Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ТАМПОНИРОВАНИЕ СКВАЖИН

При бурении скважин на воду работы по тампонированию проводятся для: а) изоляции и разобщения отдельных водо­носных горизонтов; б) предохранения колонны обсадных труб от корродирующего действия минерализованных подземных вод; в) осуществления необходимых санитарных мероприятий по изоляции непригодных для водоснабжения водоносных го­ризонтов от намеченных к эксплуатации водоносных пластов;

г) ликвидации скважин.

Обычно различают два вида тампонирования: постоянное — с заливкой в скважину цементного раствора и временное — глиной, пастами и различными тампонами.

Постоянное тампонирование проводится на длительное время, как правило, на весь срок эксплуатации скважины. Осу­ществляется оно теми же способами и средствами, которые применяются при бурении скважин на нефть и газ. Временное тампонирование предназначено на срок испытания скважины для изоляции водоносных пластов или отдельных их интерва­лов.

Тампонирование глиной находит применение при ликвида­ции неглубоких скважин с безнапорными водоносными гори­зонтами, а также при борьбе с поглощениями промывочной жидкости.

Временное разделение скважины на отдельные интервалы

достигается применением специальных устройств, называемых тампонами.

Тампоны (пакеры) используются при: 1) изучении водо — обильности и удельного водопоглощения трещиноватых и по­ристых горных пород; 2) проверке качества цементирования скальных пород при искусственном их упрочнении.

Эти работы проводятся путем нагнетания или налива воды в скважину ниже установленного тампона или между двумя

ТАМПОНИРОВАНИЕ СКВАЖИН

Рис. 9.21. Оборудование скважины для производства опытных нагнетаний:

1 — нагнетательный шланг от насоса; 2 — универсальная гайка; 3 — патрубок; 4 — сбросовый вентиль; б —- водомер; б — манометр; 7 — запорный вентиль; 8— подставки; 9 — оголовок тампона; 10 — тампон; 11 — наружные упорные трубы; 12 — натяжные штанги

жестко соединенными тампонами. Тампоны после каждого на­гнетания (налива воды) передвигают снизу вверх или сверху вниз, чем достигаются поинТервальное и суммарное исследова­ния пласта. При опробовании методом сверху вниз скважина последовательно углубляется на интервал опробования, равный 5—10 м. При опробовании методом снизу вверх изученный ин­тервал или забивается глиной, или цементируется. В обоих слу-

*

чаях тампон устанавливается в верхней части исследуемого каждого последующего интервала опробования.

По конструкции тампоны можно разделить на одинарные и двойные; по принципу действия — на механические, пневмати­ческие и гидравлические.

Принцип действия тампонов основан на том, что при рас­ширении специальной резиновой мацжеты (тампона) надежно уплотняется зазор между стенками скважины и колонной труб, на которой опускается тампон.

Резиновый упрощенный тампон состоит из двух труб, со­единенных патрубком, на наружной стороне которого укреп­лена резиновая манжета. При вращении с поверхности колонны труб вправо патрубок ввинчивается в муфту трубы, и манжета — расЩиритель, уплотняет зазор между патрубком и стенками скважины. Для обеспечения нормальной работы этого тампона трубу снабжают в нижней части плоским долотом, залавливае­мым в’ забой скважины.

Одинарный пневматический (гидравлический) тампон при­водится в действие сжатым воздухом или водой. При нагнета­нии сжатого воздуха (воды) резиновая камера раздувается и плотно прилегает к стенкам обсадной трубы или скважины, разобщая последнюю на два участка.

Двойной механический тампон состоит из двух тампонов — верхнего и нижнего, разделенных перфорированной трубой. В остальном его устройство аналогично конструкции одинар­ного тампона.

На рис. 9.21 показана схема оборудования скважины для производства опытных нагнетаний.

Комментарии запрещены.