Чего никак не увидишь, заглянув і под воду. Трофический каскад
Схемы сообщества, подобные той, что была приведена на рис. 42, можно встретить в любом учебнике морской биологии. Такие схемы нужны и полезны и в
технике, и в биологии, но они — лишь первый шаг к пониманию устройства и жизни сложной системы. Второй шаг —ее принципиальная схема. В радиотехнике это электрическая схема. Она удобна тем, что ее язык универсален. Универсальным должен быть и язык трофоди — намики, чтобы можно было описывать структуру и функционирование биоценозов со всем разнообразием их связей. —
Раз любая живая система открыта и существует лишь благодаря непрерывному притоку и оттоку вещества и энергии (не зря говорят: «поточная система»), то ее в принципе можно описать в форме соответствующего каскада: «падая» с одного трофического уровня на другой, вещество и связанная в нем энергия разделяются на несколько потоков. Основных потоков, существует три. Поступившее на любой уровень вещество, во-первых, образует биомассу своего уровня (Р), во-вторых, оно частично выделяется в виде конечных продуктов углеродного обмена —СОг, а свободная энергия, выделившаяся при этом, рассеивается в форме тепла (Т). В-третьих, вещество выделяется в виде органических экскретов, хитиновых покровов, отпадающих при линьке животных, и т. п.
Например, для звена первичной продукции, где вещество синтезируется из углекислого газа. и воды при участии солнечной энергии, уравнение прихода и расхода по разным статьям бюджета имеет следующий вид:
‘ — Р-р+Т + Е, .
где Р — валовая продукция; р — чистая продукция, илв весовой, прирост биомассы; Т — траты вещества на дыхание и Е — прижизненное выделение органических метаболитов. Все элементы уравнения можно измерить, выразив их в единицах количества углерода или в калориях, что будет одинаково универсально. Примерное численное соотношение элементов балансового равенства для первичных продуцентов таково: —
100 = 50р + 35Г+ Л5Е.
У гетеротрофных организмов существуют те же основные входы и выходы, так что уравнение балансового равенства очень похоже на предыдущее:
или в примерном численном выражении:
100 = 30 р + 20 {Ех + Е2) + 50 Т,
где Р — продукция гетеротрофного уровня; р — потребленная пища; Е—выделенные твердые отходы метаболизма, Е2 — выделенные, жидкие отходы метаболизма и Т — траты вещества на дыхание. Все входы и выходы также могут быть выражены в единицах количества углерода или энергии. .
Сведения об отдельных трофических уровнях нетрудно теперь объединить и применить их к описанию трофических цепей. Любая цепь, состоящая из первичных продуцентов (I), растительноядных (II) и поедающих их хищников (III), может быть представлена в виде каскада «дырявых кастрюль»,.отверстия которых соотносятся друг с другом (в одной кастрюле), как соотносятся между собой статьи материально-энергетического бюджета организма (рис. 43). Заметим,- что в каждый ни-
Рис. 43. Гидродинамическая модель трофического каскада.
В — биомасса уровня, Р — прирост, Е~выделение экскретов, Т — траты на дыхание. Уровни: / — первичные продуценты (водоросли), // — растительноядные животные,///—хищники, питающиеся растительноядными животными.
жележащий уровень попадает лишь часть биомассы, синтезированной на вышележащем уровне, так как значительная часть организмов погибает и разлагается, не успевая быть съеденной.
Допустим, что из первой кастрюли во вторую, нижнюю, поток Pi выливается со скоростью 10 л/ч. Из второй кастрюли в следующую также попадает лишь 1/3,
т. е. около 3,3 л/ч, а 2/3 отводятся в другие каналы (Гц і: /-‘п.) • .
Пусть по каналу Рщ из самой нижней кастрюли тоже оттекает лишь треть воды, т. е. около 1 л/ч, а 2/3 •отчуждаются по каналам Тщ и Ещ. Если сечения отверстий Pi, Рц и Рщ в кастрюлях равны между собой, то такое соотношение скоростей вытекающих потоков (10:3,3:1) возможно лишь в том случае, если вода в кастрюлях установится на уровнях, соотносящихся друг с другом как 100:10 :1. Действительно, по уравнению Торичелли, уровень воды в баке (К) связан со скоростью ее истечения из него (и) уравнением
‘ гі = %yr2gh,
. ^ ‘ • где и — потери на трение (ими в данном случае можно. пренебречь) и g — ускорение свободного падения. Из этого уравнения следует, что если уровни воды в баках. соотносятся как 100: 10 : 1, то скорости истечения относятся как 10 : 3,3 : 1.
