Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

ОКЕАНИЧЕСКИЙ БИОСТАТ

. .. оказалось, что сообщества е пять раз болеб, стабильны, чем среда. Это указывает на наличие гомеостаза там, где его меньше всего можно было ожидать. 1 . — Е. ОдуМ

События, протекающие в любых > сложных си­стемах, вызываются как случайными или постоянно, действующими внешними факторами, так и внутренни­ми. В этом смысле часть’ событий «предопределена». Судьба отдельного человека и история целой нации,, жизнь живой клетки и процессы, происходящие в океа­не,— вое следует правилу двойного управления. В пре­дыдущих главах ставились вопросы: насколько слу­чайны события в океане, и насколько ‘ они. предопрёде-. лены, внутренне закономерны для его организации? И существует ли вообще внутренняя организация, упо­рядоченность в динамических системах океана? Если да, то что создает такой порядок и делает его доста-. точно устойчивым при всей динамичности этих систем?

Отвечая на эти вопросы, мы рассмотрели уже физи­ческие и химические системы, в рамках которых един­ство частей, порядок и динамическая устойчивость су­ществуют. При воем их внешнем несходстве друг с другом оказалось, что они работают на основе еди­ных принципов, присущих всем открытым системам^ В обеих циркулируют потоки вещества и энергии —ви­димые, как течения, или невидимые, как химические, реакции. В обеих существуют сходные механизмы, регулирующие их деятельность и поддерживающие их структуру. А значит,’ он. и, хотя и своеобразно, «живут», подобно живым клеткам и организмам. О подобии фи-] зических, химических систем и организмов мы ещё расскажем.

‘Одум Е. Экология. М., «Просвещение», 1968, с. 16.

Теперь возникает последний и вероятно самый странный вопрос: присуща ли океану жизнь без кавы­чек? Организована ли как-нибудь вся совокупность ор­ганизмов, подобно тому, как связаны и организованы физические и химические процессы в нем и как орга­низованы процессы в организме и клетке? Иными словами, есть ли в океане биологические системы более крупные, чем организм и если да, то как устроена и протекает эта их жизнь?

Живет ли океан — вопрос далеко не риторический. Одно из наиболее характерных и важных свойств жиз­ни заключается в ее динамической устойчивости, спо­собности к самолоддержанию. Обладает ли комплекс организмов моря такими свойствами — это вопрос по­вседневной практики человечества, вынужденного смо­треть на океан, как на источник — пищевых ресурсов. Если океан — жйвая система, то «деловые отношения» с ним надо строить не как с мертвым безразличным телом, а как с объектом, способным оптимальным для себя образом воспроизводить часть утраченных им (на­пример, изъятых человеком) биологических или хими­ческих ресурсов. Для этого надо знать законы биологи­ческого воспроизводства. В них-то и состоит суть зако­нов жизни океана.

Рассмотрим теперь морские биологические системы с той степенью подробности, которая ‘необходима для понимания принципов их специфической организации и не менее специфического функционирования.

Оставить комментарий