Модельные хозяйства
Используя вышеупомянутые отдельные значения возможного расхода биогаза для различных целей, можно получить суммарные показатели использования биогаза для модельных хозяйств. Ниже такие расчеты проделаны для трех типов модельных хозяйств и представлены графиками в годовом разрезе (рис. 31…33). Наиболее важные данные приведены в таблице 35. Представляется интересным сравнение ожидаемого производства
Таблица 35. Характеристика трех типов модельных хозяйств и возможности применения в них биогаза (см. рис. 31,33) Модельное хозяйство
|
охладители молока (см. табл. 32),
м3/сут
бойлеры (см. табл. 33)
м3/сут
отопительные устройства
для доильных станков (см. табл. 34), м3/сут Домашнее хозяйство (см. табл. 23), м3/сут Количество биогаза при его выходе:
0,2 м3 с 1 кг сухого органического вещества, м3/сут 0,4 м3 с 1 кг сухого органического 1 вещества, м3/сут
биогаза и возможности его применения в конкретном хозяйстве. Наличие неиспользованного газа вызывает рост удельных затрат. При этом, с одной стороны, получаются большие неиспользованные излишки, а с другой— количество получаемого газа недостаточно для такого энергетического процесса, как сушка, несмотря на применение соответствующих сушилок меньшей производительности.
Одна из основных трудностей, связанных с вопросами рентабельного применения биогаза в среднем сельскохозяйственном предприятии, состоит, очевидно, в таком неуравновешенном балансе между выходом газа и возможным его использованием; долговременное хранение его в газгольдерах отпадает по финансовым соображениям (см. табл. 10, а также главу 5). В этом направлении следует предпринять серьезные исследования. Возможными вариантами представляются, например, модернизированные способы сушки или двухступенчатый нагрев воздуха. Соседние предприятия, в том числе и несельскохозяйственные, лишь тогда согласятся использовать излишки энергии, получаемые с помощью
биогаза, когда стоимость единицы такой энергии будет ниже или, по крайней мере, равна удельной стоимости традиционных видов энергии, а также в том случае, когда будет гарантировано непрерывное ее поступление. Для этой цели необходимо собрать еще значительное количество опытных данных. Для специализированных предприятий, например убойных пунктов для птицы, винокурен, этой проблемы не существует.