НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ КОЛОННЫ И ОБОРУДОВАНИЕ УСТЬЯ СКВАЖИНЫ
I |
При бурении на воду приходится иметь дело с агрессивными (корродирующими) водами. Поэтому наряду с креплением стальными трубами находят, широкое применение и неметаллические трубы.
Асбестоцементные трубы изготовляют из смеси 85 % портландцемента и 15 % асбеста. Прочность асбестоцементных труб зависит от длины волокон асбеста и марки цемента. Для крепления скважин применяют трубы марки ВТ-3, ВТ-б и ВТ-12» рассчитанные на давление 0,6; 0,9 и 0,12 МПа. Асбестоцементные трубы характеризуются следующими прочностными показателями: предел прочности при сжатии 15,0 МПа, при растяжении— 15,5 МПа. Объемный вес 2,5* 103 Н/ма.
В скважину трубы спускают на хомутах, без поддержки снизу или с нижней поддержкой. В последнем случае спуск труб производят на бурильных трубах, на нижнем конце которых устанавливают поддерживающие устройство — муфту с левой резьбой и стальной башмак.
Свинчивают и развинчивают асбестоцементные трубы воротками с петлями из неметаллических канатов.
Асбестоцементные трубы рационально использовать в скважинах, проходимых вращательным способом. Зазор между трубами и стенками скважины должен быть не менее 50 мм.
При ударно-механическом бурении асбестоцементные трубы применяются очень редко. В этом случае их устанавливают в скважине под защитной металлической колонной обсадных труб, которые затем извлекают. Различают два типа соединений асбестоцементных труб: соединения, работающие на растяжение и сжатие. При первом типе соединений трубы спускают в скважину на глубину до 150 м, при втором — до глубины 400 м. В последнем случае спуск труб производят на бурильных трубах, ввинченных в несущий башмак асбестоцементной колонны (с нижней поддержкой).
Между собой трубы соединяют: а) без резьбы — металлическими накладными муфтами и кольцами; б) на резьбе — муфтами из металла, асбестоцемента.
Пластмассовые трубы характеризуются малой массой и обладают высокой стойкостью против коррозии, превышающей стойкость высоколегированных антикоррозионных сталей лучших марок.
Такие пластмассы, как поливинилхлориды и полиэтилены, химически устойчивы к некоторым как органическим, так и неорганическим соединениям. Поливинилхлоридные трубы можно подвергать любой механической обработке — фрезеровать, строгать, нарезать на них резьбу и т. д. Пластмассовые трубы имеют наружные диаметры от 40 до 450 мм.
Трубы из винипласта (поливинилхлорид) выпускаются по ТУ МХП 6-05-1573—72. Полиэтиленовые трубы выпускаются согласно ГОСТ 18599—73 и соединяются между собой на резьбе методом термической сварки встык (наиболее прочное соединение), склеиванием и методом трения.
В условиях сильной агрессивности вод пластмассовые трубы или асбестоцементные спускаются в скважину внутри
стальных (футерованных), а также применяются трубы из нержавеющей стали марки Х18Н10Т.
Стеклопластиковые трубы находят применение в практике буровых. работ. Трубы представляют собой армированные пластики. Для увеличения прочности пластмасс в’них вводят различные волокнистые материалы: бумагу (гетинакс), хлопчатобумажную, асбестовую или стекловолокнистую ткани.(текстсг — литы, асбо — и стекловолокниты). Пластмассы, армированные стекловолокном, отличаются очень высокой прочностью, достигающей прочности сталей, коррозионно-устойчивы. Такие трубы обладают малой массой — в 2,5—4 раза масса стеклопластиковых труб меньше, чем стальных. Поэтому они могут быть использованы в отдаленных районах, в частности в районах Крайнего Севера.
Оборудование устья скважины зависит от положения статического уровня воды, типа и размера используемого насоса.
Для оснащения устья скважины при низком статическом уровне к опорному фланцу, приваренному к обсадной трубе, присоединяют нижний фланец насоса или сальник центробежного вертикального насоса, или укрепляется оголовок так, как это показано на рис. 9.11 (типовая схема насоса с погружным электродвигателем).
Над устьем самоизливаю — щейся скважины к обсадной колонне труб присоединяют оголовок с отводным коленом и задвижкой. К центробежному насосу подводят всасывающий патрубок.
При оборудовании устья — фонтанирующей скважины без насоса устраивают оголовок, обеспечивающий регулирование подачи воды к потребителю, а также предотвращающий возможные гидравлические удары.
Рис. 9.11. Типовая схема насосной установки с погружным электродвигателем:
/ — насос с электродвигателем; 2 — водо подъемные трубы; 3 — оголовок; 4 — задвижка; 5 — отвод; б — манометр; 7 — станция управления илн пусковое устройство