Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Естественные показатели качества воды в классификациях природных вод

Вода, с которой мы ежедневно сталкиваемся, имеет свои при­родные характеристики, их изменение может вызвать нежелатель­ные последствия для жизни и деятельности живых организмов. С точки зрения чистоты ее разделяют на два понятия: «вода чис­тая» и «вода условно чистая». Вода чистая — вода, не содержащая загрязнений. С санитарной точки зрения, вода чистая не вызывает у человека ухудшения здоровья. Вода чистая — нередко условное, субъективное понятие, поскольку вещества и микроорганизмы мо­гут присутствовать в ней в концентрации, которая одними людьми воспринимается как недопустимая, другими — как вполне прием­лемая. Верхним санитарным пределом, отличающим чистую воду от загрязненной, может служить такая концентрация загрязнений, к которой человеческий организм не способен адаптироваться.

Вода условно чистая — это, во-первых, вода, в которой загряз­нение не превышает установленный предел или в которой с добав­лением чистой воды концентрация загрязняющего вещества дове­дена до разрешаемого законодательством уровня; во-вторых, это сточные воды, спуск которых без очистки в данный водный объект не приводит к нарушению нормы качества воды в местах водо­пользования.

Наиболее жесткие требования к воде предъявляет водоснаб­жение. Для характеристики источника водоснабжения необходимо знать целый набор различных показателей, по которым судят о возможности использования воды для водоснабжения населения.

При отборе пробы воды на анализ следует указать: наимено­вание источника, дату, место и глубину взятия пробы; кем взята проба; метеорологические условия — температуру воздуха, осадки в день взятия пробы и в каждый из 10 дней до взятия пробы; для открытых водоемов приводится сила и направление ветра, а также те условия, которые могут влиять на качество воды в водоисточ­нике; дата анализа, лаборатория, производящая анализ.

Анализ проб воды проводится по следующим характеристи­кам: температура воды, °С; запах — качественно, баллы; прозрач­ность, м; цветность, градусы; мутность и осадок с указанием их характера, мг/л; содержание взвешенных веществ, мг/л (определя­ется при прозрачности менее 10 см); активная реакция (pH); ще­лочность и общая жесткость, мг-экв/л; жесткость карбонатная, мг-экв/л; масса сухого остатка, мг/л; содержание (в мг/л): кальция (Са 2+), магния (Мд2+) , железа общего (Fe3+) и железа окисного (Fe2 О3), хлоридов (СГ), аммонийных солей (NH4), сульфатов (SO4)2" , нитритов (N02)4" и нитратов (N03)’; окисляемость (02), мг/л; содержание сероводорода (H2S), мг/л; общая численность бактерий в 1 мл воды (микробное число); численность кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс).

Состав природной воды довольно сложен и многообразен. Поэтому для использования воды, имеющей различные качествен­ные показатели, разработаны специальные ГОСТы, в которых приведены требования потребителей к содержанию в воде тех или иных ингредиентов. Превышение этого содержания (от нормы) не позволяет использовать воду определенным категориям потреби­телей. Так, для питьевого водоснабжения эти требования следую­щие: содержание сухого остатка не должно превышать 1000 мг/л; содержание сульфатов — 500 мг/л; хлоридов — 350 мг/л; общая же­сткость — 7 мг-экв/л; запах и привкус при температуре 20 °С — 2 балла; численность кишечных палочек в 1 л воды не должна быть более 10 000 и т. д. Кроме стандартов имеются еще специ­альные правила министерства здравоохранения.

Каждый вид водопользователей предъявляет определенные требования к качеству воды, которые учитывают не только при­родные показатели, но и возможное влияние сточных вод. Поэто­му, говоря о требованиях к качеству воды, нельзя забывать о влия­нии на природные показатели загрязненных стоков. В результате появляются новые требования к качеству воды в питьевом водо­снабжении:

— количество растворенного кислорода не должно быть мень­ше 4 мг/л в любой период года;

— биохимическая потребность в кислороде — БПК (количество кислорода, потребляемое на биохимическое окисление органиче­ского вещества) — при 20 °С не должна превышать 3 и 6 мг/л для водоемов и водотоков соответственно;

— содержание взвешенных веществ не может увеличиваться бо­лее чем на 0,25 и 0,75 мг/л соответственно для водоемов и водотоков;

— вода не должна иметь запахов и привкусов интенсивностью свыше 2 баллов;

— кислотность воды должна находиться в пределах 6,5 < pH < 8,5;

— окраска не должна обнаруживаться в столбике воды высотой 20 и 10 см соответственно для водоемов и водотоков;

— не допускается содержание ядовитых веществ в концентра­циях, могущих оказать вредное воздействие на людей и животных;

— на поверхности водоема не должно быть плавающих примесей;

— не допускается наличие возбудителей заболеваний;

— повышение температуры в водоеме или водотоке допускает­ся не более чем на 3 °С;

— содержание минерального осадка не должно превышать 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л.

