Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Методы вызова притока

Последнее мероприятие перед сдачей скважины в эксплуата­цию — вызов притока жидкости из горизонта (пласта). Приток жидкости в скважину возможен только в том случае, когда давле­ние на забой в скважине меньше пластового давления. Поэтому все работы по освоению скважин заключаются в понижении дав­ления на забой и очистке забоя от грязи, бурового раствора и песка. Эти работы осуществляются различными способами в зави­симости от характеристик горизонта (пласта): величины пласто­вого давления; количества газа, содержащегося в нефти; техни­ческой оснащенности.

Для каждой скважины, подлежащей испытанию, составляется план с учетом технологических регламентов на эти работы. В пла­не должны быть указаны число объектов испытания, их геолого­геофизические характеристики, интервалы и плотность перфора­ции, тип перфоратора, порядок вызова притока в зависимости от коллекторских свойств горизонтов (пластов), конструкции сква­жин, пластовое давление и температура, допустимый предел сни­жения давления в эксплуатационной колонне, схемы оборудова­ния лифта и устья, данные об объемах и методах исследования.

На газовых, газоконденсатных скважинах, скважинах с АВПД план по испытанию или опробованию пластов должен согласовы­ваться с военизированной службой по предупреждению возник­новения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов. Испытание или опробование пластов должно производиться при наличии акта о готовности скважины к выполнению этих работ.

Вызов притока и очистка забоя при освоении фонтанных сква­жин производятся промывкой скважины, нагнетанием в скважи­ну сжатого воздуха (или газа), свабированием или комбинацией этих способов. При промывке глинистый раствор, находящийся в скважине, заменяется водой или нефтью. Благодаря этому давле­ние на забой уменьшается, а также происходит очистка его от глинистой корки и грязи. Промывку осуществляют при собран­ной арматуре на устье скважины со спущенными в нее до фильтра насосно-компрессорными трубами. Эти трубы после промывки остаются в скважине для эксплуатационных целей.

Часто скважины осваиваются при помощи сжатого воздуха (или газа). При этом в межтрубное пространство (между эксплуатаци­онной колонной и насосно-компрессорными трубами) компрес­сором нагнетается сжатый воздух (или газ), вытесняющий жид­кость в насосно-компрессорные трубы. В этом случае трубы спус­кают не до фильтра, а только до глубины, с которой давлением, создаваемым компрессором, можно продавить жидкость. Жидкость в грубах газируется, плотность ее уменьшается, уровень смеси газа и жидкости повышается до выкида и наступает выброс. При даль­нейшем нагнетании газа или воздуха в межтрубное пространство плотность жидкости в трубах еще больше уменьшается, что вле­чет за собой снижение давления на забой и поступление нефти из пласта в скважину.

Главный недостаток этого способа освоения скважины — боль­шее и быстрое снижение уровня жидкости в скважине, вызыва­ющее усиленный приток жидкости из пласта, что ведет к образо­ванию мощных песчаных пробок, прихвату насосно-компрессор — ныхтруб и т. д. При освоении скважин поршневанием в спущен­ные до фильтра насосно-компрессорные трубы опускают на сталь­ном канате поршень, или сваб, имеющий клапан, открывающийся вверх. Поршень свободно погружается в жидкость; при подъеме его вверх клапан закрывается и весь столб жидкости, находящий­ся над поршнем выносится на поверхность.

При непрерывном поршневании уровень жидкости, заполня­ющей скважину, будет постепенно понижаться. В конце концов, пластовое давление превысит давление столба жидкости в сква­жине, и пласт начнет работать. Вызов притока (независимо от способа) на фонтанных скважинах должен производится при со­бранной фонтанной арматуре.

Освоение скважин, вскрывших пласт с низким давлением, начинают с промывки забоя водным раствором специальных хи­мических реагентов или нефтью. Затем приступают к возбужде­нию пласта тартанием при помощи желонки — длинного узкого ведра с клапаном в днище, которое спускают в скважину на сталь­ном канате. Многократным спуском желонки скважину очищают от грязи, столб жидкости в ней постепенно замещается нефтью, поступающей из пласта.

