Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Международное сотрудничество и новые российские геотермальные. проекты

Реализация современных международных геотермальных энергети­ческих проектов в последние годы характеризуется расширением при­меняемых финансовых схем.

Высокая инвестиционная привлекательность геотермальных проек­тов позволяет финансировать их на основе контрактов типа «BOOT» (строю, владею, эксплуатирую, передаю), «ВЬТ» (строю, передаю в арен­ду). Таким образом, инвестору становится выгодно за счет собственных средств и привлеченных кредитов построить ГеоЭС, затем в течение оп­ределенного времени владеть и эксплуатировать ее (обеспечивая возврат вложенных средств и получение прибыли) и впоследствии передать Гео­ЭС ранее оговоренному новому владельцу, в лице государственной или частной энергетической компании или концессионеру геотермального месторождения.

Заказчик-управляющая компания при таких схемах финансирова­ния существенно сокращает срок строительства и повышает эффектив­ность механизмов финансирования.

В условиях современной России и реструктуризации энергетики нельзя ожидать мощного централизованного финансирования строи­тельства электрических станций, их перевооружения и организации теплоснабжения городов.

Энергетические компании, регионы, большие города и отдельные районы должны сами обеспечивать население и промышленность ус­тойчивым электро — и теплоснабжением на основе современных элект­ростанций, систем теплоснабжения и использования имеющегося опы­та ряда стран.

Развитие энергетики должно базироваться на привлечении российс­ких и зарубежных инвестиций и кредитов. Для этого необходимо обес­печивать финансово-экономическую привлекательность проектов и на­дежность возврата заемных средств.

Успешным примером проектного финансирования строительства но­вой Мутновской электростанции является сотрудничество ОАО «Гео­терм» с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и полу­чения кредита порядка 100 млн. USD.

На начальном этапе подготовки к созданию Мутновской ГеоЭС работы велись за счет ОАО «Камчатскэнерго» и госбюджетных средств Минэнерго РФ и Миннауки РФ, и подготовка международного ТЭО (Feasibility Study) выполнялось за счет гранта ЕБРР (= 1 млн. USD). Создание МГеоЭС осуще­ствлялось в соответствии с современными международными требования­ми, и все контракты (всего 12) на поставки, работы и услуги заключались ОАО «Геотерм» на открытой конкурсной (тендерной) основе. Около 60 раз­личных организаций, институтов и фирм проявили интерес к участию в создании первой Мутновской ГеоЭС.

Опыт строительства Мутновской ГеоЭС на основе кредитных средств и инвестиций РАО «ЕЭС России» продемонстрировал определяющую роль государства и региональных властей в обеспечении гарантийных обязательств по кредитам.

Главным условием для начала геотермального энергетического про­екта являются наличие лицензии на геополе, подписанный контракт на гарантированную куплю-продажу будущей электроэнергии (на 30 лет) и собственные средства компании (до 30%).

Эффективная и надежная эксплуатация Верхне-Мутновской ГеоЭС в суровых климатических условиях, успешная реализация проекта строительства МГеоЭС-1 с пуском первого энергоблока в декабре 2001 года и наличие подтвержденных геотермальных запасов, линии элек­тропередачи, перспектива вытеснения производства электроэнергии на основе мазута экологически чистыми, независимыми от привозно­го топлива геотермальными энергетическими технологиями стали ос­нованием для выделения мировым экологическим фондом (Мировой банк) гранта АО «Геотерм» на подготовку расширенного бизнес-плана на строительство второй очереди Мутновской ГеоЭС (МГеоЭС-2) мощ­ностью до 100 МВт.

Программа развития электроэнергетики промышленного централь­ного района Камчатской области, включающая на Мутновском геотер­мальном месторождении строительство экологически чистых геотер­мальных электростанций Мутновской ГеоЭС-2 (100 МВт), Мутновской ГеоЭС-3 (50 МВт), МГутновской еоЭС-4 (50 МВт), IV блока Верхне-Мут­новской ГеоЭС (10 МВт) позволит значительно снизить выбросы двуоки­си углерода по сравнению со сценарием развития электроснабжения на базе природного газа.

Расчеты показывают, что в перспективе только на продаже (переус­тупке) квот снижения выбросов двуокиси углерода на Мутновских Гео — ЭС можно получить от 5 до 10 млн. USD.

Реализация геотермальных энергетических проектов в России имеет особую привлекательность в свете развития механизмов Киотского Про­токола и Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

После подписания Россией Киотского протокола стало возможным получение безвозмездных авансовых денежных выплат под будущие со­кращения выбросов парниковых газов на стадии строительства объекта. Подобные инвестиции вместе с другими механизмами Киотского Прото­кола могут составлять в среднем от 10% до 50% от общей стоимости про­екта, улучшая эффективность инвестиционных проектов.

Эффект от реализации геотермальных проектов в части снижения выбросов парниковых и других вредных газов чрезвычайно высок и может быть оформлен как часть российской квоты с последующей ее продажей на международном рынке.

В настоящее время ОАО «Геотерм», Российская Ассоциация «Геотер­мальное Энергетическое Общество» (ГЭО) совместно с Энергетическим углеродным фондом РАО «ЕЭС России» работает над подготовкой доку­ментов для представления на углеродный рынок данных о снижении выбросов парниковых газов при выработке электроэнергии на экологи­чески чистой Верхне-Мутновской ГеоЭС, мощностью 12 МВт, работаю­щей с 1999 года.

Подобные механизмы углеродного рынка предполагается использо­вать для действующей Мутновской ГеоЭС, проектируемого IV блока Вер­хне-Мутновской ГеоЭС с бинарным циклом, геотермального теплоснаб­жения г. Лабинска и других российских проектов.

Приложение Д

Оставить комментарий