Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Анализ и оценка перспектив и возможностей развития электроэнер­гетики на основе биомассы в России до 2020 г

Наиболее перспективные для России технологии получения электро­энергии из биомассы основаны на производстве и использовании в каче­стве топлива пеллет и биогаза, получаемых из отходов лесной промыш­ленности и деревообработки и отходов сельскохозяйственного производ­ства (животноводства и зерноводства).

Результаты исследований российских ученых позволяют с уверенно­стью оценить в перспективе экономический потенциал отходов лесной промышленности и деревообработки почти в 90 млн. т у. т./год. При этом, в настоящее время отходы лесопромышленного комплекса России оцениваются в 55 млн. т у. т.

Ежегодные органические отходы агропромышленного комплекса России в настоящее время составляют около 225 млн. т по сухому веще­ству с энергосодержанием около 115 млн. т у. е. [52].

К 2020 г. сельскохозяйственное производство России для полного обес­печения пищевых и технических потребностей страны должно вырасти примерно вдвое, органические отходы которого могут составить 416 млн. т сухого энергоносителя с энергосодержанием около 150 млн. т у. т.

Таким образом, суммарный энергетический потенциал биомассы Рос­сии в 2020 г. может составлять около 240 млн. ту. т., что эквивалентно годовой выработке примерно 720 млрд. кВт* ч электроэнергии. Потен­циальные ресурсные возможности производства биогаза и пеллет по Федеральным округам РФ приведены в табл. 7.6 [9, 52].

Потенциальный объем ежегодно производимого биогаза может соста­вить до 74 млрд, м3, что составляет около 40% ежегодного экспорта при­родного газа России.

По оценкам экспертов, Россия в настоящее время обладает отлажен­ными технологиями и мощностями для производства оборудования по рентабельному получению биотоплива [50, 52], Приложение В.

К сожалению, авторам неизвестны результаты анализа кадровых, технологических и производственных возможностей России по вводу БиоТЭС, положенные в основу Проекта [84]. Однако из проведенного нами анализа энергетических ресурсов биомассы в России и экспертных

Таблица 7.6

Возможности производства биогаза и пеллет по Федеральным округам РФ

Федеральные округа

Производство бногаза, млрд, м3

Производство пеллет, млн. т

Северо-Западный

3,5

1,13

Центральный

12,1

14,0

Южный

24,4

94.0

Приволжский

18,3

23,5

Уральский

3,1

3,0

Сибирский

11,1

10,9

Дальневосточный

1,2

6,6

оценок российских специалистов, планы Проекта [84] (см. табл. 7.2) по вводу БиоЭС в РФ до 2020 г. представляются заниженными. При под­держке государства долгосрочные цели России в биоэнергетике, обла­дающей уникальным биоэнергетическим потенциалом, могли бы выг­лядеть существенно большими (как минимум вдвое).

Известный авторам передовой европейский и мировой опыт свидетель­ствует о возможности вклада биоэнергетики в суммарный баланс ВИЗ при наличии ресурсов и экономической целесообразности на уровне 50 — 60%.

На основании приведенных выше соображений, представляется це­лесообразным проведение дополнительного анализа и обоснования пла­нов по вводу БиоЭС в России до 2020 г. с учетом сегодняшних условий и возможностей России и мирового опыта в данной области.

7.5. Замечания о планах ввода в России солнечных электрических станций

При разработке долгосрочных целей по вводу в России солнечных электростанций одной из основных идей авторов Проекта [84] была идея дождаться снижения мировых цен на фотоэлектричество и лишь после этого включиться в развитие этого направления.

С учетом мирового опыта и технологического прогресса в области фо­тоэлектричества, а также значительного солнечного потенциала во мно­гих регионах России, представляется возможным и целесообразным достижение целевых показателей по выработке электроэнергии на ФЭС, как минимум, на уровне 40 — 50 МВт.

Успешный опыт ОАО «Лукойл» показывает, что «львиную долю» этих мощностей можно реализовать при электроснабжении одних только топ­ливно-заправочных станций.

Следует отметить, что для России наибольшие перспективы исполь­зования солнечной энергетики следует связывать в основном с выработ­кой тепла. Гелиоэнергетические ресурсы, обеспечивающие эффектив­ную генерацию тепла, широко распространены на территории Централь­ного, Южного, Сибирского и Дальневосточного (южные регионы) феде­ральных округов. Их разведанный технологический потенциал, допус­кающий практическую реализацию к 2020 г., оценивается, по меньшей : :ере, 200 МВт тепловой энергии [85, 87].

Комментарии запрещены.