Для водоснабжения используются не только поверхностные, но и подземные воды. Однако эти воды могут быть сильно мине­рализованными, с повышенной жесткостью или содержать боль­шее количество железа.

Качественная оценка подземных вод как питьевых определя­ется степенью их минерализации. Пригодными для питья счита­ются пресные воды, в которых содержится до 1 г/л различных со­лей, а в некоторых случаях и слабосолоноватые, содержащие со­лей 1-3 г/л.

Природные воды, имеющие большое число показателей каче­ства, могут быть классифицированы по различным признакам, что позволяет использовать их разным потребителям.

Так, О. А. Алекин природные воды подразделяет (классифи­цирует) по следующим признакам:

— по содержанию солей (г/л): пресные < 1; солоноватые 1-3; соленые 3-10;

— по степени минерализации (мг/л): очень малая < 100; малая 100-200; средняя 200-500; повышенная 500-1000; высокая > 1000;

— по значению pH: щелочные 11-14; слабощелочные 8-10; нейтральные 7; слабокислые 4-6; кислые 1-3;

— по общей жесткости (мг-экв/л): очень мягкие <1,5; мягкие 1,5-3; умеренно жесткие 3-6; жесткие 6-9; очень жесткие > 9;

— по степени бактериальной загрязненности (коли-индексу): сильно загрязненные >10 ООО; загрязненные > 1000; слабо загряз­ненные > 100; удовлетворительные >10; хорошие < 3.

Для питьевого и хозяйственного использования вод разрабо­тана более детальная классификация, учитывающая степень бакте­риальной загрязненности воды (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Санитарное состояние природных вод хозяйственно-питьевого водоснабжения

Состояние воды

Микробное число

Коли-индекс

Чрезвычайно чистая (очень здоровая)

0-10

< 10

Очень чистая (здоровая)

10-100

Ю‘-102

Чистая(удовлетворительная)

100-1000

10*-103

Посредственная (сомнительная)

1000- 10 000

103-104

Нечистая(нездоровая)

10 000- 100 000

104-105

Грязная (совершенно нездоровая)

> 100 000

■О

О

о

Последняя классификация (по степени бактериальной загряз­ненности) требует пояснений, поскольку гидрологи практически с ней не сталкиваются. Еще в 1892 г. известный бактериолог Ро­берт Кох сделал открытие — если в 1 мл воды находится не более 100 ‘безвредных бактерий, то она не опасна. Но при увеличении этого числа надо объявлять тревогу. Он предложил критерий оценки качества воды, которым и пользуются до настоящего вре­мени. О качестве воды в бактериальном отношении судят по коли­честву кишечных палочек в определенном объеме воды. Кишечная палочка — это микроб, который постоянно обитает в кишечнике человека и животных, не является возбудителем какого-либо забо­левания и безвреден. Но она свидетельствует о загрязненности во­ды и возможности заражения ее болезнетворными бактериями. Чем больше их в воде, тем больше вероятность присутствия бо­лезнетворных микробов. В настоящее время показателем бактери­ального загрязнения воды служат понятия «коли-титр» или «коли — индекс». Коли-титр показывает, какой объем воды в кубических сантиметрах приходится на одну кишечную палочку, а коли-индекс — численность кишечных палочек в 1 см3 воды, т. е. величина, об­ратная коли-титру. Безупречная в бактериальном отношении вода должна иметь коли-титр не менее 300.

На основе классификации О. А. Алекина в ГОСТе 17403-72 по степени минерализации (г/дм3) различают следующие воды: пре­сные < 1; солоноватые 1-25; соленые 25-50; рассолы > 50.

Минерализация речных вод определяется главным образом составом почво-грунтов бассейна, но иногда и антропогенными факторами. В целом минерализация увеличивается с севера на юг по мере возрастания сухости климата.

Позднее была предложена и более детальная классификация природных вод по водородному показателю (pH), который опреде­ляет степень кислотности или щелочности воды: сильнокислые < 3,0; кислые 3,0-5,0; слабокислые 5,0-6,5; нейтральные 6,5-7,5; слабощелочные 7,5-8,5; щелочные 8,5-9,5; сильнощелочные > 9,5.

Большинство поверхностных вод суши имеет нейтральную или слабокислую реакцию (pH 6,0-8,0). Болотные воды обладают кислой реакцией, в дистрофных озерах pH = 4-6, а в евтрофных — pH = 7-10. При pH > 5,5 в пресных водоемах начинается видовое разнообразие гидробионтов, получают развитие грибы.

