ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДОСПЛАВНОГО БУРЕНИЯ
Твердосплавными коронками проходят до 40 % ежегодного объема геологоразведочных скважин. Ими можно успешно бурить почти все осадочные, а также многие изверженные и ме — таморфизованные породы от I до VII категории по буримости включительно. Самозатачивающиеся твердосплавные коронки эффективны в не содержащих кварц твердых породах (базальты, габбро и др.) VIII—IX категорий по буримости.
Забурииание скважины производится после полного завершения монтажных работ, опробования работоспособности всех агрегатов и приемки буровой по акту, который составляется с участием руководства ГРП, инженера по технике безопасности и представителя профсоюзной организации.
Перед забуриванием особое внимание уделяется правильности и надежности установки бурового станка и угла наклона вращателя. В случае забуривапия вертикальной скважины правильность установки вращателя проверяется с помощью отвеса, пропущенного с ролнка кронблока через шпиндель вращателя.
Технологические параметры режима твердосплавного бурения, как и любой другой его разновидности,— это те факторы процесса бурения, которые могут быть в любой момент произвольно изменены для получения оптимального их сочетания, обеспечивающего максимальную производительность. При механическом вращательном бурении с промывкой (или продувкой) к ним относятся — осевая нагрузка па нородоразрушающнй инструмент, частота вращения снаряда и объемный расход очистного агента в единицу времени. Иногда к параметрам бурения относят также качество промывочной жидкости или очистного агента (надо учитывать, что этот фактор не может быть изменен сразу).
Главная задача буровика-техполога — добиваться оптимального сочетания параметров (оптимального режима бурения), обеспечивающего возможно более высокие в данных конкретных геолого-технических условиях технико-экономические показатели при высоком качестве проведения скважин.
Наиболее эффективным при бурении разрушением горных пород является объемное, поэтому нагрузка иа резец должна быть не меньше сопротивления породы на вдавливание:
С О
где С0 — усилие вдавливания резца, Н; рш — твердость породы, Па; s — площадь контакта резца с опорой или площадь давления, см2.
Следовательно, осевая нагрузка должна быть в общем тем больше, чем тверже горная порода. Величину С0 выбирают с учетом прочности твердосплавных резцов. Рекомендуемые нагрузки на один основной (объемный) резец приведены в табл.
6.13, которую можно использовать также при выборе типа твердосплавной коронки, соответствующего определенной категории пород по буримости.
Осевая нагрузка на коронку определяется расчетом по формуле
Р -=С0ш,
где m — число основных резцов в коронке определенного типа и диаметра.
Рекомендуемые нагрузки на 1 резец (штабик) для твердосплавных коронок различных типов в зависимости от категории пород по буримости в II
|
Нужно иметь в виду, что слишком большая нагрузка на коронку ведет к искриилепию скважины, изгибу колонковой трубы, разрушению керна п даже к поломкам бурильных труб.
Частота вращения бурового снаряда определяется обычно, исходя из рекомендуемой окружной скорости резца, по формуле
п_’60Вокр_> об/мш[
яССр
где у0кр — окружная скорость движения резца, м/с; /)ср—г средний диаметр коронки в м, определяемый, в свою очередь, из соотношения
где й 1^2 — соответственно внутренний и наружный (по резцам) диаметры коронки.
Расход промывочной жидкости принято находить из рекомендуемого удельного расхода в л/мин на 1 см диаметра коронки по формуле
V ~ УурРъ, л/мин,
где Ууд — удельный объемный расход па 1 см диаметра, л/мин; 02 — наружный диаметр коронки, см.
Можно также определить потребный расход очистного агента, исходя из рекомендуемой скорости восходящего потока, умножив эту величину на площадь кольцевого канала между стенками скважины и бурильными трубами. Именно так определяют, например, потребный расход воздуха при бурении с — продувкой.
