СПОСОБЫ ОЦЕНКИ КА ЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
«Количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты».
«Водный кодекс РФ», ст. 35
6.1. Характеристики, используемые для оценивания качества поверхностных вод суши
Под химическим составом природных вод принято понймать весь сложный комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах ионно-молекулярного и коллоидного состояния. Химический состав природных вод, по определению В. И. Вернадского, зависит главным образом от геохимических процессов в географических (ландшафтных) зонах. Так, например, общеизвестна тенденция к увеличению минерализации воды (от нескольких десятков до нескольких сотен миллиграмм на литр в соответствии с увеличением сухости климата и изменением почвенного покрова) на большей части Европейской территории страны с севера на юг и с запада на восток, а на Азиатской территории России — с севера на юг с максимально минерализованными водами в районах южной части Западной Сибири и Южного Приуралья.
Особо необходимо подчеркнуть, что, по мнению В. И. Вернадского (1960), действительно природными (девственными) были только древние земные воды, существовавшие примерно 100 тыс. лет тому назад. В последние же 10-20 тыс. лет все сильнее проявлялось геохимическое воздействие человека на природу, особенно с XIX в., когда интенсивно стала развиваться хозяйственная деятельность человека. В результате во всей биосфере изменяются и исчезают старые виды природных вод и создаются новые «культурные» воды.
На химический состав «культурных» вод наибольшее влияние оказывает сброс в водные объекты сточных вод коммунального хозяйства, промышленных предприятий, а также сельского хозяйства. Результатом такого антропогенного загрязнения, выражающегося в избыточном поступлении с площади водосбора питательных веществ, главным образом фосфора и азота, является ускоренный рост популяций автотрофных гидробионтов, массовое развитие отдельных представителей сине-зеленых водорослей («цветение» воды) и соответственно повышение продукции органического вещества.
Таким образом, антропогенный фактор в современных условиях играет основную роль в процессах формирования качества поверхностных вод. Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды. В этой связи разработаны системы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических ингредиентов двух типов:
— предельно допустимая концентрация ингредиентов в воде при хозяйственно-питьевом и культурно-бытовом водопользовании (ПДКВ);
— предельно допустимая концентрация ингредиентов в воде при использовании водного объекта для рыбохозяйственных целей (ПДКВ. Р).
ПДКВ — это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
ПДКв р — это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать пагубного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.
В соответствии с изложенным рассмотрим два основных вида использования водного объекта: хозяйственно-питьевое водопо — требление и культурно-бытовое водопользование.
К хозяйственно-питьевому водопотреблению относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с «Санитарными правилами и нормами» (СанПин 2.1.4.559-96), питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других гидробио — нтов (водных организмов).
Рыбохозяйственные водные объекты классифицируютя на три основные группы (категории):
— к высшей категории относят места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;
— к первой категории относят водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;
— ко второй категории относят водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.
При установлении ПДК для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования (ПДК„) применяют три показателя вредности:
— органолептический;
-общесанитарный;
— санитарно-токсикологический.
При установлении ПДК для рыбохозяйственного водопользования (ПДКВ:Р) учитывают пять следующих лимитирующих показателей вредности (ЛПВ):
— органолептический;
— санитарный;
— санитарно-токсикологический;
— токсикологический;
-рыбохозяйственный.
Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды (вкус, запах, цвет). Общесанитарный показатель вредности определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций при участии естественной микрофлоры. Санитарно-токсикологический показатель вредности характеризует вредное воздействие на организм человека, а токсикологический — показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект. Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качества промысловых рыб. Наименьшая из безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредности принимается за ПДК с указанием лимитирующего показателя вредности.
Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять комплексу условий, при выполнении которых не должны наблюдаться:
— гибель рыб и кормовых организмов для рыб;
— постепенное исчезновение видов рыб и кормовых организмов;
— ухудшение товарных качеств обитающей в водном объекте рыбы;
— замена ценных видов рыб на малоценные.
В настоящее время рыбохозяйственные ПДК установлены для 1109 веществ, а ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) — для 79 веществ. Для иллюстрации в табл. 6.1 приведены величины ПДК некоторых веществ (металлов) в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования и в рыбохозяйственных водных объектах.
Анализ данных, приведенных в табл. 6.1, показывает, что во многих случаях величины ПДК в водных объектах хозяйственнопитьевого и культурно-бытового использования воды превышают ПДК для рыбохозяйственных водных объектов, т. е. ПДКв / ПДКв. р > 1.
Таблица 6.1 Предельно допустимые концентрации соединений металлов и некоторых __ органических_____________ соединений__________ .
|
Примечания: лимитирующий показатель вредности (ЛПВ): сан.-токс. — санитарно-токсикологический, токе. — токсикологический, общесанит. — общесанитарный, органолепт. — органолептический. |