Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

simple index of power

Современный американский ученый Джеймс Ли Рэй предложил для сравнения "мощи" отдельных государств использовать так называемый "простой индекс мощи” (simple index of power), состоящий из трех индикаторов: абсолютных показателей по­требления горючего, выплавки стали и величины городского на­селения1. Все три предложенных индикатора связаны с потенциа­лом топливно-энергетического комплекса. И это характерно не только для наших дней. На протяжении всей истории топливно — энергетические возможности в значительной степени предопре­деляли уровень общего экономического развития той или иной цивилизации и страны. Современные исследования показывают, что ни с одним параметром условно чистый годовой доход на душу населения не коррелирует так тесно, как со среднедушевым уровнем потребления энергии. И в прошлом экономический подъем в любой стране всегда в качестве обязательной предпо­сылки имел увеличение доступных источников энергии.

Переход к новым технологическим укладам всегда сопрово­ждался изменениями в энергетическом базисе. Превращение ло­шадей в основное тягловое животное на рубеже I И II ТЫС. Н’>. позволило перейти к новому аграрно-технологическому укладу, просуществовавшему в Европе вплоть до XIX в., и осуществить "Великую распашку". Широкое применение водяного колеса, начавшееся в то же время, привело к европейской "прото-индуст риализации", появлению зачатков промышленности.

Огромное значение для судеб мира имел переход к углю минеральным источникам как основе топливно-энергетическою

Ray J. L. Global Politics. Boston, Toronto, 1995.

баланса. Начавшаяся в Англии в XVIII в. промышленная револю­ция была бы немыслима без разработки богатых угольных место­рождений. И если до середины XVIII в. национальный доход на душу населения, производимый почти на всей территории Земли, не очень отличался от местности к местности, то в ходе промыш­ленной революции положение стало быстро меняться.

В 1750 г. территории, которые сегодня мы называем "Треть­им миром" произвели валовой национальный продукт объемом в 112 млрд, долл., а нынешние развитые страны — 35 млрд. долл, (все показатели — в ценах и долларах США 1960 г.). К 1913 г. объем производства ВНП в "Третьем мире" был 217 млрд, долл., а в развитых странах — 430 млрд. долл. Еще больше увеличился разрыв в объеме производства ВНП в расчете на душу населения, в развивающихся странах за 150 лет — после 1750 года — он даже упал[537].

На протяжении XX в. разрыв в среднедушевом энергосбе­режении отдельных стран продолжал увеличиваться, возрастал и разрыв между ними по уровню жизни. В 1996 г. коммерческое энергопотребление на душу населения в США составило 8051 кг нефтяного эквивалента, а в Бангладеш, например, в 41 раз мень­ше — 197 кг[538].

По словам канадского ученого В. Смила, "Богатое мировое высокоурбанизированное общество, производящее огромное ко­личество потребительских товаров, охотно приобретаемых людьми, живущими в комфортабельных условиях, прекрасно питающихся, есть не что иное, как продукт ископаемого топлива, позволившего освободить человеческие мускулы и головы для более приятных занятий"[539].

Нельзя не заметить, что расточительное энергопотребление для удовлетворения искусственно формируемых запросов насе­ления стран "золотого миллиарда" внесло значительную лепту в усиление экологического кризиса.

Поиск альтернативных источников энергии и альтернатив­ного образа жизни — еще одна причина, заставляющая оглянуться на прошлое мирового топливно-энергетического комплекса.

Оставить комментарий