Влияние режимных параметров на механическую скорость проходки неодинаково при бурении различных пород. Так, при бурении мягких пород преобладающее значение имеет промывка. При подаче большого количества промывочной жидкости она не только быстро удаляет шлам с забоя, но и вследствие гидромониторного эффекта способствует разрушению горных пород. Однако слишком большой расход жидкости может привести к размыву ствола, образованию каверн н искривлению скважины. Осевая нагрузка н частота вращения в условиях бурения мягких пород имеют подчиненное значение. Так как породы первых четырех категорий по бурпмости слабоустойчивые, для крепления стенок скважин используют глинистые, без — глинистые, полимерные и другие растворы.
Для бурения мягких пород применяют ребристые коронки. Для них рекомендуются следующие режимные параметры:
Нагрузка на один основной резец, Н. . 500—800
Окружная скорость, м/с…………………………… 0,8—1,5
Количество промывочной жидкости на 1 см диаметра коронки, л/мин…. 10-15
Скорость восходящего потока, м/с. . , 0,6—0,8
При бурении в абразивных породах берется нижний предел окружной скорости, что соответствует первой скорости существующих буровых станков.
В группу пород IV—VIII категорий по буримости входят очень разнообразные породы, что необходимо учитывать при выборе типа твердосплавной коронки и режимных параметров. Комплекс этих, пород бурится со значительно меньшей скоростью, чем мягкие породы, поэтому роль промьПвки в данных условиях снижается н главнейшее значение приобретают осевая нагрузка и частота вращения снаряда. Нужно учитывать, что бурение в абразивных породах при высоких частотах вращения приводит к быстрому износу резцов коронки. Это значит, что проходка на коронку (рейсовая проходка) снижается, а следовательно, снижается время чистого бурения и увеличиваются затраты времени на спуско-подъемпые операции для смены отработанных коронок. Поэтому в абразивных породах уменьшают частоту вращения снаряда, а осевую нагрузку увеличивают вплоть до максимальных рекомендуемых значений.
В зависимости от категории по бур нм лети и других свойств этих порол окружную" скорость принимают в пределах 0,(5—
2,5 м/с, имен в виду, что меньшие значения принимаются в абразивных, трещиноватых н перемежающихся по твердости, неоднородных по составу породах, а большие — в неабразивных, монолитных и однородных по составу и строению.
Расход промывочной жидкости в породах средней твердости н. твердых принимают в пределах 10 12 л/мин на 1 см диа
метра коронки.
При переходе на бурение твердосплавными коронками ма: лых диаметров (36, 46, 59 мм) ведут буренне на высоких частотах вращения. Это позволило с большим успехом проходпть породы до IX категории по буримости.
По данным практики, механическая скорость при использовании корогюк малого диаметра по сравнению с коронками диаметром 93 п 112 мм увеличивается в 2,8—3,4 раза, а стоимость 1 м снижается на 10—30%. Опыт ПГО Севзапгеология показал, что в породах средней твердости механическая скорость твердосплавного бурения оказывается выше алмазного в 1,6 раза. При этом нужно учитывать, что стоимость твердосплавной коронки во много раз меньше алмазной.
Для коронок с заточенными резцами в начале бурения осевая нагрузка берется пониженной, а затем, по мере затупления резцов, ее увеличивают до максимальной. Для самозатачивающихся коронок малых диаметров (76 мм и меньше) рекомендуются те же значения частот вращения, что и при алмазном бурении.
Установленному сочетанию осевой нагрузки и окружной скорости должна отвечать соответствующая подача промывочной жидкости. При интенсивном скорости проходки увеличиваются количество и крупность шлама, поэтому необходимо увеличивать и расход промывочной жидкости.
При бурении в устойчивых породах V—VIII (IX) категорий по буримости всегда, если это возможно, следует применять для промывки воду, а в условиях затрудненного водоснабжения — продувку воздухом, что дает существенный прирост тех — нико-экономическнх показателен. Применение глинистого раствора целесообразно только при чередовании твердых пород с мягкими, неустойчивыми.
В процессе бурения необходимо тщательно следить за исправной работой поверхностного оборудования, в особенности насоса.
Успех бурения, предупреждение осложнений и аварий во многом определяются отработанными практикой технологическими приемами.
