Обзор пищевых насосов
Насосы для перекачивания пищевых жидкостей обширно используются в процессе производства кисломолочной и молочной продукции. Так же не обходиться без их такие отрасли, как медицина, фармацевтика, хим индустрия и ряд других. Все детали насоса, конкретно контактирующие с пищевыми продуктами, сделаны из материалов, допускаемых Минздравом РФ. В главном это нержавеющая сталь, воздействие которой на продукт перекачивания стопроцентно отсутствует.
От работоспособности пищевых насосов в серийном производстве зависит часто качество продукции, потому что его поломка может вызвать обычный предприятия и порчу скоропортящихся товаров питания, а это значит убытки и невыполнение плана. Чтоб избежать таких заморочек, нужно выбирать высококачественные и надежные пищевые насосы, работоспособность и износостойкость которых, гарантированyа и испытана.
Благодаря широкому модельному ряду, можно подобрать разные по функциональности, надёжные, высококачественные и производительные пищевые насосы, отвечающие всем требованиям производства. Универсальность конструкции позволяет проводить профилактический ремонт за недлинные сроки, а длительная служба агрегатов позволяет прирастит время до следующего полгого ремонта.
Для перекачки жидкостей, схожих по смеси с водой и молоком, употребляют центробежные пищевые насосы, например насосы типа ОНЦ. Надёжность в эксплуатации, высококачественное двойное торцовое уплотнение, быстроходность позволяют добиваться высочайшего свойства товаров питания без утрат на протечке и понижение питательных параметров. Время от времени употребляют мягенький (гибкий) ротор насоса для заслуги меньшего воздействия вращения рабочих органов на качество продукта, но при всем этом нужно учесть его резвый износ.
По мере надобности перекачивания вязких жидкостей используют винтообразные насосы, которые исполнены обычно в одном блоке совместно с электродвигателем. Система плавного хода и вариатора подач, при использовании винтообразных пищевых насосов является безупречным решением при перекачке ласковых по смеси товаров питания, таких как йогурт, творог либо ряженка, к ним относятся насосы типа «Бурун СХ» производства ОАО «Ливгидромаш»
Подбирая насос для перекачки вязких жидкостей в других сферах производства, учитывают его производительность на состояние перекачиваемого продукта и выбирают нормально рекомендованные варианты модельного ряда.
Плунжерные пищевые насосы используются при необходимости перекачивания невязких жидкостей под давлением. Обширное применение они отыскали в хим и лекарственной индустрии там, где нужна строгая доза веществ. Это, например, дозировочные плунжерные насосы типа НД производства ЗАО «ТМЗ». При выборе насосов такового типа нужно учесть воздействие перекачиваемой среды на контактирующие части насоса. Часто плунжерные насосы употребляют для перекачки ядовитых и взрывоопасных веществ. Особенность конструкции и большой модельный ряд предоставляет возможность установки дополнительных приспособлений, что улучшает работу насоса и минимизирует воздействие на перекачиваемые вещества.
В производстве с применением пищевых насосов, где не требуется учесть консистенцию перекачиваемых веществ, используют шестеренные и поршневые насосы. Внедрение пищевых насосов в разных сферах индустрии должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. В реальный момент выпуск пищевых насосов позволяет решать задачки по перекачке разных веществ и жидкостей различной смеси и состояний без утраты высококачественных черт продукта, а в неких случаях даже улучшает их, когда идет речь о тяжело смешивающихся компонентах.
Конструкция и материалы при изготовлении позволяют эксплуатировать эти агрегаты в разных критериях производства. Экономичность и высочайший КПД современных пищевых насосов позволяют понизить издержки производственного процесса.