Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

МЕТОДИКА ОБОСНОВАНИЯ ДОПУСТИМОЙ ПОГРЕШНОСТИ КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ

Современные процессы бурения скважин характеризуются значительным повышением производительности используемых технических средств, применением более качественных материа­лов, жесткими нормами на допуски технологических параметров и возросшими требованиями в отношении точности их измере­ний и поддержания в заданных пределах.

Эффективность управления многопараметрическими объекта­ми бурения скважин зависит от достоверности результатов конт­роля технологических параметров. Под достоверностью понима­ют степень приближения результатов контроля технологических параметров к их истинному значению.

Возможны следующие события при измерении величины х контрольным прибором:

Нху — значения х и результат измерения у находятся в гра­ницах поля допуска;

Hly — величины хну находятся вне границ поля допуска;

Нху действительное значение величины х находится в гра­ницах поля допуска, а результат измерения у — вне границ по­ля допуска;

Нху—действительное значение х находится вне границ поля допуска, а результат измерения у — в границах поля допуска.

Эти события несовместимые, и они составляют группу собы­тий с суммарной вероятностью появления, равной единице:

г'[Н ху)Р (Н~Ху)+Р (Н ху) +Р(Нху) =1.

Решения по событиям Нху и Н~Ху правильны, а по событиям НХу и Нху—ошибочны. В теории статистических решений ука­занные неправильные оценки состояний изучаемых объектов на­зывают соответственно ошибками первого а и второго р рода. Ошибки первого рода определяются вероятностью отнесения значений параметров, находящихся в пределах допусков, к зна­чениям, находящимся за границами поля допуска. Ошибки вто­рого рода определяются вероятностью отнесения значений па­раметров, находящихся за допустимыми пределами, к области допустимых значений.

Вероятность появления этих ошибок—мера недостоверности оценки состояния технологического объекта управления. Оче­видно, что величиной, обратной недостоверности, является веро­ятность правильной оценки состояния объекта, т. е. достовер­ность полученных результатов. Достоверность — основной обоб­щенный критерий качества результатов контроля, зависящий от многих факторов: погрешности измерений, величины допусков на технологические параметры, вида закона и параметров рас­пределений контролируемых величин.

Уменьшение влияния погрешности измерений на результаты контроля параметров технологического процесса всегда целесо­образно, так как при большой погрешности измерений увеличи­вается неопределенность оценки состояния технологического объекта, что может привести к неправильным управляющим воз­действиям на объект, ухудшению их функциональных показате­лей, большим технико-экономическим потерям. Однако завы­шенные требования к точности средств измерений приводят к их усложнению, удорожанию, снижению надежности, увеличе­нию габаритов и веса, а также к повышению трудозатрат на измерения, при этом требуется высокая квалификация обслужи­вающего персонала.

Возможности создания и изготовления высокоточных средств измерения ограничиваются современным уровнем раз­вития техники. В ОСТ 39-044—82, разработанном на основе и в развитие ГОСТ 15.001—83 и ГОСТ 8.001—81, указываются ос­новные метрологические и технические параметры: диапазон из­мерений, точность (пределы допускаемых погрешностей), чув­ствительность, цена деления, входные и выходные параметры, параметры источника питания, габариты и масса средств изме­рений. Комплекс нормируемых метрологических характеристик определяется согласно ГОСТ 8.009—82 и устанавливается разра­ботчиком, исходя из назначения средств измерений и условий их применения.

Числовые значения метрологических характеристик следует выбирать из рядов, установленных стандартами технических тре­бований на средство измерения данного типа, стандартами на базовые показатели качества, рекомендациями международных организаций.

Следовательно, ОСТ 39-044—82, а также ГОСТ 15.001—88 и ГОСТ 8.001—80 не дают конкретных указаний ни относительно установления комплекса нормируемых метрологических харак­теристик, ни относительно их числовых значений. При создании средств измерений и контроля параметров технологических объ­ектов возникают вопросы: как устанавливать комплекс и число­вые значения нормируемых метрологических характеристик на разрабатываемые средства измерений, как выбирать средства измерения для контроля параметров конкретного технологиче­ского процесса при бурении скважин, удовлетворяют ли суще­ствующие технические средства требованиям технологии буре­ния скважин и, если нет, как целенаправить разработку новых измерительных средств.

Обычно при обосновании необходимости разработки или со­вершенствовании измерительных средств ссылаются на техно­логические требования, однако нет четких определений техноло­гических требований. Задача обоснования назначения метроло­гических характеристик средств измерений относится к наибо­лее важной.

Оставить комментарий