Постановка снаряда на забой после смены коронки и спуска до призабойной. юны производится без усилия подачи (за счет веса спаряча), а при большой глубине — с разгрузкой, с вра — щепием па малых оборотах и обильной промывкой для расширения суженной призабойной зоны,-ее очистки от скопившегося шлама и приработки-коронки. Лишь после достижения коронкой забоя устанавливаются номинальные значения параметров режима бурения.
Переход с большего диаметра на меньший во избежание искривления скважины производится с помощью компоновки из колонковой трубы с коронкой меньшего диаметра и колонковой предыдущего большего диаметра, соединенных специальным двойным переходником. Уступ ■ прорабатывается коническим фрезером.
Заклинивание керна в мягких породах I—IV категорий по буримостн делают обычно «затиркой всухую», т. е. бурением 2—3 см без промывки. Перед подъемом снаряда в бурильную колонну сбрасывают шаровой клапан, перекрывающий отверстие переходника и предупреждающий выдавливание керна столбом жидкости в трубах в процессе подъема.
Для срыва п удержания керна в породах средней твердости и твердых можно, как н при алмазном бурении, применять рва — тсльпое устройство, по чаше используют заклиночный материал в виде дробленого кварца, фаянса, стекла, обрезной алюминиевой проволоки и пр. После прекращения углубления снаряд в течение нескольких минут вращают без подачи с промывкой для полной очистки забоя и подработки керна. Заклиночный материал в количестве —50 г (сначала мелкие фракции, затем крупные) засыпают через пробку в сальнике, после чего пробку закрывают и включают насос. Резкое повышение давления, наблюдаемое по манометру, указывает на заполнение конической расточки коронки заклнночпым материалом. Срывают керн вращением снаряда за счет кратковременного включения главного фрикциона с одновременным подъемом гидравликой станка. Если после подъема на 0,5—1 м вновь отпущенный снаряд без усилия свободно опускается на забой — керн сорван и надежно удерживается в колонковой трубе.
При’ подъеме колонкового набора с керном нужно следить за равномерностью намотки троса на барабан лебедки, не допуская наматывания витка на виток и последующих соскоков, влекущих выпадение керна.
При бурении в трещиноватых или хрупких породах следует избегать расхаживания снаряда для предупреждения самоза — клннивания и последующего истирания керна.
Оптимизация процесса бурения, включающая выбор рационального типа коронок, эффективных очистных агентов, наивы — годнейшего сочетания режимных параметров и целесообразных технологических приемов, обеспечивающих высокую производительность, экономичность и качество буровых работ в конкретных условиях, достигается только с течением времени, по мере накопления опыта. Для ускорения этого процесса необ — холимо оснащать буровые установки контрольно-измерительной аппаратурой, систематически проводить хронометрические наблюдения, развивать рационализацию, осваивать передовой опыт.
Выбор породоразрушающего инструмента с учетом экономического эффекта
При бурении глубоких разведочных скважин, пересекающих породы V, VI н VIII категорий но буримости, бурение твердосплавными коронками при низких частотах вращения, характерных для этого способа, может привести к уменьшению технической скорости бурения за счет сокращения углубления за рейс и, следовательно, увеличения затрат времени на проведение СПО. В этом случае более выгодным может оказаться применение алмазных коронок. Выбор более экономичного породо- разрушающего инструмента для рассматриваемого условия можно производить по снижению частичной стоимости бурения одного метра горных пород. Полную стоимость бурения определяют но следующей формуле:
В |
I |
где С — стоимость 1 ст.-смены без стоимости истирающих материалов, руб.; ум — механическая скорость бурения, м/ч; /р — углубление за рейс; Г, — время снуско-подъемных и других операций, кратных одному рейсу, ч; Т2 — время вспомогательных операций, кратных одному метру бурения, ч/м; Т(.м — время, затрачиваемое в течение смены па буровые работы, ч; В — стоимость одного породоразрушающего инструмента, руб.; Ь —■ стойкость одного породоразрушающего инструмента, м.
Определив Лх для одного типа породоразрушающего инструмента и Л2 для другого, находят эффект от замены одного породоразрушающего инструмента другим. Его характеризуют величиной и знаком разности
Аъ—Аі~ ±3.