ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ
Интересно, что температура воды не поднимается и не падает непрерывно, когда происходит нагревание или охлаждение вблизи точек кипения и конденсации. Вместо этого изменение температуры воды происходит примерно в соответствии с кривой, представленной на рис. 3.4. На рисунке 3.4, А температура воздуха повышается, на рис. 3.4, Б — понижается. Изменение температуры воды прекращается, когда вода кипит или конденсируется. Существуют другие вещества, демонстрирующие те же свойства при кипении и конденсации, причем некоторые из них отличаются большим количеством теплоты, которое они забирают или отдают при изменении агрегат-
ного состояния. Такие вещества используются в системах, которые передают тепловую энергию из одного места в другое. Это хладагенты, к числу которых относится фреон R-134a — один из группы химических элементов, называемых гидрофторуглеродами (ГФУ, HFC); они используются в системах, передающих тепловую энергию из одного места в другое.
|
|
|
А Б
Рис. 3.4. Процессы кипения и конденсации воды: А — в процессе испарения
жидкая вода поглощает тепло из окружающей среды; Б — в процессе
конденсации водяной пар отдает тепло окружающей среде. Температура воды
остается постоянной во время конденсации и испарения
Когда данное количество жидкости переводится в газообразное состояние, поглощается определенное количество энергии; при этом оценки делаются, когда вещество существует в одном из этих состояний. В случае чистой воды потребуется 540 кал (2260 Дж), чтобы преобразовать 1 г жидкости при +100 °С в 1 г пара при +100 °С. В противоположном процессе, если 1 г чистого водяного пара при +100 °С полностью конденсируется и становится жидкостью при +100 °С, при этом выделяется 540 кал (2260 Дж) энергии. Это количество меняется для разных веществ и называется теплотой парообразования[11] для данного вещества.
Если теплоту парообразования (в калориях на грамм или в джоулях на грамм) обозначить hv, количество теплоты, сообщенное данному количеству вещества или отданное им (в калориях или в джоулях соответственно), обозначить h, а массу образца (в граммах) обозначить т, тогда
h = h/m.
v
Задача 3.4
Предположим, что некое вещество переходит из жидкого состояния в парообразное (или наоборот) при температуре +500 °С при нормальном атмосферном давлении. Представим сосуд, содержащий 67,5 г этого вещества полностью в жидком состоянии при температуре +500 °С. Если удельная теплота парообразования равна 845 кал/г, сколько тепловой энергии в калориях поглотит образец вещества, если полностью испарится? Округлите ответ до трех значащих цифр и запишите ответ, пользуясь в качестве множителя числом 10 в нужной степени.
Решение 3.4
Единица измерения для т — грамм, а для hv — калория на грамм. Мы можем воспользоваться вышеприведенной формулой, которая выражает количество теплоты h в калориях, подставив заданные числа. Но сначала преобразуем ее, умножив обе части равенства на т, что даст нам следующую формулу:
h = h т.
v
Подставим числа, считая hv = 845, а т = 67,5, и получим h = 845 х 76,5 = 57 038 кал = 5,7 х 104 кал.
Задача 3.5
Предположим, что вещество переходит из парообразного состояния в жидкое (или наоборот) при температуре +15 °С при нормальном атмосферном давлении. Представим закрытую систему, содержащую точно 2 кг этого вещества полностью в парообразном состоянии при температуре +15 °С. Если теплота парообразования равна 8500 Дж/г, сколько тепловой энергии в джоулях отдаст образец вещества, если полностью превратится в жидкость? Округлите ответ до двух значащих цифр и запишите ответ, пользуясь в качестве множителя числом 10 в нужной степени.
Решение 3.5
Во-первых, мы должны перевести массу образца, 2 кг, в граммы. Мы знаем, что 1 кг = 1000 г, так что 2 кг = 2000 г. Теперь мы можем использовать ту же формулу, что и ранее:
h = h т.
v
Подставим числовые значения, считая hv = 8500, а т — 2000, и получим
h = 8500 х 2000 = 17 000 000 Дж = 1,7 х 107 Дж.
Задача 3.6
Преобразуем количество тепловой энергии, полученное в предыдущем примере, в Британские тепловые единицы. Назовем эту величину /гБТЕ. Округлим ответ до сотен.
Решение 3.6
Из главы 1 вспомним тот факт, что 1 БТЕ = 1055 Дж. Это означает, что мы должны поделить указанный результат на 1055, тогда получим
/гБТЕ = 1,7 х 107/1055 = 16 100 БТЕ.