СПОСОБЫ И УСТАНОВКИ ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН НА ВОДУ
Наиболее распространенным способом разведки и эксплуатации подземных вод в настоящее время остается бурение скважин и колодцев. На выбор способа бурения влияют многие факторы: 1) степень гидрогеологической изученности района; 2) цель работ; 3) степень требуемой достоверности геологогидрогеологической информации, получаемой при данном способе бурения; 4) технико-экономические показатели рассматриваемого способа бурения.
Выбор способа бурения в значительной степени зависит также от характера водовмещающих пород и вод (напорные, уровень которых устанавливается выше глубины вскрытия, и безнапорные).
На выбор технологии бурения скважин влияют: температура, степень минерализации подземных вод и их агрессивность по отношению к бетону (цементу) и железу, последнее устанавливается СН 249—63.
В зависимости от целевого назначения и конкретных условий буровые скважины на воду могут сооружаться следующими способами: 1) вращательным с прямой, обратной и об- ратно-всасывающей промывкой; 2) вращательным с продувкой сжатым воздухом, аэрированным раствором, пеной; 3) вращательным без промывки (продувки) — шнековым; 4) быстро — и медленновращательным с применением пневмоударников;
5) ударно-канатным. Бурение может производиться керновым и бескерновым способами.
Выбор рационального способа бурения рекомендуется производить по стоимости 1 м3 добываемой воды с учетом возможного срока существования скважины, а также по полноте й точности получаемой при бурении гидрогеологической информации.
Вращательное бурение скважин на воду в настоящее время получило наибольшее распространение. Его рекомендуется применять в районах с изученными гидрогеологическими условиями для вскрытия артезианских (напорных) вод. Производительность вращательного бурения в 3—5 раз выше, чем у ударно-канатного способа проходки скважин на воду. Однако способ вращательного бурения с промывкой имеет весьма существенный недостаток — может вызвать закупорку пор и трещин водоносного слоя горизонта, что требует дополнительных затрат времени и средств на возбуждение притока воды к скважине. Однако при применении специальных растворов и новой технологии вскрытия водоносных горизонтов данный способ может быть наиболее эффективным при бурении скважин на воду.
Для вращательного бурения применяются различные буровые установки, выпускаемые в соответствие с ОСТ 26-02-807—73. Скважины диаметром более 394 мм могут проходиться реактивно-турбинным бурением, ударно-канатным и др.
К специализированным буровым установкам при бурении на воду относятся: 1БА-15В; 1БА-15К; УВБ-600 и УРБ-2А2.
Буровой агрегат 1БА-15В (ТУ 26-02-664—75 и соответствует установке УГБ-4ВПП) включает базовую установку УРБ-ЗА2 и компрессорно-силовой блок (рис. 9.1). Установка УРБ-ЗА2 относится к классу самоходных установок роторного типа. Она смонтирована на раме автомобиля МАЗ-500А. В состав ее входят: 1) ротор с проходным отверстием, равным 410 мм; 2) однобарабанная лебедка с фрикционной двухдисковой муфтой и с безопасной катушкой; 3) четырехскоростная коробка передач; 4) буровой насос НБ 12-63—40; 5) генератор мощностью 12 кВт; 6) мачта двухсекционная, спуск и подъем обеспечиваются двумя гидродомкратами; 7) механизм принудительной подачи бурового инструмента на забой, состоящий из двух гидроцилиндров, размещенных на мачте, и гидравлического зажимного устройства ведущей бурильной трубы; 8) глиномешалка с электроприводом; 9) желобная система. Управление
Мачта б транспортном положении Рис. 9.1. Буровой агрегат БА-15В: / — буровой агрегат; 2 — компрессорно-силовой блок; 3 — карданная передача блоки-» ровки силовых блоков; 4 — прицеп с бурильными трубами; 5 — глннохоэяйство; 6—на — сосиосиловой прицеп |
всеми основными механизмами бурового агрегата — пневматическое с дублированием.
Компрессорно-силовой блок предназначен для осуществления обратно-всасывающей промывки при бурении и производстве откачек воды из скважины эрлифтом.
В агрегате обеспечивается блокирование основного силового блока с силовым насосным или компрессорным блоком, чем достигаются высокая надежность работы и передача мощности в любом требуемом направлении. Агрегат 1БА-15В укомплектовывается грузоподъемным устройством для производства ремонтных работ, приспособлениями для выноса бурильных труб, ограничителем подъема талевого блока и т. д. Ему придаются также укрытия из прорезиненной ткани на металлическом каркасе для буровой установки и компрессорно-силового блока. Буровой агрегат 1БА-15В обеспечивает вращательное бурение как с прямой, так и с обратной промывкой.
