Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Малые насосные станции с насосами погружной установки

Малые насосные станции с насосами погружной установки

В любом населенном пт количество малых существенно превосходит количество больших насосных станций. Для стандартизации проектных решений по малым насосным и для роста сбыта собственной продукции многие компании, производящие насосы, разрабатывают и поставляют комплектные станции заводской сборки.

Рис.1 Конструкция комплектной насосной станции.

Французская «дочка» ITT Flygt, к примеру, реализует более 8000 таких станций в год. В Рф более активным поставщиком комплектных насосных станций является компания Grundfos. Материалами для корпусов данных станций служит армированный стекловолокном пластик, бетон, полимер-бетон, защищенная либо стойкая к коррозии сталь. Большим спросом пользуются корпуса из стеклопластика (рис.2; 3).

Малые насосные станции с насосами погружной установки

Всеохватывающая насосная станция из стеклопластика производства ООО «Фертил» Санкт-Петербург.
Изготовка насосной станции из стеклопластика на ЗАО «Эколайн».

Малые насосные станции с насосами погружной установки

Установка пластмассовых насосных станций «Эколайн»

Они характеризуются наименьшими, чем выполненные из других материалов, стоимостями. Комплектными бывают и высокопроизводительные насосные станции. Заказывают их, в главном, тогда, когда требуется оперативный установка либо строительная площадка ограничена, либо уровень грунтовых вод высок. В таких критериях даже 2-3 параллельно смонтированные комплектные станции, прибыльнее железобетонных, построенных способами опускного колодца либо «стенка в грунте».

Станции промышленного производства в большинстве случаев нужны в системе канализации. Принципы конструирования комплектных канализационных станций учитывают большее количество причин, по сопоставлению с водопроводными. Потому представляют больший энтузиазм в исследовании особенностей по их выполнению и по животрепещущим разработкам.

Приток сточной воды в канализационную насосную станцию, в особенности, если она малая, — величина непостоянная как по направлению так и по объему. Насосная станция, действуя непостоянно, значительную часть времени работает как отстойник. Осадок с удельным весом больше 1 осаждается на днище и скапливается в застойных зонах резервуара. Они содействуют возникновению противного аромата и являться источником небезопасных газов. Осадок может попасть в насос, исключительно в том случае, если окажется в зоне поглощающего патрубка насоса, где скорость движения воды подхватывает осадок.

Основная задачка резервуаров насосных станций — это обеспечение лучшей рабочей среды для насосов, также усреднение поступающей в приёмный резервуар сточной воды. Резервуар должен быть сконструирован таким макаром, чтоб вровень со сточными водами удалялся и осадок, и плавающие. Отсутствие познаний о работе насоса и гидравлических режимах движения сточной воды в резервуарах нередко приводит к завышению его строительного объёма. А чем крупнее резервуар, тем больше возможность того, что он перевоплотится на самом деле в сборник для осадка. Это приводит к необходимости повторяющейся чистки резервуара и увеличению общих эксплуатационных издержек.

Плавающие взвешенные вещества (удельный вес < 1) также представляют собой делему, потому что они плавают на поверхности сточной воды в насосной камере не вовлекаясь в насос. Смесь жиров, волокон и других плавающих веществ слипается, образует корку, которая затрудняет работу датчиков уровня и может усугубить работу насосов при распадании на большие части. Плавающая взвесь способна удаляться, когда оказывается в зоне воздействия поглощающего патрубка насоса, ч то достигается при снижении уровня воды в резервуаре ниже обыденного.

Для определения хорошей формы резервуара насосной станции, ее пропорций, гидравлических и энергетических ограничений были проведены исследования. В процессе их удалось установить последующее:
— Возрастание частоты дискретных включений/ выключений малых погружных насосов (опыты проводились на насосах Flygt с подачами до 100 м3/ч) с 15 до 30 и даже 60 пусков в час увеличивало температуру статора некординально и сохраняло ее в границах 80°С. Это, при классе изоляции F(155°С) и тем паче H(180°C) безопасно для мотора. Механических повреждений в узле вал — рабочее колесо при форсированных испытаниях (12 насосов подверглись суммарно 180000 запускам) этом так-же не выявлено;
— Уменьшение расстояний меж парой установленных насосов и стенами насосно-приемного резервуара (прямо до соприкасания улиток) не оказывает воздействия на работу и К.П.Д. агрегатов;
— Уменьшение величин зазора меж днищем приемного резервуара и входным отверстием (всасом) насоса прямо до расстояния, соответственного 12% размера поперечника всаса не усугубляло характеристик и К.П.Д. насоса.

В итоге были сформулированы главные принципы проектирования насосно приемных резервуаров нового типа. Горизонтальная часть днища резервуара должна быть малых размеров и размещаться конкретно под входным отверстием насоса. Сопряжение вертикальных стен с днищем снутри резервуара должно производиться через поверхность угол наклона которой к горизонтали принимается более 60° для шероховатых (бетонных) и более 45° для гладких (полимерных) поверхностей. Расстояние от горизонтальной части днища резервуара до входного отверстия насоса (насосов) должно быть менее 1/2 поперечника входного отверстия. Компания ITT Flygt, основываясь на данных принципах, разработала насосно-приемный резервуар, нареченный TOP, и провела сравнительные тесты его с обычным, имеющим округлое днище.

Малые насосные станции с насосами погружной установки

Патент на насосную станцию TOP

Резервуары были соединены меж собой и заполнены схожим количеством воды (по 800л) и взвешенных веществ (по 44 кг песка и по 5 кг древесных опилок). Жидкость перекачивали из 1-го колодца в другой 40 раз либо по 10 раз каждым насосом. В итоге, 94 кг взвешенных веществ осело на деньке колодца классической конструкции и только 4кг на деньке резервуара типа ТОР.

Малые насосные станции с насосами погружной установки

Сравнительный тест перекачки из резервуара в резервуар.

Отложения в резервуарах классической конструкции (а) и TOP (в) после 40 циклов перекачки. Общая масса взвешенных веществ в резервуаре стандартной конструкции составляла 94 кг, а в TOP — 4 кг. Стрелки демонстрируют толщину слоя отложений Насосноприемные резервуары TOP отлично зарекомендовали себя и в реальных критериях работы. В текущее время комплектные насосные станции типа TOP делаются поперечниками 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,8 м.

Перечень литературы:
С. Е. Березин; З. Чернота. Минимизация размеров малых канализационных насосных станций с погружными насосами. «Водоснабжение и Санитарная Техника»; №11, 2005г.
Патент США №5658135, 19.08.1997.

Березин С.Е.
ЗАО «Водоснабжение и водоотведение»

Оставить комментарий