Такая гидродинамическая модель несколько упрощает картину, существующую в трофической цепи. В ней не учтены некоторые детали, а взятый числовой пример отражает лишь частный случай из многих весьма разнообразных соотношений параметров, которые наблюдаются между уровнями трофической пирамиды в реальных сообществах. Важно другое: модель принципиально верно передает динамическую ситуацию, существующую в главном трофическом каскаде любого сложного сообщества, так как аналогом притекающей в кастрюли воды является либо углерод пищи, либо содержащаяся в пище энергия (на первом уровне это энергия солнца). Удельные скорости тока. воды через отверстия кастрюль («Р») аналогичны удельным скоростям продукции (обычно ее выражают в граммах продуцируемого органического вещества на 1 г или 1 кг биомассы организмов этого уровня). Уровням воды в кастрюлях аналогичны биомассы организмов на каждом трофическом уровне ь сообщества. В соответствии с гидродинамической моделью каскада биомасса первичных продуцентов обычно в 5— 10 раз превышает биомассу травоядных, а биомасса хищников соответственно ниже биомассы их предшественников по цепи. Величины удельной продукции организмов в последовательных трофических уровнях соотносятся между собой в таком же согласии с моделью.
Насколько верно в принципе предсказание модели относительно соотношения биомасс разных трофических уровней и скоростей продукции и насколько реальные их соотношения отличаются от теоретически возможных, видно из нескольких примеров. По данным известного океанолога В. Г. Богорова[35], соотношение биомасс рачков, обитающих в толще воды (зоопланктон), более крупных животных, обитающих на дне моря (бентос) и плавающих в воде крупных животных (нектон) в целом по Мировому океану равно 21:10:1 млрд. т. А годовая продукция тех же групп животных соотносится как 53:3:0,2. Отметим, что биомассы названных групп животных находятся по отношению друг к другу примерно в том же положении, что и «дырявые кастрюли» в гидродинамической модели. Таким образом, правило «пирамиды биомасс», вытекающее из этой модели, хорошо соблюдается в море. Основание этой пирамиды — водоросли, служащие пищей всем животным. В биоценозах суши и пресных водах, а также в прибрежных морских биоценозах их биомасса намного выше биомассы животных, как это и предполагается гидродинамической моделью. Однако в целом по Мировому океану биомасса водорослей равна, по данным В. Г. Богорова, всего 1,7 млрд. т, что значительно ниже общей биомассы морских животных (32,5 млрд. т). Однако это количество водорослей вполне обеспечивает питание последующих уровней за счет очень высокой скорости продукции, которая водорослям свойственна (550 млрд. т в год по сравнению со скоростью продукции всех животных, равной 56 млрд. т в год). При определенных параметрах потоков воды такую картину можно получить и в гидродинамической модели.
При всей своей наглядности гидродинамическая модель малоудобна для научных целей. Более удобной была бы-электрическая модель. Но наиболее удобна математическая модель, реализованная на ЭВМ. Такие модели существуют, и их исследование дает интересные результаты. Институт океанологии АН СССР в течение нескольких лет разрабатывает под руководством
М. Е. Виноградова машинную модель потока энергии через пелагическое сообщество тропических районов Ти-‘ хого океана. Для этого используются данные, собираемые сотрудниками института во время экспедиций на известном научно-исследовательском судне «Витязь».
Но вернемся к «дырявым кастрюлям», чтобы сделать еще некоторые, выводы. Читатель, присмотревшийся к рисунку и его объяснению в тексте, поймет теперь, каким, образом поточный характер системы, на первый взгляд исключающий как будто бы всякую стабильность, приводит к определенному соотношению биомасс организмов на разных трофических уровнях, т. е. к определенной и стабильной структуре сообщества. ‘
На события в трофическом каскаде можно взглянуть и с точки зрения управления ими. Уровень II контролируется уровнями I и III, а уровень III уровнем II.
Если добавить к этому, что на каждом трофическом уровне находится обычно много разных видов, имеющих специфические особенности питания и продуцирования, то нетрудно понять, что возможности взаимной регуляции в трофических сетях весьма велики, о чем мы уже не раз говорили. Такую взаимную регуляцию в трофической цепи называют внутренним управлением.
Структуру трофической пирамиды можно выразить не только в единицах количества вещества, но и в калориях, заключенных в нем, в калориях на кубометр воды или на квадратный метр поверхности дна, если речь идет об организмах донных. Вот один конкретный пример:
Энергия чистой |
Энергия в звене |
||
первичной |
травоядных |
||
продукции |
животных |
||
15 |
1,5 |
Энергия в звене хищников, питающихся травоядными 0,15 |
калорий на 1 м3 поверхности дна в сутки. |
ч Этот пример опять-таки отражает лишь один из многих возможных случаев. В различных сообществах соотношение запасов энергии на разных уровнях различается, однако «закон пирамиды» остается неизменным, отражая основную черту структуры сообщества. ;
Чем же вызываются различия в трофической структуре разных сообществ? Прежде всего разнообразием
конкретных условий среды, существующих в разных морях и районах океана. Например, в одних районах мощный подъем глубинных вод, содержащих большой запас биогенных элементов, необходимых для успешного фотосинтеза, вызывает интенсивный рост биомассы водорослей. А в других — биомасса мидий на отмели, возможно, из-за дополнительных источников пищи (например, приносимый из других сообществ детрит) оказывается выше «нормы».