Агрегат 1БА-15Н удовлетворяет параметрам установки УРБ-20А ГОСТ 16151—79, хотя и предназначен для бурения скважин на нефть и газ, но может быть при необходимости применен для бурения скважин на воду.
Буровой агрегат УВБ-600 (установка вращательного бурения соответствует по параметрам установке УГБ-5ВПП, выпускается по ТУ 26-02С-26—70) представляет собой установку роторного типа, состоящую из лебедочно-роторного, насосного и компрессорно-силовых блоков. Основные блоки размещены на трехосном автошасси КрАЗ-257.
Буровая установка УРБ-2А2 применяется при гидрогеологической и геологической съемке и поисках, для бурения скважин на воду и скважин другого назначения. Она смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131 и приводится в действие от транспортного двигателя. Установка оборудована подвижным вращателем с гидравлическим двигателем. Вращатель применяется для бурения, свинчивания и развинчивания бурильных труб. Установка состоит из следующих основных узлов: мачты, гидродомкрата подачи и подъема бурового инструмента, трехскоростного вращателя, талевой системы, раздаточной коробки, рамы, бурового насоса (или компрессора).
Краткая техническая характеристика буровых агрегатов 1БА-15В и УВБ-600 и УРБ-2А2
Буревые агрегаты……………………….. 1БА-15В УВБ-600 УРБ-2А2 Глубина бурения в м при использовании бурильных труб диаметром, мм:
|
Скорость подъема крюка при наибольшей оснастке талей, м/с:
|
Частота вращения стола ротора,
|
|
|||
|
|||
|
|
||
Ударно-механическое бурение на воду применяют в районах, недостаточно изученных в гидрогеологическом отношении, с низким пластовым давлением, где весьма сложно организовать подачу воды к установкам вращательного бурения или там, где климатические условия затрудняют применение вращательного способа из-за необходимости утепления буровых и при бурении скважин с большим начальным диаметром — 500 мм и более.
Достоинством этого способа бурения является то, что вскрываемые водоносные горизонты не засоряются и не кольматиру — ются циркулирующим по скважине промывочным раствором. Наблюдение за положением уровня воды в скважине в процессе бурения позволяет своевременно обнаружить водоносный горизонт. Погрешность в установлении границы залегания водоносного горизонта этим способом составляет ±(0,5—1) м. При этом легко устанавливаются все вскрываемые водоносные горизонты, обеспечивается высокое качество опробования водоносного пласта. Дебит скважины, как правило, выше скважин, пройденных вращательным способом с промывкой глинистым раствором.
К недостаткам ударно-механического способа бурения можно отнести: 1) большой расход обсадных труб (что объясняется малой величиной выхода последующей колонны из-под башмака предыдущей), который обычно составляет 25—30 м, а при применении специальных способов посадки труб до 50—70 м;
2) относительно малую глубину бурения скважин; 3) низкую техническую и коммерческую скорости бурения; 4) высокую стоимость 1 м бурения; 5) возможность некоторого уплотнения пород в зоне водоносного горизонта при неправильно выбранной технологии бурения, что может повлиять на снижение дебита скважины.
При сооружении скважины на воду с помощью ударно-канатного станка производятся следующие операции: разрушение породы на забое (долбление), чистка скважины от бурового шлама и крепление стенок скважин обсадными трубами. Все эти операции разделены во времени. К тому же производительное время работы долота на забое составляет небольшую долю от времени, необходимого на проходку скважины. Этим объясняются более низкие технико-экономические показатели ударно-канатного бурения по сравнению с вращательным.
Ударно-канатным способом обычно проходят скважины начального диаметра 200—900 мм и глубиной 100—150 м, иногда в очень сложных геологических условиях.
В соответствии с выполняемыми операциями при бурении скважин станок ударно-каиат’иого бурения имеет следующие основные узлы: 1) долбежная часть; 2) инструментальный барабан; 3) желоночный барабан; 4) главный вал, от которого приводятся в действие перечисленные узлы.
В станках, рассчитанных на бурение глубоких скважин, имеется еще один узел — талевый барабан для спуска и подъема колонн обсадных труб. Все основные узлы, мачта и двигатель, монтируются на общей раме станка.
