ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ
При нагревании воды ряд химических веществ, растворенных в воде, выпадает в виде шлама или рыхлого осадка, другие же примеси (соли- накипеобразователи вместе с увлеченными органическими веществами, кремнекислыми соединениями, глиноземом и др.) выпадают только при сильном нагревании или испарении воды и покрывают поверхности нагрева малорастворимыми твердыми и плотно пристающими к стенке отложениями, которые называют котельной накипью. Так как накипь малотеплопроводна, то даже небольшие ее отложения ухудшают передачу тепла воде и вызывают сильный перегрев металла стенки и связанное с этим уменьшение его прочности.
Особенно опасными примесями в воде являются соли кальция и магния, суммарное содержание которых определяет жесткость воды.
Единицей измерения жесткости воды служит градус. 1° жесткости соответствует содержанию 10 мг извести (СаО — окись кальция) или 7,19 мг магнезии (MgO — окись магния) в 1 л воды.
В котельной практике в зависимости от содержания солей воду условно делят на три группы: мягкую, среднюю и жесткую.
Мягкой называется вода с содержанием солей до 10°, средней с содержанием солей от 10 до 20° и жесткой с содержанием солей выше 20°.
Наиболее мягкой — водой является дождевая и снеговая. Воды рек и прудов характеризуются средней жесткостью. Колодезные, морские и шахтные воды относятся к жестким.
Различают временную или карбонатную (устранимую), постоянную или некарбонатную и общую жесткости воды.
Временная или карбонатная жесткость характеризуется присутствием в воде углекислых солей кальция м магния, которые, как это указывалось выше, при нагревании воды выпадают в виде шлама или рыхлого осадка.
Постоянная или некарбонатная жесткость характеризуется наличием в воде всех других солей кальция и магния за исключением углекислых. Соли постоянной жесткости выпадают, откладываясь на стенках котла в виде накипи при испарении воды.
Общая жесткость характеризуется присутствием в воде всех солей кальция и магния.
Мягкая вода хорошо омыляется, и на этом свойстве основано определение жесткости.
Наличие в воде различных примесей и в особенности солей, способствующих образованию в котлах накипи, является причиной, приводящей к ухудшению парообразования, к вспениванию и уносу воды, к тяжелым повреждениям котла, паровой машины и вспомогательных устройств и даже к взрыву котла.
Для увеличения срока работы котла необходимо вести борьбу с образованием накипи путем очистки воды, удаляя из нее соли как наиболее опасную и вредную примесь.
Различают два наиболее распространенных способа очистки воды: способ ВН1′ котловой и внутри котловой обработки.