Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Септики и анаэробная чистка сточных вод

Если строительство личных домов, дачных и коттеджных поселков ведется на местности, где грунтовые воды залегают довольно глубоко, грунт песочный, супесчаный либо суглинок, водоём-приёмник сточных вод удалён либо его совсем нет, то для чистки стоков целенаправлено сооружать септики и устройства для аэробной чистки (фильтрующих колодцев, кассет и траншей)

Брожение сточных вод проходит в две ступени: поначалу кислое, потом щелочное. Сточные воды, не зараженные илом, поступают в первичный септик, где происходит кислое брожение, которое сопровождается выделением вонючих газов. Процесс окисления стоков проходит медлительно. Образующийся желтовато-серый ил всплывает на поверхность воды, при удалении он длительно высыхает на воздухе, испуская зловоние.

Биохимические процессы, происходящие в септике, равномерно приводят к изменению аромата, исходящего из агрегата. Имеющийся в реакторе кислород вытесняется наружу, объём заполняется газами, образующимися в процессе брожения. В отсутствии кислорода бурно плодятся анаэробные мельчайшие организмы, в итоге жизнедеятельности которых выделяются газы, огромную часть которых составляет метан. Потому 2-ая, щелочная, стадия брожения сточных вод именуется метановой. Щелочное брожение идет более активно; объём ила миниатюризируется, его цвет становится темным, на воздухе он стремительно высыхает; прекращается зловоние.

Для предотвращения закисания стоков в первой камере многокамерного септика в нем оставляют часть ила. Для заслуги практически полного распада органических примесей на газ, раствор и жесткий осадок употребляют искусственно выведенные штаммы бактерий-анаэробов, которые добавляют в септик на исходном шаге чистки.

Септики и анаэробная чистка сточных вод

В подземных отстойниках, 1-3 камерных септиках, рассчитанных на маленький объём стоков, бытовые сточные воды отстаиваются, органические примеси распадаются, а осадок перегнивает в течение полугода-года. При планировании местоположения септика на местности застройки нужно предугадать свободный подъезд к нему ассенизаторской машины. Если канализационные трубы поперечником более 110 мм укладываются прямолинейно, то расстояние от отстойника до дома должно быть в границах 20 м, а до колодца с питьевой водой около 30 м.

Зависимо от дневного расхода воды рассчитывают нужный объём септика. В течение 2-3 суток, пока стоки находятся в отстойнике, происходит оседание взвешенных частиц и осветление воды. Потому что расход воды на 1-го члена семьи принимается равным 250 л в день, малый размер септика для семьи, состоящей из 4 человек, должен быть в границах 3 куб.м. При увеличении этого объёма и количества камер септика можно достигнуть более длительного удержания стоков в реакторе, что позволит сделать лучше качество подготовительной чистки сточной воды. Если расчетный дневной объём расхода вода не превосходит 1 куб.м, то можно ограничиться однокамерным септиком. При расходе 5-8 куб.м в день следует установить двухкамерный реактор. Рекомендуется для сероватых стоков установить септик, а фекальные стоки направлять в выгребную яму.

В связи с тем, что сточные воды являются химически брутальной средой, стены и дно септиков следует делать из стойкого и крепкого материала. Обычно их выкладывают из пережженного красноватого кирпича, бутового камня, железобетонных колец, также употребляют железные ёмкости. В текущее время на строй рынках можно приобрести готовые к использованию пластмассовые колодцы. Их просто зарывают в землю и подводят трубы.

Особая пластмасса не подвержена тлению и брутальному воздействию примесей сточных вод. Для поддержания температуры (30-600), нужной для жизнедеятельности анаэробных микробов, крышку колодца нужно утеплить — засыпать землей, опавшей листвой, травой либо другим материалом шириной около полметра.

Колодцы, сделанные из ж/б колец, кирпича либо бутового камня, изнутри штукатурят веществом цемента и песка в соотношении 1х1. Швы кропотливо затирают, покрывают водянистым стеклом. При всем этом толщина частей колодца должна быть: — стенок из кирпича и камня — 250 мм и поболее; — стенок из бетонного монолита — 200 мм и поболее; — дна из бетона либо железобетона — 120 мм и поболее; — перегородки бетонной либо железобетонной — 120мм и поболее.

Для предотвращения загрязнения грунта с наружной стороны стенок септика на мастику либо грунтовку наклеивают рубероид и выкладывают стену в полкирпича, которая закрепляет «одеяло». Под днище, также вокруг стен колодца сооружают глиняный замок. Сверху септик должен быть закрыт лючком из железобетона либо древесного щита, пропитанного смолой.

При сооружении двухкамерных септиков первую камеру делают в 3 раза больше 2-ой; если септик трехкамерный, то объём первой составляет половину общего объёма. Во избежание образования подпора при залповом сбросе стока входное отверстие для воды должно располагать на 250 мм выше предполагаемого уровня воды в септике. На входе трубопровода в колодец нужно устанавливать тройник-гидрозатвор, причём для предотвращения подсоса воздуха из трубы канализационной сети его нижний конец необходимо опустить в жидкость на глубину 15-25 см, а верхний должен выше уровня воды на 25 см. Благодаря тройникам-гидрозатворам снутри септика появляется нехватка кислорода, что содействует размножению бактерий-анаэробов. При щелочном брожении появляется огромное количество метана, который по мере роста давления в септике стравливается через верхний конец тройника и выходит в атмосферу через канализационные трубы и вытяжку.

В двухкамерных септиках в перегородке для перелива воды из первой камеры во вторую делают отверстие поперечником 150-200 мм на высоте, равной половине предполагаемой высоты сточной воды. При совпадении высот перегородки и колодца для выравнивания давления метана в септике на верхней границе перегородки предугадывают несколько отверстий поперечником 200-300 мм. Выпускную трубу укладывают в землю на глубину около 1,2 м и утепляют для предотвращения ее вымерзания зимой.

Септики и анаэробная чистка сточных вод

Многокамерные септики бывают разной формы. Но спецы советуют дать предпочтение септикам круглой формы, т.к. в нем давление образующихся газов и наружного грунта умеренно распределяется по все поверхности стенок, а при равном периметре стенок объём круглого будет больше, чем многоугольного колодца. Два раза в год септики опорожняют, зачем, сняв утепляющую подушку, поднимают лючок и откачивают ил, который закладывают на 1-2 года в компостную кучу совместно с торфом и опавшей листвой. Для предотвращения просачивания воды в почву под компостную кучу следует уложить пленку либо сделать бетонное основание. Маленькая часть ила остается в септика для продолжения процесса анаэробной чистки сточных вод. Степень чистки стоков в септике добивается 65%. Потому вода из септика направляется на последующую очистку в аэробных критериях.

В отличие от первичной, анаэробной, чистки стоков, которая происходит исключительно в закрытых септиках, аэробная доочистка может осуществляться в конструкциях разных видов, обеспечивающих открытый доступ кислорода, нужный для жизнедеятельности аэробных микробов. При всем этом, чем подольше и активнее происходит окисление стоков, тем лучше очищаются сточные воды.

Оставить комментарий