Общая схема буровой установки для ударно-канатного бурения показана на рис. 9.2. Буровой станок снабжен мачтой 2 и двигателем 6, который установлен на общей раме станка. Ударный снаряд подвешен на канате, который через головной ролик /, оттяжной ролик 4 и направляющий ролик 5 идет к инструментальному барабану 7. Снаряд при долблении поднимается и сбрасывается с помощью оттяжного механизма станка. При движении оттяжного ролика 4 вниз ударный снаряд приподнимается над забоем, при движении этого ролика вверх снаряд под действием собственного веса падает вниз, разрушая породу на забое.
По мере углубления скважины бурильный канат стравливают с инструментального барабана, осуществляя подачу долота. Пробурив некоторый участок скважины, прекращают долбление и приступают к ее чистке.
Эту операцию выполняют желонкой, спускаемой в скважину на желоночном канате с желоночного барабана.
После чистки скважины продолжают долбление или приступают к креплению скважины — неустойчивые стенки ее
Рис. 9.2. Общая схема установки для ударно-канатного бурения:
/ — головной ролик; 2— мачта;
3 —канатная растяжка; 4 — оттяжной ролик: 5 — направляющий ролик: 6 — двигатель; 7 —инструментальный барабан: 8 — станок;
9 —желонка; 10 — ударный снаряд; // — ударный снаряд
закрепляют обсадными трубами. Тяжелые колонны труб спускают в скважину с талевого барабана станка, которым оборудуются некоторые станки.
При бурении скважин на воду в основном применяются станки типа —УКС-22М1 и УКС-30М1.
Станок УК. С-22М1 (рис. 9.3) предназначен для бурения скважин глубиной до 300 м при н-ачальном диаметре 500—600 мм. Станок снабжен мачтой телескопического типа, шарнирно связанной с рамой. Мачта имеет высоту 12,3 м и грузоподъемность 120 т при транспортировке станка она укладывается горизонтально. Наверху мачты установлены два направляющих ролика — один для инструментового, другой для желоночного канатов. Ниже, в обойме, закреплены три ролика для талевой оснастки. Нижний конец мачты оканчивается винтовым домкратом, с помощью которого рама станка разгружается от действия усилий. Мачта снабжена кран-балкой и червячной талью для перемещения тяжелого бурового оборудования. В установленном виде мачта раскрепляется трубчатыми и канатными растяжками, которые крепятся к якорям, зарытым в землю.
Для технического обслуживания верхней части мачты служит огражденная площадка с ведущей к ней лестницей, ступеньками которой являются скобы, укрепленные на мачте.
Рама станка изготовлена из двутавровых балок и швеллеров и установлена на две оси. Одна из них является поворотной и имеет дышло. Каждая ось снабжена четырьмя автомобильными скатами. На раме смонтированы узлы бурового станка.
Оттяжной механизм станка состоит из вала и двух кривошипов, которые через шатуны передают качательные движения оттяжной раме. Вал ударного механизма установлен в двух шарикоподшипниках, между которыми помещается приваренная к валу шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с шестерней главного вала станка.
Каждый кривошип имеет четыре отверстия, расположенные на разных расстояниях от оси вала. Устанавливая палец кривошипа в одно из отверстий, можно изменять ход оттяжного ролика в пределах 0,35—1 м.
Оттяжная рама выполнена из двух швеллерных балок, связанных поперечными осями. Задняя ось жестко соединена с балками рамы и покоится в шарикоподшипниках, установленных на распорных стойках рамы станка. На этой оси свободно посажен направляющий ролик, осевое перемещение которого обеспечивает правильную укладку витков каната на инструменто — вом барабане.
На передней оси установлен оттяжной ролик, а сама ось лежит в шариковых подшипниках рычагов, шарнирно связанных с передними концами балок оттяжной рамы. На каждой
Рис. 9.3. Общий вид станка УКС-22М1:
/ —■ главный вал; 2 — клнноремен — ная передача; 3 — электродвигатель; 4 — инструментальный канат; 5 —ударный механизм; 6 — желоночный канат; 7 — талевый барабан; 8—-мачта; 9— кран-балка с кошкой и червячной талью
из балок оттяжной рамы сверху находятся пружины прямой и обратной амортизации. Обе пружины установлены па одном штоке и разделены опорой. В начале движения оттяжного ролика вниз, когда ударный снаряд должен отрываться от забоя, ролик отклоняется назад и через передний конец штоков передает усилие на пружины прямой амортизации. Последние сжимаются, обеспечивая плавный подъем ударного снаряда.