Цветность воды зависит от содержания в воде органических и неорганических веществ и определяется в градусах путем сравне­ния с платиново-кобальтовой шкалой. Чистая вода в малом слое бесцветна, при большом слое имеет голубоватый оттенок. Наличие примесей придает воде специфический оттенок: соли железа — красноватый (ржавый), песок и глина — желтый, гумусовые веще­ства — от желтоватого до коричневого. Цветность природных вод изменяется от единиц до тысячи градусов. Чем интенсивнее окра­шена вода, тем отрицательнее ее цветность влияет на органолеп­тические свойства воды и водные экосистемы в результате сниже­ния концентрации растворенного кислорода. Предельно допусти­мое значение цветности воды, используемой для питьевых целей, составляет 35°.

Запах и вкус воды определяются составом и концентрацией примесей и газов. Запахи могут быть естественного и искусствен­ного происхождения. Классификация воды по интенсивности за­паха и привкусу воды приведена в табл. 5.2.

Вкус воды всецело зависит от растворенных в ней веществ и их концентрации. В табл. 5.3 приведены предельные концентрации солей, вызывающих различные вкусовые ощущения.

Шкала интенсивности запаха и привкуса дитьевой воды

Балл

Интенсивность запаха или привкуса

Характеристика интенсивности запаса или привкуса

0

Нет

Отсутствие ощущения запаха или привкуса

1

Очень слабая

Запах или привкус, поддающийся обнаружению лишь в лаборатории

2

Слабая

Запах или привкус, не привлекающий внимания потребителя, но поддающийся обнаружению

3

Заметная

Запах или привкус, легко обнаруживаемый и даю­щий повод относиться к воде подозрительно

4

Отчетливая

Запах или привкус, обращающий внимание и де­лающий воду неприятной для питья

5

Очень сильная

Запах или привкус настолько сильный, что делает воду не пригодной для питья

Таблица 5.3

Предельная концентрация солей, вызывающих вкусовые ощущения

Соль

Концентрация соли, мг/л. Вкус еле ощу­тимый, неопределенный

Вкус, воспринимаемый как неприятный

NaCI

. 150

500 (соленый)

MaCI

100

400 (горький)

MgS04

200

500 (горький)

CaS04

70

150 (вяжущий)

KCI

350

700 (горький)

FeS04

1,5

5,0 (железистый)

MnCb

2,0

4,0 (болотный)

FeCI2

0,3

0,5 (болотный)

Нередко неприятный привкус и запах воды объясняются при­сутствием в ней продуктов разложения растительных и животных организмов.

Прозрачность воды — это важный экологический показатель, с которым связана интенсивность фотосинтеза, т. е. проникновение в глубину воды света. В природных водах прозрачность определя­ется по опускаемому в воду белому диску.

О количестве органических веществ в воде обычно судят по биохимическому потреблению кислорода за 5 и 20 суток (БПК5 и БПК2о) и по перманганатной и бихроматной окисляемости. Пока­затели БПК5 и БПК20 дают представление об органических веще­ствах животного происхождения и используются при оценке со­става хозяйственно-бытовых сточных вод. Бихроматная окисляе — мость, или химическое потребление кислорода (ХПК), характери­зует содержание органических веществ, а перманганатная окис — ляемость — в основном легкоокисляющихся. Как правило, БПК20 отождествляется с полным БПК (БПК20 ~ БПКп0ЯН).

По содержанию органических веществ (мг/дм3), характери­зуемому перманганатной окисляемостью, природные воды клас­сифицируются следующим образом (О. А. Алекин): очень малое < 2; малое 2-5; среднее 5-10; повышенное 10-20; высокое 20-30; очень высокое >30.

Лучшей интегральной оценкой качества поверхностных вод служат комплексные классификации с учетом ряда компонентов. В частности, такая система оценки качества воды приведена в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Экологические классы качества поверхностных вод суши

Показатель

Очень чистые

Чистые

Весьма незна­чительно за-

Незначитель­но загрязнен­ные

Сильно за­грязненные

Очень сильно загрязненные

1

2

3

4

5

6

7

Температура, °С

20

25

25

30

30

30

pH

6,5-8,0

6,5-8,0

6,5-8,0

6,0-8,0

6,0-9,0

6,0-9,0

Растворенный кислород, мг/дм3

8

6

5

3

2

2

Минерализация, мг/дм3

300

500

800

1000

1200

1200

Взвешенные вещества, мг/дм3

20

30

50

100

200

200

Общая жесткость, °.

