Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Пулевая и беспулевая перфорация

Для вскрытия продуктивных горизонтов (пластов) в целях их эксплуатации или опробования в эксплуатационной колонне и цементном кольце пробивают отверстия при помоши пулевой или беспулевой перфорации. Перфораторы, соединенные в гирлянды, спускают в скважину на каротажном кабеле. В камеры перфорато­ра закладывают заряд пороха и запал. При подаче тока по кабелю с поверхности порох воспламеняется и пуля с большой скорос­тью выталкивается из ствола перфоратора. За один спуск и подъем перфоратор простреливает 6… 12 отверстий пулями диаметром

11,0. .. 11,5 мм. Эффективность перфорации пулевым перфорато­ром часто бывает недостаточна в связи с быстрой потерей энер­гии пулями при ударе о трубы.

Большой пробивной способностью, обеспечивающей лучшее вскрытие пласта, обладают торпедные перфораторы Ю. А. Коло — дяжного. Они отличаются от пулевых перфораторов тем, что ко­лонна простреливается снарядами большего диаметра и замедлен­ного действия. Снаряд, войдя в пласт, разрывается и создает до­полнительные трещины. Торпедный перфоратор дает хорошие результаты при вскрытии плотных пород (известняков, песчани­ков), заглинизированных в процессе бурения или зацементиро­ванных при ремонтных работах, а также при простреле скважин многоколонной конструкции.

Широкое распространение получила беспулевая перфорация. В этом случае отверстия в колонне создаются не пулями, а фоку­сированными струями газов, которые возникают при взрыве ку­мулятивных зарядов. Сущность кумулятивного эффекта заключа­ется в том, что при взрыве заряда, обладающего выемкой, сим­метричной относительно направления распространения взрыв­ной волны, происходит направленное истечение продуктов взры­ва. С появлением беспулевых перфораторов стало возможно со­здавать отверстия в колонне без повреждения колонны и цемент­ного кольца. Кроме того, беспулевая перфорация обеспечивает надежное вскрытие пласта и улучшение проницаемости за счет образования более глубоких каналов, чем при пулевой перфора­ции.

При меняются корпусные и бескорпусные кумулятивные пер­фораторы. Бескорпусные перфораторы, как правило, использу­ются полностью разрушающиеся, т. е. однократного действия. Пер­фораторы кумулятивные корпусные выпускаются различных диа­метров, в том числе и для спуска через насосно-компрессорные трубы (НКТ).

При простреле отверстий в колонне на устье устанавливают специальную задвижку, позволяющую закрыть скважину при про­явлении горизонта (пласта) после прострела. В процессе простре — лочных работ скважина должна быть заполнена буровым раство­ром для создания противодавления на пласт.

В каждом отдельном случае геологической службой в зависи­мости от коллекторских свойств пласта, конструкции скважины, температуры и давления в интервале перфорации устанавливают­ся плотность прострела (число отверстий на один погонный метр) и тип перфоратора. Для улучшения связи скважины с продуктив­ным горизонтом (пластом) может применяться гидропескоструй­ный метод вскрытия плата. В скважину на колонне насосно-комп­рессорных труб спускают струйный аппарат, состоящий из кор­пуса и сопел. При нагнетании в трубы под большим давлением жидкость с песком выходит из сопел с большой скоростью и пе­сок разрушает колонну, цементное кольцо и породу.

Гидропескоструйная перфорация имеет следующие преимуще­ства перед другими методами: отверстия в колонне и цементе не имеют трещин; есть возможность регулирования диаметра и глу­бины отверстий, создания горизонтальных и вертикальных над­резов. К недостаткам этого вида перфорации относятся большая стоимость и потребность в громоздком наземном оборудовании.

Оставить комментарий