При движении оттяжного ролика вверх пружины прямой амортизации растягиваются, а пружины обратной амортизации сжимаются, обеспечивая плавный отход оттяжного ролика.
Вследствие наличия амортизатора ударный станок подвержен меньшему воздействию динамических нагрузок, что благоприятно сказывается на работе конструкции. Пружинным амортизатором снабжен и головной ролик мачты станка. Его действие аналогично действию пружины прямой амортизации. Наличие амортизационных пружин, кроме того, улучшает условия работы бурового снаряда на забое.
Инструментальный барабан станка получает вращение от главного вала с помощью цепной передачи. Он разделен на две секции, на одной из которых находится рабочая, на другой запасная часть инструментального каната. Запасная часть каната используется постепенно, по мере углубления скважины. На инструментальный барабан каната станка можно намотать 350 м стального каната диаметром 21,5 мм. Стравливание инструментального каната с барабана лебедки осуществляется с помощью тормоза вручную.
Желоночный и талевый барабаны расположены на одной оси и получают вращение от главного вала через зубчатую передачу. Желоночный барабан, предназначенный для работы с желонкой, вмещает 350 м каната диаметром 15,5 мм. Талевый барабан необходим для спуска тяжелых колонн обсадных труб.
Привод станка осуществляется электрическим асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором. Движение от двигателя на главный вал передается с помощью клиноременной передачи.
Главный вал станка снабжен четырьмя фрикционными муфтами автотракторного типа, включающими в работу отдельные механизмы станка.
Станок УКС-30М1 имеет аналогичную конструкцию и позволяет проходить скважины начальным диаметром до 800-г 900 мм.
Для бурения гидрогеологических скважин ударно-канатным способом были предусмотрены новые типы установок третьего и четвертого классов: УГБ-ЗУК и УГБ-4УК, являющиеся прототипами установок УКС.
Наряду с рассмотренными в настоящее время разрабатываются новые буровые установки, обеспечивающие проходку скважин роторным (с навесным вращателем) н ударным способами.
Установки………………….. . е |
УГБ-ЗУК |
УГБ-4УК |
Глубина бурения, м………………. |
(УКС-22М1) |
(УКС-30М1) |
300 |
500 |
|
Начальный диаметр скважины, |
||
мм……………………………………….. |
600 |
900 |
Наибольший вес инструмента, |
||
кН…………………………………………. |
13 |
25 |
Ход инструмента, м…. |
0,50—0,80 |
0,50—0,80 |
(0,35—1,00)* |
(0,50—1,00)* |
|
Число ударов в 1 мин. . . |
40,50 |
40,50 |
Высота мачты, м/грузоподъем |
||
ность, т………………………………… |
13/12 12,5/12,0* |
16,0/25,0 |
Мощность двигателя, кВт. . |
22 |
40 |
Масса станка, кг……………………… |
7000 |
11 200 |
Грузоподъемность барабанов, т: |
||
инструментального…. |
2000 |
3200 (3000)* 2000 |
желоночного……………………… |
1200 (1300) * |
|
талевого……………………………. |
2000 (1500) * |
3200 (3000) |
Средние скорости навивки ка |
||
ната на барабан, м/с: |
1,0 (1,18—1,47) * |
|
инструментального…. |
1,2(1,10; 1,42)* |
|
желоночного……………………… |
1,8 (1,2-1,8)-* |
1,6(1,21; 1,38; 1,68) |
талевого…………………… 1 . » |
1,0 (0,8—1,0) * |
1,2 (0,95—1,22) * |
• В скобках даны значения для станков УКС. |
Значительный интерес представляют также работы, проводимые по совмещению ударного бурения с обратно-всасывающим способом промывки; ударно-забивного с обратной продувкой, а также ударно-вращательного бурения с системой связанных между собой пневмоударников для проходки скважин большого диаметра в скальных породах.
Комбинированное бурение используется для проходки гидрогеологических и инженерно-геологических скважин на глубину до 50 м. Широкое распространение получили специализированные установки типа ЛБУ и УГБ, которые обеспечивают проходку ударно-канатным, шнековым и вращательным способами, а также позволяют производить пробную прокачку скважин. Для этой же цели может быть использована буровая установка УБШК-50.
Комбинированные установки обеспечивают более точное опробование водоносных горизонтов. Эти установки используются в районах с недостаточно изученными геолого-гидрогеоло — гическими условиями для вскрытия слабонапорных водоносных горизонтов.