Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СКВАЖИН

В условиях все более широкого использования подземных вод для водоснабжения и развития вертикального дренажа важное значение приобретает обеспечение высокоэффективной работы пробуренных водозаборных и водопонизительных сква­жин в течение возможно более длительного периода с момента ввода в эксплуатацию. В настоящее время на территории страны имеется большое число водяных скважин различного назначения, однако примерно пятая часть их бездействует, а около половины функционирует с недостаточными дебитами, не соответствующими потенциально возможным величинам. Ос­новная причина этого заключается в том, что водоотбор из большинства действующих скважин постепенно снижается в про­цессе многолетней эксплуатации вследствие закупоривания во­доприемной части осадками различного происхождения. Для значительной части этих скважин, кроме того, характерна не­достаточная первоначальная производительность при вводе в эксплуатацию вследствие применения несовершенной техно­логии вскрытия водоносного пласта или некачественно прове­денного освоения скважины после бурения.

На практике возможности восстановления работоспособно­сти и продления срока службы плохо функционирующих сква­жин используются пока не в полной мере. Чаще всего при по­явлении безводных или малодебитных скважин водопользова­тели прибегают к бурению новых, что связано с неоправданно

большими дополнительными материальными затратами и по­терями времени. При этом далеко не всегда удается добиться сооружения высокодебитных скважин, стабильно работающих в течение длительных сроков, т. е. проблема увеличения водо­отбора и сохранения высокой производительности скважин в процессе многолетней эксплуатации остается нерешенной или решается нерационально.

Наиболее экономичное и эффективное решение этой про­блемы заключается не в постоянном наращивании объемов бу­ровых работ, а в более широком применении прогрессивной технологии вскрытия водоносного пласта, не ухудшающей ес­тественную водопроницаемость лрифильтровых зон (например, вращательно-всасывающего бурения с обратной промывкой), в обязательном применении современных методов максималь­ного увеличения производительности новых скважин до сдачи их в эксплуатацию (в особенности при освоении скважин, про­буренных вращательным способом с прямой промывкой гли­нистыми или глинисто-карбонатными растворами), в массовом внедрении в повседневную практику эффективной технологии восстановления работоспособности старых скважин.

Технология работ по стимулированию водоотбора из сква­жин на воду в последние два десятилетия стала объектом пристального изучения в различных исследовательских орга­низациях, а наиболее эффективные и рациональные методы ин­тенсификации водоотбора начали более или менее широко применяться в практике эксплуатации водозаборов и дрена­жей в некоторых районах страны. Очевидно, что в общем ком­плексе специальных работ, выполняемых в процессе сооруже­ния и эксплуатации скважин, методы интенсификации водоот­бора должны получать все более широкое развитие. При этом следует учитывать, что максимальное повышение эффективно­сти действия существующих скважин на всех этапах их экс­плуатации будет неизбежно сопровождаться значительным со­кращением объема бурения новых водозаборов и дренажей и соответствующим уменьшением стоимости этих работ. По­скольку затраты на увеличение производительности скважин существующими методами намного (в 10—50 раз) меньше зат­рат на перебуривание скважин, широкое внедрение наиболее эффективных методов интенсификации работы плохо функцио­нирующих скважин позволит добиться чрезвычайно большой экономии средств и материальных ресурсов. Потенциальный экономический эффект от повсеместного применения методов интенсификации работы существующих скважин и продления срока их службы при одновременном сокращении объемов бу­рения новых водозаборных и дренажных сооружений состав­ляет в масштабах страны не менее 1 млрд. руб.

Снижение производительности водозаборных и дренажных скважин в ходе их эксплуатации чаще всего является следст­

вием постепенного зарастания фильтра и профильтровой зоны различными по физическим свойствам и химическому составу кольматирующими осадками, закупоривающими фильтрующие отверстия каркаса, сетчатую или проволочную обмотку, поро — вое пространство фильтровой обсыпки и водовмещающих пород в профильтровой зоне. В результате возрастают гидравли­ческие сопротивления на входе в фильтр, ухудшается водо­пропускная способность фильтра и прифильтровой зоны, умень­шается водоприток в скважину.

Кольматант, закупоривающий водоприемную часть сква­жины и прифильтровую зону, обычно имеет весьма сложную природу.

Значительная часть кольматирующего материала может быть внесена в прифильтровую зону еще в процессе сооруже­ния скважины. В частности, в прифильтровых зонах скважин, пробуренных вращательным способом с прямой промывкой, даже после многолетней эксплуатации могут сохраняться ос­татки дисперсной фазы промывочного раствора (глинистого, глинисто-карбонатного, карбонатного и др.), образующие корку различной толщины и плотности на контакте с водовмещаю­щими породами и закупоривающие поровое пространство пла­ста в прифильтровой зоне.

При бурении ударным способом в случае интенсивной под­работки забоя прифильтровые зоны скважин часто оказыва­ются закольматированными водонепроницаемым материалом пород, расположенных в’ кровле водоносного горизонта, на­пример обломками полускальных пород или пластичным гли­нистым материалом, переместившимся вдоль ствола при фор­мировании зоны обрушения. В ходе эксплуатации скважины кольматация фильтра и прифильтровой зоны дополнительно усиливается вследствие возникновения различных новообразо­ваний, в частности выпадения осадков из воды из-за наруше­ния химического равновесия растворенных в ней солей, наслоения продуктов электрической коррозии металлических элемен­тов фильтра, нарастания продуктов жизнедеятельности желе­зомарганцевых бактерий, привноса пылевато-глинистых и тон — копёсчаных частиц из водовмещающих пород в прифильтровую зону или из прифильтровой зоны — к фильтрующей поверхности.

В зависимости от состава и условий формирования кольма — тирующий осадок может иметь различные облик и структуру. В частности, он может быть пастообразным, рыхлопористым, слабо — или прочносцементированным, однородным или конгло­мератоподобным, с незначительной или весьма высокой проч­ностью, требующей разрушающих напряжений порядка 1— 1,5 МПа. Химико-минералогический состав кольматанта также варьирует в весьма широких пределах. В зависимости от усло­вий формирования кольматирующий материал может быть мо — нокомпонентным (карбонатным, железистым, кремнистым, алю — 7[1] 195 мосиликатным) или же многокомпонентным. В состав осадков, кольматирующих фильтры и прифильтровые зоны, обычно вхо­дят СаСОз, МдСОз, 5Ю2, СаС03-МдС03, РеС03, Ре03, Ре203Х ХпН20, Мп(ОН)4, РеБ, АЬОэ-пЗЮг-тНгО.

Водоприемную часть скважины и прифильтровых зон с целью интенсификации водоотбора следует декольматировать с учетом физических свойств и химического состава кольма — тирующего материала.

Применяемые методы стимулирования работы скважин ос­нованы на физическом, химическом и физико-химическом воз­действии.

Оставить комментарий