На каждом трофическом уровне действуют свои определяющие его биомассу многочисленные внешние факторы, образующие внешнее управление звеном или тропической цепью, например:
внешние управляющие факторы |
В звене первичной продукции ими могут быть не только биогенные элементы, но и интенсивность света, й температура. На всех уровнях каскада это может быть температурный фактор или соленость воды, а на уровне рыб — и заболевания рыб, и массовая гибель из-за разных внешних причин, и промысел. Несколько забегая вперед, скажем, что разнообразие факторов, влияющих на продукцию каждого уровня как раз и позволяет искусственно видоизменять природные системы в сторону, выгодную человеку. Принцип внешнего управления — также одно из основных средств в планировании и создании искусственных морских ферм. Например, в каком — нибудь заливе можно систематически вносить в воду биогенные элементы, стимулируя первичную продукцию, а на этой основе и последующие звенья пищевой цепи. Такие фермы уже создаются, биогенные элементы вносятся с бытовыми сточными водами — одновременно решаются две проблемы: пищевая и сточных вод. Биологи должны учитывать влияние внешних факторов не только для промысловых целей, но и для изучения1 природных продукционных систем. Вот пример модели, предложенной для звена фитопланктона известным американским океанографом Гордоном Райли. Она показывает выедание фитопланктона растительноядными животными, связь его продукции с потоком ассимилируемой энергии и такими факторами, как турбулентность водных масс и концентрация биогенных элементов:. ‘
где Р — популяция фитопланктона на единицу объема воды; Рн — фотосинтетический коэффициент, являющийся функцией освещенности, поглощения света водой и концентрации биогенных элементов, а также турбулентности воды; RP — дыхание фитопланктона с коррекцией на температуру воды и # —коэффициент выедания фитопланктона, пропорциональный плотности популяции растительноядных животных. Хотя эта модель учитывает не все факторы, влияющие на продукцию фитопланктона, она дает результаты, близкие к реальным событиям, связанным с динамикой фитопланктона (см. рис. 1).
Для зоопланктона, питающегося водорослями, аналогичное уравнение выглядит так:
—Щ— = Н(А — R — С — D),
где Я -— популяция зоопланктона, А — коэффициент выедания им фитопланктона, пропорциональный биомассе последнего до величны 8% веса тела животных в день, R — дыхание зоопланктона, С — выедание зоопланктона хищниками следующего уровня и D — естественное отмирание рачков.
Но вернемся к вопросу об управлении структурой и параметрами пищевых цепей в биоценозах. Возможности воздействовать на них лежат не только в использовании таких абиотических факторов, как свет, температура, концентрация биогенных элементов (которые можно в той или иной мере задавать в условиях морских ферм). Можно изменять и структуру самой пищевой цепи, вставляя в нее некоторые «искусственные» элементы. Пример таких воздействий — успешные результаты акклиматизации животных — перенесения ценных для человека видов из одного моря в другое. Так, можно сослаться на удачное переселение одного из дальневосточных видов лосося — горбуши — в Баренцево море. Начатый около 10 лет назад этот большой эксперимент (на нескольких реках Кольского полуострова, впадающих в Баренцево море, были построены специальные хозяйства для выращивания мальков из икры’—«рыбоводные з&воды») привел к тому, что теперь здесь. начат промышленный лов горбуши. Точно так же из Азовского моря в Каспийское успешно переселяли кефаль. В послевоенные годы в научных журналах и газетах писали об удачном переселении другой группы организмов —- беспозвоночных: в Каспийское море были завезены it прижились там нереисы, служащие хорошим кормом для рыб. Проводятся такие работы и за рубежом. Большую пользу принесло переселение одного вида сельди из Атлантического океана в Тихий. Акклиматизация приносит хорошие результаты только в том случае, если переселяемый вид «вписывается» в новом водоеме и в существующую там пищевую сеть, и в окружающие абиотические условия. И если до сих пор вселение новых видов базировалось не столько на теории пищевых цепей, сколько на общих представлениях о жизни и жизненных потребностях переселяемых видов, то в будущем оно станет опираться именно на теорию. Тогда можно будет не только заранее предвидеть — приживется переселенец или нет, но и предсказать, какова будет его возможная биомасса и скорость продукции в новых условиях, как его вселение повлияет на структуру других элементов пищевой сети.