После выполнения предприятием, ведущим бурение, плана работ по испытанию эксплуатационной скважины на приток, независимо от полученных результатов, скважина передается промыслу для эксплуатации или проведения дополнительных работ по ее освоению. Передача оформляется соответствующим актом.

При бурении разведочных скважин предприятие, ведущее бу­рение, производит испытание всех горизонтов (пластов), вскры­тых скважиной и представляющих интерес с точки зрения нефте — газоносности. Испытание проводится снизу вверх. В случае огра­ниченности притока окончательная оценка промышленной неф- тегазоносности производится по результатам испытания после применения известных методов обработки призабойной зоны или, сочетания их. При этом рекомендуются следующие методы воз­действия на призабойную зону пласта: !

• гидроструйная перфорация;

• метод переменных давлений для устойчивых коллекторов вех типов;

• кислотная обработка для коллекторов, представленных кар — 1

бонатными породами, а также песчаниками с большим содержа — I нием карбонатного цемента; ]

• термокислотная обработки для коллекторов, представленных доломитами, доломитизированными известняками или песчани — I ками с карбонатным цементом, когда обычная кислотная обра — I ботка недостаточно эффективна;

• гидравлический разрыв для устойчивых коллекторов всех ти­пов или гидрокислотный разрыв для коллекторов, представлен — ных карбонатными и карбонизированными породами.

После испытания каждого объекта производится исследование ш скважины для определения параметров горизонта (пласта) и его Я гидродинамической характеристики. По окончанию исследований | ставят цементный мост и переходят к следующему объекту. ,

Наиболее совершенный метод изоляционных работ в скважи­не — использование различных пакерующих устройств, когда ра­зобщающий мост устанавливают за один спуск в скважину и не требуется дополнительной заливки цементным раствором. Широ­ко используется взрывное пакер-устройство, действующее за счет взрыва порохового заряда. Взрывной пакер создает в стволе герме­тичную пробку, выдерживающую перепад давления до 30 МПа. Наиболее распространенный взрывной пакер — полый цилиндр из алюминиевых сплавов, который при срабатывании порохового заряда деформируется и запрессовывается в обсадную колонну. При отсутствии пакерующих устройств цементные мосты в обсадных колоннах устанавливают путем закачки цементного раствора че­рез насосно-компрессорные трубы.

Если из разведочной скважины после проведенных работ по­лучен промышленный приток нефти или газа, то скважину пе­редают для дальнейшей эксплуатации. Если же после всех прове­денных работ все испытываемые объекты окажутся «сухими», т. е. из них не будут получены промышленные притоки нефти или газа, то скважина ликвидируется по геологическим причинами. Факт ликвидации разведочной скважины после спуска в нее эк­сплуатационной колонны свидетельствует о некачественном ис­пытании скважины в процессе бурения с помощью испытателей пластов.

При передаче скважины из бурения в испытание должен со­ставляться акт, который подписывается руководством буровой организации, буровым мастером и представителями организации по испытанию скважины.

Не подлежат передаче в испытание скважины:

• с негерметичной колонной;

• с цементным стаканом в колонне большим, чем предусмот­рено проектом;

• с негерметичной обвязкой устья;

• при отсутствии цемента за колонной напротив испытываемых пластов;

• в аварийном состоянии.

Работы по испытанию первого объекта в законченных бурени­ем разведочных скважинах должны производиться с помощью буровой установки силами буровой бригады; испытание всех ос­тальных объектов — специализированными подразделениями.

При длительном простое или консервации газовых скважин, находящихся в испытании, во избежание возникновения давле­ния на устье над зоной перфорации необходимо установить це­ментный мост.

Важнейшим условием безопасности работ при освоении и ис­пытании скважины является поддержание на буровой и вокруг нее надлежащего порядка и чистоты, хорошая освещенность всех рабочих мест и территории, систематический контроль за исправ­ностью всего механического и энергетического оборудования и своевременное устранение недостатков.

Оставить комментарий