. 13.1,6); отклонители из турбобура с на­кладкой и кривого переводника (рис. 13.1, е) эксцентричные нип­пели, приваренные к ниппелю турбобура (рис. 13.1,г); турбин­ные отклонитель типа ОТС и другие приспособления.

Ориентирование отклонителей в скважине осуществляется с помощью ориентированного спуска бурильной колонны или приборов забойного визирования. Метод ориентированного спуска применяют в скважинах с зенитным углом менее 5° при глубине до 500—600 м. Наибольшая точность ориентирования достигается при этом применением двух теодолитов для замера углов поворота бурильных свеч при их спуске. Весьма распро­странены также различные варианты способа нанесения меток для ориентированного спуска инструмента. Сущность их заклю-

БУРЕНИЕ НАКЛОННЫХ СКВАЖИН

Рис. 13.1. Отклоняющие устройства для турбинного бурения а — кривой переводник, б — утяжеленная бурильная труба с перекошенными резьбами (отклонитель Р-1); в — отклонитель из турбобура с накладкой и кривого переводника, г — эксцентричный ниппель

БУРЕНИЕ НАКЛОННЫХ СКВАЖИНчается в нанесении по всей длине бурильной колонны (снизу доверху) крестовых меток, лежащих на одной образующей, сов­падающей с направлением действия отклонителя. Крестовая метка на муфте верхней. свечи после окончания спуска колонны показывает направление действия отклонителя. Заданное на­правление отклонения должно быть заранее отмечено на станине ротора. Путем поворота колонны по часовой стрелке с помощью ротора метка на его станине совмещается с меткой на буриль­ных трубах с поправкой на угол закручивания бурильной ко­лонны от реактивного момента турбобура. Чтобы снять дефор­мацию труб, возникшую при повороте колонны, ее несколько раз поднимают и опускают на 2—3 м. После этого застопори­вают ротор и приступают к бурению турбобуром.

Ориентирование с помощью приборов забойного визирова­ния осуществляют в скважинах с зенитным углом более б”. Сущ­ность этого способа заключается в нахождении угла между на­правлением искривления скважины и направлением действия
отклонителя. Направление искривления скважину должно быть предварительно определено с помощью инклинометрических замеров, точность которых зависит от величины зенитного угла, что и определяет область применения рассматриваемого метода.

Направление действия отклоиителя фиксируется с помощью специального «ножа», устанавливаемого в муфте отклонителя и представляющего собой стальную пластину с зубцами пилооб­разной формы, скос которых направлен в сторону действия от­клонителя.

Угол между направлением действия отклонителя и направ­лением искривления скважины измеряется с помощью прибо­ров забойного визирования А. Н. Шаньгина, Н. А. Кулигина, В. А. Амбарцумова или забойного инклинометра ЗИ.

Наиболее совершенным методом ориентирования отклоните­лей является применение телеметрических систем управления. Разработанная для условий бурения электробурами телеметри­ческая система ТСЭ состоит из глубинного блока, встроенного в бурильную колонну над электробуром, наземного пульта с указывающими и регистрирующими приборами и наземного присоединительного фильтра. В качестве канала связи система ТСЭ использует систему токоподвода электробура. С помощью телеметрической системы в процессе бурения определяется по­ложение отклонителя и осуществляется непрерывный контроль угла и азимута искривления скважины. .

Разработаны телеметрические системы и для условий тур­бинного бурения с проводной линией связи.

Комментарии запрещены.