15

20

30

40

50

50

Хлориды, мг/дм3

50

150

200

300

500

500

Сульфаты, мг/дм3

50

150

200

300

400

400

Железо общее, мг/дм3

0,5

1

1

5

10

10

Марганец общий, мг/дм3

0,05

од

0,3

0,8

1,5

1,5

Аммонийный азот, мг/дм3

0,1

0,2

0,5

2,0

5,0

5,0

Нитритный азот, мг/дм3

0,002

0,005

0,02

0,05

0,1

0,1

Нитратный азот, мг/дм3

1

3

5

10

20

20

Фосфаты, Р04, мг/дм3

0,025

0,2

0,5

1,0

2,0

2,0

Общий фосфор, мг/дм

0,05

0,4

1,0

2,0

3,0

3,0

1

2

3

4

5

6

7

Перманганатная окисляемость, мг/дм3

5

10

20

30

40

40

Бихроматная окисляемость, мг/дм3

15

25

50

70

100

100

бпк5

2

4

8

15

25

25

Органический углерод, мг/дм3

3

5

8

12

20

20

Экстрагируемые вещества, мг/дм3

0,2

0,5

1,0

3,0

5,0

5,0

Органический азот, мг/дм3

0,5

1,0

2,0

5,0

10,0

10,0

Ртуть, мкг/дм3

0,1

0,2

0,5

1

5

5

Кадмий, мкг/дм3

3

5

10

20

30

30

Свинец, мкг/дм3

10

20

50

100

200

200

Мышьяк, мкг/дм3

10

20

50

150

200

200

Медь, мкг/дм3

20

50

100

200

500

500

Хром общий, мкг/дм3

0

20

20

50

100

100

Кобальт, мкг/дм3

10

20

50

100

500

500

Цинк, мкг/дм3

0,2

1,0

2,0

5,0

10,0

10,0

Цианиды, мг/дм3

0,

0,0

0,5

1,0

2,0

2,0

Свободный хлор, мг/дм3

0,0

0,0

0,0

0,05

0,1

0,1

Анионоактивные детергенты, мг/дм3

0,002

0,5

1,0

2,0

3,0

3,0

Фенолы летучие, мг/дм3

0,002

0,01

0,005

0,1

1,0

1,0

Нефтепродукты, мг/дм3

0,0

0,05

0,1

0,3

1,0

1,0

Коли-индекс, ед./дм3

103

104

10s

А

о

а

106

>10б

Общее число микроорганиз­мов, ед./дм3

5-Ю5

106

3-Ю6

5-Ю6

ю7

107

Помимо этой экологической классификации, учитывающей 36 показателей, при оценке состояния пресноводных экосистем ис­пользуется «Классификация качества воды водоемов и водотоков по гидробиологическим и микробиологическим показателям». В ней также выделено шесть классов: очень чистые (I класс), чистые (П класс), умеренно загрязненные (Ш класс), загрязненные (IV класс), грязные (V класс) и очень грязные (VI класс). Но определе­ние класса чистоты производится всего по шести показателям, разде­ленным на две группы: гидробиологические и микробиологические.

К гидробиологическим показателям относятся фитопланктон, зоопланктон, перифитон и зообентос, которые оцениваются по ин­дексу сопробности, отношению общей численности олигохет к общей численности донных организмов и по биотическому индексу.

Микробиологические показатели оцениваются по общей чис­ленности бактерий, численности сапрофитных бактерий и их соот­ношению.

В 1994 г. в России было обследовано 185 водотоков и водо­емов, которые классифицировались по указанной системе. Из это­го числа водных объектов в состоянии экологического благополу­чия находились лишь 12 %, в состоянии экологического регресса — 33 %, а остальные 55 % — в состоянии антропогенного экологиче­ского напряжения с элементами экологического регресса. В 1995 г. аналогично было обследовано 149 водных объектов, в которых экологическое состояние распределилось так: 12, 36 и 52 % соот­ветственно в том же порядке.

Под состоянием антропогенного экологического напряжения понимают небольшие антропогенные нагрузки, стимулирующие увеличение видового разнообразия и интенсивности метаболизма биоценозов.

Состояние антропогенного экологического регресса характе­ризуется уменьшением видового разнообразия, пространственно­временной гетерогенности, упрощением межвидовых отношений в трофической сети, значительным увеличением интенсивности метаболизма биоценозов.

Самое худшее состояние — это состояние антропогенного ме­таболического регресса вследствие тяжелого загрязнения. При этом снижается активность биоценозов до полной их деградации.

Комплексная оценка состояния пресноводных экосистем Q учетом экологических модификаций классификаторов позволяет точнее охарактеризовать состояние водных экосистем.

Таким образом, рассмотренные классификации дают возмож­ность оценить водные объекты по их природным экологическим показателям качества. Отклонения реальных качественных показа­телей водного объекта от принятых при экологической оценке по­зволяет судить об экологическом состоянии естественных поверх­ностных вод.

Комментарии запрещены.