Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ

Цементированием называют процесс заполне­ния заданного интервала раствором вяжущих материалов (на­пример, цемента), который в состоянии покоя превращается в прочный непроницаемый камень. Цементирование применя­
ется для изоляции друг от друга проницаемых пластов, уста­новки цементных мостов, защиты обсадных труб от коррозии агрессивными пластовыми жидкостями и газами, заякорива — ния обсадной колонны и др.

Тампонажными называют такие материалы, которые при затворении водой образуют суспензии, способные затем пре­вращаться в твердый, непроницаемый камень.

В зависимости от вида вяжущего материала тампонажные материалы подразделяются на следующие:

тампонажный цемент на основе портландцемента (силикат кальция);

тампонажный цемент на основе доменных шлаков;

тампонажный цемент на основе известково-песчаных сме­сей;

прочие тампонажные цементы (белитовые и др.)

В настоящее время номенклатура тампонажных цементов на основе портландцемента и шлака включает:

тампонажные портландцементы для "холодных" (до 50 °С) и "горячих" (до 100 °С) скважин, плотность раствора 1,85— 1,90 г/см3;

облегченные цементы, раствор плотностью 1,4-1,6 г/см3 (за счет добавки глинопорошка, молотой пемзы, трепела, опоки и

ар-); з

утяжеленные цементы, раствор плотностью до 2,15 г/см на базе портландцементов для "холодных" и "горячих" сква­жин и на базе шлакопесчаной смеси для температуры 90- 140 °С и 140-180 °С;

низкогигроскопичные тампонажные цементы.

Растекаемость цементного раствора с водоцементным от­ношением В/Ц = 0,5 (на 1 кг цемента — 0,5 кг воды) должна быть не менее 18 см.

Время начала и конца схватывания для "холодных" и "го­рячих" цементных растворов должно быть соответственно 2 ч и 1 ч 45 мин и не более 16 ч 40 мин.

Предел прочности на изгиб образца размерами 4x4x16 см при двухсуточном твердении и температуре 22 ± 2 °С и 75 ± ± 3 °С должен быть не менее 2,7 и 6,2 МПа соответственно.

При смешивании тампонажных растворов с водой начина­ются реакции гидратации и гидролиза. Эти реакции сопрово­ждаются выделением большого количества теплоты. Скорость реакции гидратации (присоединение воды к клинкерным ма­териалам) значительно влияет на быстроту схватывания и твердения цементного раствора: скорость возрастает с повы­шением температуры давления и тонкости помола и зависит от водоцементного отношения В/Ц, состава цемента и степе­ни минерализации вод.

К свойствам раствора из тампонажных смесей относятся плотность, растекаемость, сроки загустевания и схватывания, а к свойствам цементного камня — прочность, проницаемость, температуростойкость, коррозионная стойкость, пластич­ность, объемные изменения. Плотность в лабораторных усло­виях определяется пикнометром, а в полевых — ареометром. Растекаемость цементного раствора определяется с помощью конуса АзНИИ.

Загустеваемость тампонажного раствора определяется с помощью консистометра.

Сроки схватывания определяются прибором ВИКа. Свой­ства тампонажных растворов регулируют путем изменения водоцементного соотношения а также добавлением различ­ных химических реагентов, ускоряющих или замедляющих сроки схватывания или загустевания. Существенное увеличе­ние содержания воды (более, чем необходимо для процесса гидратации) ведет к росту пористости и проницаемости кам­ня, что недопустимо. Уменьшение количества воды вызывает ухудшение прокачиваемости тампонажного раствора. Для улучшения прокачиваемости цементных растворов применя­ют реагенты-пластификаторы ССБ, КССБ, нитролигнин и др. Ввод этих реагентов в количестве 0,1-1,0 % в воду затворения не только улучшает прокачиваемость, но и снижает В/Ц до 0,3-0,36, что приводит к повышению прочности камня. В каче­стве замедлителей сроков схватывания растворов применяют борную кислоту, гипан, ССБ и др.

В качестве ускорителей используют хлористый кальций (1- 5 %), хлористый натрий (до 2,5 %}, жидкое стекло (до 5 %) и др.

Комментарии запрещены.