Отходы перерабатывающей промышленности
Анализу в проекте TACIS подвергнуты данные только по наиболее крупным отраслям перерабатывающей промышленности: маслобойной, сахароварению, спиртовой, мукомольно-крупяной и мясоперерабатывающей.
Годовая масса отходов перерабатывающей промышленности в субъектах РФ определялась с учетом агротехнических и теплофизических свойств отходов переработки, (см. табл. 2.9), по данным Федеральной службы статистики РФ об объемах произведенной продукции за 2006 — 2007 гг. [62, 63] в предположении, что вся произведенная в регионе сельхозпродукция перерабатывается в нем же. Годовое производство этанола определялось в соответствии с [9] на основании данных Спиртпищепрома России.
Переработка сельскохозяйственной продукции в рассмотренных отраслях производится в России в основном централизованно на достаточно крупных предприятиях, поэтому значения валового, технического и экономического потенциалов, согласно [9], принимаются равными с учетом коэффициентов преобразования теплоты сгорания отходов растениеводства в полезную энергию (36% от суммарной теплотворной способности всех отходов).
Приведенные в книге таблицы со сводными величинами по региональным ресурсам энергии биомассы содержат данные на 2006- 2007 гг. [62, 63], однако, есть основания полагать о наличии в России существенно больших ресурсов данного вида.
Так, в 2006 г., по данным Федеральной службы государственной статистики [62], среднедушевое потребление в России составляло: мяса —
58,0 кг/год, или 72,5% от нормы; молока — 239 кг/год, или в 59,8% от нормы. То есть, для обеспечения всего населения России мясом и молоком по медицинским нормам необходимо увеличить производство этих продуктов в 1,3 — 1,5 раза.
Статистические данные за 1985 г. свидетельствуют, что имевшийся сбор продукции земледелия и поголовье К PC, свиней, МРС, птицы, а также производство мясных продуктов и агропродуктов в Российской Федерации в 2 — 3 раза превышал уровень 2006 — 2007 гг.
Таким образом, количество органических отходов при условии интенсивного развития сельского хозяйства в России может быть значительно выше и соответственно будут выше ресурсы энергии биомассы (органических отходов агропромышленного комплекса).