КРЕПЛЕНИЕ СКВАЖИНЫ
Необходимость крепления скважин вызывается: 1) слабой устойчивостью проходимых пород, в которых могут происходить обвалы стенок скважины; 2) опасностью вывалов кусков породы из стенок скважины при пересечении зон тектонических нарушений; 3) необходимостью отделения (изоляции) одного горизонта от другого.
Временное крепление скважин осуществляется глинистым раствором в процессе их бурения. Для постоянного крепления скважин применяются обсадные трубы.
При колонковом бурении крепление скважин обсадными трубами осуществляется в следующем порядке. Перед креплением тщательно промывают скважину, измеряют ее глубину, проверяют резьбы и кривизну обсадных труб. Для проверки кривизны через каждую трубу пропускают колонковый набор. На нижний конец первого звена, составленного из двух труб, навинчивают башмак, а на верхний — пробку-вертлюг. Вертлюг ‘ подхватывают подъемным крюком, и с помощью лебедки поднимают собранное звено труб над скважиной, а затем опускают в нее до тех пор, пока верхний конец звена не дойдет до трубо — держателя, установленного на устье скважины. После этого зажимают трубы в трубодержателе, снимают вертлюг и навинчивают его на следующее звено обс%дных труб.
В буровой журнал записывают длину каждого спущенного звена.
Если затрубное пространство необходимо изолировать, башмак колонны труб тампонируют глиной. Глину транспортируют ’
на забой с помощью колонкового набора, в котором у переход- ^ ника устанавливают деревянный поршень. После заполнения * колонковой трубы глиной на нее навинчивают забитую глиной твердосплавную коронку, затем спускают колонковую трубу на забой, включают насос и давлением жидкости выдавливают глину из трубы. По окончании бурения обсадные трубы должны извлекаться из скважины и после соответствующей проверки могут повторно использоваться.
Для облегчения извлечения обсадных труб их перед спуском рекомендуется смазывать отработанными смазочными материалами.