Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

«Геометрические преобразователи». Эффект Казимира

Энергетические эффекты, обусловленные геометрическими формами материи, чрезвычайно разнообразны по физико-химическим проявлениям в нано — и микро­мире атомов и молекул. В макромасштабах материи они также достаточно много­образны (171). С точки зрения классической физики они необъяснимы, а квантово­механическая интерпретация так же сталкивается с затруднениями. В концепции двух видов энергии все они достаточно просто объясняются на основе принципа геометризации в солитонных представлениях энергии, в понятиях свойств ортого­нальных и неортогональных токов энергии и взаимно внешних координатных си­стем материальных объектов как двусторонних пространств, «вырезанных» в одно­стороннем бесконечномерном пространстве квантового вакуума. Неортогональные токи несконденсированной энергии порождают ортогональные токи сконденсиро­ванной энергии. Ортогональные векторы-токи порождают наиболее стабильные геометрические структуры материи — трёхмерные солитоны.

В концепции двух видов энергии известные теоретические модели энергии как четырёх-, пяти-, шести-, десяти — и даже двенадцатимерные пространства, как и мно­жества бесконечномерных пространств, так же имеют право на существование как промежу точные состояния двух видов энергии между трёхмерным вещественным миром сконденсированной энергии и бесконечномерным пространством квантового вакуума с бесконечно большой плотностью неортогональных токов несконден­сированной энергии, «инициирующих существование» вещественного мира.

Для получения значимой конденсации энергии необходимо нарушить стоха­стическое состояние токов несконденсированной энергии. В методологическом смысле все материальные объекты существуют благодаря нарушению стохастиче­ского поля своими геометрическими структурами. В качестве примера рассмотрим геометрический эффект энергии, открытый в 1948 г. X. Казимиром: две прово­дящие незаряженные поверхности, помещённые в вакуум, притягиваются. В на­стоящее время учёные снова заинтересовались этим эффектом применительно к нанотехнологиям. В совместном исследовании У. Мохидина (США, Калифорний­ский университет в Риверсайде), Г. Л. Климчицкой (РФ, Северо-Западный техни­ческий университет в С.-Петербурге) и В. М. Мостепаненко (Москва), опублико­ванном в Physikal Review Letters, открылась возможность регулирования эффекта. Учёные показали, что притяжение возрастает с увеличением плотности заряда в проводящих поверхностях, расположенных друг от друга на 70нм, а при внесении в них легирующих добавок (в нашей интерпретации — катализаторов) — в —20 тыс. раз. В концепции двух видов энергии эффект Казимира (169) — эго частный случай проявления свойств оболочки солитона. В названных экспериментах две поверх­ности имитируют границы «плоского» участка оболочки «большого солитона». Инженерам-нанотехнологам, по-видимому, не удастся тиражировать стабильные физические параметры этого эффекта, вследствие неустранимой непараллельно — сти поверхностей. Но если поверхности искривить гипотетически определённым образом, то эффект должен возрасти ещё больше, как это показал ещё в 1871 г. лорд Кельвин. По-видимому, именно этот эффект работает в мембранах клеточ­ных структур живых организмов и является причиной более высоких энергетиче­ских потенциалов поверхностной энергии жидкости в капиллярах. Пространство, ограниченное парой «тонких кривых мембран», или являющееся одной «толстой мембраной», в целом функционирует как участок оболочки солитона, которая не только инициирует конденсацию энергии в клетках, но и обеспечивает сепарацию конденсирующихся квантов энергии. Чрезмерно «выпячивая» роль эффекта Кази­мира, можно было бы утверждать, что оболочка солитона возникает благодаря ему. Однако эффект Казимира, капиллярные явления и селективные свойства клеточных мембран — это частные физические следствия солитонных представлений и теорем Грина и Ньютона о сферическом солитоне (его оболочке и внутриоболочечном про­странстве). Это одно из проявлений слоистости энергии, которое подтверждается другими эмпирическими фактами и математическими выводами Михайличенко и Льва. Только вследствие слоистости энергии возможен ток энергии между слоями, но только в направлениях, ортогональных поверхностям слоёв, т. е. в направлении градиента, поскольку радиусы сферических поверхностей одной оболочки у лю­бого солитона различны. Всё это означает, что в оболочке любого солитона всегда существует ненулевое значение градиента, а оболочки имеют слоистую структуру, не ограниченную и в бесконечно малом.

Оставить комментарий