ТРАЕКТОРИИ СКВАЖИН
В зависимости от величины и характера изменения зенитных и азимутальных углов траектории скважин могут быть весьма разнообразными. В зависимости от величины начального угла наклона скважины делятся на вертикальные (r]o=90D), горизонтальные (г]о = 0°) и наклонные (0°<г]<90о). К наклонным
относятся также скважины, п которых угол наклона изменяет снос первоначальное :шачепне ((‘По=90“), начиная с некоторой глубины скважины. Наклонные скважины характеризуются начальным значением азимута «о — Из подземных выработок могут буриться также восстающие скважины (г]о<0). Наибольшее разнообразие траекторий скважин обусловлено изменением величины и характера кривизны их осей. В зависимости от величины нзмеиения азимутальных углов различают плоскостное (Аа<5°) и пространственное (Да>5°) искривлеиие скважин. С учетом величины и характера изменения зенитных углов по оси скважин их траектории разделяют на прямолинейные вертикальные (0<2-г-б°), прямолинейные наклонные (Э — сопэ!) и искривленные. Искривленные скважины или их отдельные интервалы могут характеризоваться постоянной млн переменной интенсивностью искривления как по зенитному, так и по азимутальному углу. При постоянной пли переменной интенсивности зенитного искривления траектория скважины может становиться более пологой (угол наклона уменьшается с глубиной) или более крутой (угол наклона увеличивается с глубиной). Эти случаи искривления принято называть соответственно выполаживанием и выкручиванием скважины. При постоянной или переменной интенсивности азимутального искривления скважины могут искривляться вправо или влево относительно начального азимута, что делает необходимым обозначение знака азимутального искривления.
В зависимости от величины интенсивности искривления на отдельных интервалах различают скважины с плавным и резким искривлением. Резкое искривление скважин может стать причиной серьезных осложнений в процессе их бурения.