Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

МЕХАНИЗАЦИЯ СПУСКО-ПОДЪЕМНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Спуско-подъемные операции при колонковом бурении реша­ющим образом влияют па производительность буровых работ. При ручной сборке ц. разборке бурильной колонны эти опера­ции весьма длительны, трудоемки и опасны.

Спуск и подъем бурового снаряда с помощью лебедки станка обычно производится через каждые 2—4 м углубления для подъема керна и замены изношенного породоразрушаю­щего инструмента. Время на выполнение спуско-подъемных. операций, даже при глубинах скважин 300—350 м, составляет около 30 % полного времени, затрачиваемого на бурение сква­жины, и быстро возрастает с увеличением глубины.

Буровые установки 4-го и более высоких классов, включая установки ЗИФ-650М и ЗИФ-1200МР, укомплектованы универ­сальными средствами малой механизации.

Свинчивание н развинчивание бурильных свечей произво­дится с помощью труборазворотов, а наращивание бурового снаряда — с применением полуавтоматических элеваторов, ко­торые позволяют производить снуско-подъемные операции без участия верхового рабочего.

Труборазворот РП-1200М разработай СКВ ВПО «Союзгео- техника» (рис. 6.20). Он предназначен для свинчивания и развин­чивания муфтово-замковых и ниппельно-замковых бурильных колонн диаметром 42, 50 и 63,5 мм и для утяжеленных буриль­ных труб (УБТ) диаметром 73, 89 и 108 мм. Труборазворот

МЕХАНИЗАЦИЯ СПУСКО-ПОДЪЕМНЫХ ОПЕРАЦИЙсостоит нз вращателя 1, элек­тродвигателя 2, рамы 3, цен­тратора 4, комплекта подклад­ных 5 и ведущих вилок 6, пусковой аппаратуры. Враща­тель с электродвигателем, за­крытым защитным кожухом 7, закреплены на раме механизма. В корпусе вращателя имеется центральное отверстие диамет­ром 205 мм, через которое проходит бурильная колонна вместе с колонковым набором. В это отверстие устанавлива­ется центратор, ограничиваю­щий радиальное перемещение бурильных труб. Верхняя пло­скость его служит опорой для подкладных вилок.

Вращатель представляет собою редуктор, состоящий из двух пар шестерен. Вращение от фланцевого электродвигателя, установленного вертикально через соединительную муфту, передается на редуктор. К ведомой шестерне второй пары ре­дуктора прикреплен корпус водила с рычагом, передающим вращение через ведущую вилку на резьбовое соединение при свинчивании и развинчивании бурильных свечей.

Труборазворот устанавливают на устье скважины на все время ее бурения. Вертикальная ось его отверстия должна сов­падать с осью вращателя станка.

При свинчивании и развинчивании бурильной колонны вставленная в нижнюю прорезь (лыску) замковой муфты под­кладная вилка опирается на центратор, а ее хвостовик упира­ется в один из выступов крышки корпуса, чтобы удерживать буровой снаряд от проворачивания. Ведущую вилку вставляют в верхнюю прорезь замкового ниппеля. При включении электро­двигателя водило вращает ведущую вилку по или против часо­вой стрелки, т. е. следовательно, свинчивает или развинчивает соединение.

Труборазворот РТ-1200М рассчитан на максимальный кру­тящий момент кручения 3500 Н • м. Частота вращения водила

МЕХАНИЗАЦИЯ СПУСКО-ПОДЪЕМНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Рис. 6.21. Полуавтоматический элеватор Э-18/50:

/ — щеки; 2— отражатель; 3— втулки; 4 — рукоятка; 5 — цепь; € — корпус; 7—паль­цы; 8 — фиксаторы; 0 — валики; 10 — кулочки; 11— хвостовик; /2 —копир; 13 — тяга; 14 — тргтергп; 15 — — штрон; /17 — пружины; 18 — крышка; /5 — шжты; 20 — штропы; 21, 22 — манжеты; 23 — створки; 24 — ось; 25 — пружина 75 об/мин. Электродвигатель ЛОЛС2-31-4В с влагостойкой изоляцией имеет мощностью 3 кВт и частоту вращения 1350 об/мин. Магнитный реверсивный пускатель в целях без­опасности устанавливается на расстоянии не менее 2 м от устья скважины.

Полуавтоматический элеватор ЭН-12 грузоподъемностью 120 т для бурильных труб диаметром 42 и 50 мм разработан СКВ ВПО «Союзгеотехника». В комплект элеватора входят наголовники, которые надеваются на замковые муфты или нип­пели.

Полуавтоматический элеватор Э-18/50 (рис. 6.21) грузо­подъемностью 180 т предназначен для работы с трубами диа­метром 50 мм при бурении на глубине 500 м. Элеватор захва­тывает трубы за кольцевую выточку на замковой муфте, поэ­тому наголовники не нужны. Элеватор Э-18/50 состоит из корпуса, серьги, захватного механизма. Сварная серьга имеет две щеки 1, отражатель 2, втулки 3 и рукоятки 4 с цепыо 5. В корпусе 6 имеется центральное проходное отверстие диамет­ром 77 мм, боковой зев шириной 55 мм и внутренняя полость, в которой размещены детали захватного и запорного меха­низмов.

До начала спуска бурового инструмента в скважину элева­тор надевают на низ первой свечи, при подъеме его копир 12 отводится в верхнее положение, кулачки 10 углубляются в пазы корпуса 6 при сходе со свечи под действием пружин копир перемещается в исходное положение, кулачки же вы­ходят из пазов корпуса и захватывают за муфту кольцевую вы­точку. После спуска свечи и установки колонны на подкладную вилку кулачки элеватора с помощью цепи 5 отводятся в пазы корпуса, а элеватор лебедкой поднимают вверх, отсоединяя его от свечи.

До начала подъёма бурового снаряда из скважины створки 23 элеватора переводят в рабочее положение. На вы­ступающий конец колонны надевают элеватор, при этом ку­лачки 10 автоматически захватывают свечу за кольцевую вы­точку и поднимают буровой снаряд. При установке отвинчен­ной свечи на подсвечник зев элеватора ориентируют в сторону трубоприемника и опускают вниз, при этом копир 12 отводится в верхнее положение, кулачки убираются в пазы корпуса. Скользя отражателем по свече, элеватор от нее отсоединяется и продолжает опускаться вниз.

Спуско-подъемные операции с применением полуавтомати­ческих элеваторов обслуживают бурильщик и его помощник, отпадает необходимость в верховом рабочем.

К настоящему времени создано много устройств для меха­низации спуско-подъемных операций. Они применимы как при твердосплавном, так и при алмазном бурении с отбором керна нлп сплошным забоем с использованием любых разновидностей

Рис. 6.22. Схема камеры для алмазного бурения наклонных скважин глуби­ною 300 1200 м из подземных горных выработок:

Подпись: МЕХАНИЗАЦИЯ СПУСКО-ПОДЪЕМНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В нем

Подпись: В нем

ю

сі

Подпись: ю сі / — машшшыЛ зал камеры; 2 — шатровая часть камеры; 3 — проходная выработка; 4 — полаш; 5 — лестницы; 6 — верхняя рама с кронблокамн; 7 — наклонный лоток

породоразрушающего инструмента. Ведется разработка буро­вых установок, обеспечивающих полную автоматизацию всех основных и вспомогательных операций.

Комментарии запрещены.