simple index of power
Современный американский ученый Джеймс Ли Рэй предложил для сравнения "мощи" отдельных государств использовать так называемый "простой индекс мощи” (simple index of power), состоящий из трех индикаторов: абсолютных показателей потребления горючего, выплавки стали и величины городского населения1. Все три предложенных индикатора связаны с потенциалом топливно-энергетического комплекса. И это характерно не только для наших дней. На протяжении всей истории топливно — энергетические возможности в значительной степени предопределяли уровень общего экономического развития той или иной цивилизации и страны. Современные исследования показывают, что ни с одним параметром условно чистый годовой доход на душу населения не коррелирует так тесно, как со среднедушевым уровнем потребления энергии. И в прошлом экономический подъем в любой стране всегда в качестве обязательной предпосылки имел увеличение доступных источников энергии.
Переход к новым технологическим укладам всегда сопровождался изменениями в энергетическом базисе. Превращение лошадей в основное тягловое животное на рубеже I И II ТЫС. Н’>. позволило перейти к новому аграрно-технологическому укладу, просуществовавшему в Европе вплоть до XIX в., и осуществить "Великую распашку". Широкое применение водяного колеса, начавшееся в то же время, привело к европейской "прото-индуст риализации", появлению зачатков промышленности.
Огромное значение для судеб мира имел переход к углю минеральным источникам как основе топливно-энергетическою
Ray J. L. Global Politics. Boston, Toronto, 1995.
баланса. Начавшаяся в Англии в XVIII в. промышленная революция была бы немыслима без разработки богатых угольных месторождений. И если до середины XVIII в. национальный доход на душу населения, производимый почти на всей территории Земли, не очень отличался от местности к местности, то в ходе промышленной революции положение стало быстро меняться.
В 1750 г. территории, которые сегодня мы называем "Третьим миром" произвели валовой национальный продукт объемом в 112 млрд, долл., а нынешние развитые страны — 35 млрд. долл, (все показатели — в ценах и долларах США 1960 г.). К 1913 г. объем производства ВНП в "Третьем мире" был 217 млрд, долл., а в развитых странах — 430 млрд. долл. Еще больше увеличился разрыв в объеме производства ВНП в расчете на душу населения, в развивающихся странах за 150 лет — после 1750 года — он даже упал[537].
На протяжении XX в. разрыв в среднедушевом энергосбережении отдельных стран продолжал увеличиваться, возрастал и разрыв между ними по уровню жизни. В 1996 г. коммерческое энергопотребление на душу населения в США составило 8051 кг нефтяного эквивалента, а в Бангладеш, например, в 41 раз меньше — 197 кг[538].
По словам канадского ученого В. Смила, "Богатое мировое высокоурбанизированное общество, производящее огромное количество потребительских товаров, охотно приобретаемых людьми, живущими в комфортабельных условиях, прекрасно питающихся, есть не что иное, как продукт ископаемого топлива, позволившего освободить человеческие мускулы и головы для более приятных занятий"[539].
Нельзя не заметить, что расточительное энергопотребление для удовлетворения искусственно формируемых запросов населения стран "золотого миллиарда" внесло значительную лепту в усиление экологического кризиса.
Поиск альтернативных источников энергии и альтернативного образа жизни — еще одна причина, заставляющая оглянуться на прошлое мирового топливно-энергетического комплекса.