Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙ

Разнообразные виды аварий при бурении глубоких скважин можно объединить в следующие основные группы: 1) прихваты инструмента; 2) поломки инструмента; 3) аварии с обсадными трубами; 4) аварии с наземным оборудованием; 5) аварии в процессе освоения скважины; 6) авария с геофизическими приборами; 7) прочие аварии.

Прихваты инструмента представляют собой наиболее часто встречающийся вид аварий. Важнейшими профилактическими мероприятиями, предотвращающими прихваты инструмента, яв­ляются обеспечение высокого качества бурового раствора и над­лежащего контроля за его параметрами в процессе бурения, снижение липкости раствора путем добавки к нему нефти, про­работка ствола скважины в местах сужений и уступов, конт­роль за очисткой бурового раствора.

Для предотвращения поломок инструмента необходимо тща­
тельно проверять исправность долот, бурильных и утяжеленных труб, забойных двигателей, отбраковывать дефектные экземп­ляры, обеспечивать прочное крепление резьбовых соединений, а также правильную отработку долот и бурильных труб. При поломках бурильных труб оставшуюся в скважине часть ко­лонны извлекают с помощью метчиков, колоколов, ловителей

а б б

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙ

Рис. 8.62. Ловильные инструменты:

о — Овершот: / — корпус; 2— пружины; б— ловитель: / — корпус; 2 —плашки; 3 — шпонки; 4 — упорное кольцо; б — резиновые манжеты; 6 — нажимная направляющая Втулка; 7 — пружина спиральная; 8 — переводник; в — труборезка наружная: 1—кор­пус; 2 — ножи; 8, 6 — кольца; 4 — пружина; 5 — пластины овершота

к

Подпись: к(шлипсов) труболовок и овершотов (рис. 8.62). — Метчики и колокола по конструкции аналогичны применяемым в колон­ковом бурении, но отличаются большими размерами и проч­ностью. Овершот (рис. 8.62, а), состоящий из корпуса 1 и пру­жины 2, применяется для извлечения неприхваченной буриль­ной колонны путем захвата за нижний торец замка или муфты. Ловитель (рис. 8.62, б) также захватывает аварийный инстру­мент за замок или муфту, но в отличие от овершота его конст­рукция позволяет промывать скважину через прихваченный инструмент, а также освободиться от него.

В случае сложной конфигурации излома бурильных труб часть бурильной колонны удаляют с помощью наружной тру­борезки. Труборезку спускают в скважину на обсадных трубах, в которые входит отрезаемая часть бурильной колонны.

Труборезка (рис. 8.62, в) состоит из корпуса 1 с окнами, в которых шарнирно укреплены ножи 2, закрепляемые в вер­тикальном положении медными штифтами. Ножи отжимаются внутрь корпуса кольцом 3 и пружиной 4. В верхней части кор­пуса имеются пластины овершота 5, опирающиеся на кольцо 6, расположенное над пружиной.

Спущенную на необходимую глубину труборезку затем под­нимают до тех пор, пока пластины овершота не подхватят за­мок или муфту бурильной колонны. При натяге пружины овер­шота создают нагрузку на кольцо 3, штифты срезаются, и ножи

2 прижимаются к бурильной трубе. При медленном вращении труборезка отрезает верхнюю часть бурильной трубы.

При поломке долот забой скважины очищают от металли­ческих предметов с помощью магнитного или забойного фре­зера.

Прихваты инструмента ликвидируют восстановлением цир­куляции и расхаживанием инструмента. Если восстановить цир­куляцию не удается, прибегают к торпедированию или отвин­чиванию труб под натяжкой. С помощью торпедирования раз­рушают бурильные трубы в определенном месте, страгивают резьбовое соединение или ослабляют прихват инструмента. Раз­рушение бурильных труб торпедированием целесообразно лишь в том случае, когда есть уверенность, что после него оставша­яся часть бурильной колонны будет извлечена без осложнений или это вообще не потребуется. Для этой цели применяют не­герметичные торпеды ТШ или герметичные фугасные торпеды типа Ф-2.

Страгивание резьбовых соединений производят с помощью шнуровой торпеды, основой которой являются отрезки детони­рующего шнура, помещенного в водонепроницаемую оболочку. Торпеду, длина которой на 2—3 м превышает длину отвинчи­ваемой трубы, спускают на трехжильном каротажном кабеле и подрывают с помощью электродетонатора. Под встяхиваю — щим действием взрыва происходит страгивание резьбового со­единения предварительно растянутой бурильной колонны.

При наличии циркуляции прихваты инструмента ликвиди­руют с помощью нефтяных, водяных или соляных ванн. Нефтя­ные ванны особенно эффективны в песчано-глинистых отложе­ниях, соляные — в карбонатных. Во многих случаях применение водяных ванн дает хорошие результаты, ускоряя, удешевляя и увеличивая безопасность работ по сравнению с нефтяными ван­нами. Продолжительность нефтяной ванны составляет обычно 5—8 ч, водяной и кислотной — от 3 до 6 ч.

Работы по ликвидации аварий связаны обычно с большими нагрузками на буровое оборудование, поэтому должны быть приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности работ.

Комментарии запрещены.