Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Инструкции по применению опасных рабочих веществ

Издательство «Модерне индустри», Вольфганг Думмер и К°, Эрек — брейтштейнер штр. 36, 8000, Мюнхен 50.

ИНСТРУКЦИЯ № М09. МЕТАН

Подпись: Опасная зона Подпись:image051Метай

Поставляется в баллонах высокого давления (в сжатом виде).

Другие названия: рудничный газ, природный газ, болотный газ,

image052Бесцветный, но растворяющийся в воде, не имеющий запаха, неядо­витый, легковоспламеняющийся газ; значительно легче воздуха. С кисло­родом или воздухом образует взры­воопасную смесь. Горит голубоватым пламенем. Удушливый газ! Обладает слабым наркотическим действием. Возможны отравления примесями. [2] [3]

мыми в безопасных местах. Сделать стандартные надписи (по тра­фарету) «Метан». Проводить регулярные испытания на гер­метичность (регистрация в специальном журнале). Аппаратуру и печи в рабочем состоянии не открывать, предварительно продуть азотом. При утечке газа срочно покинуть рабочее помещение. Возвращаться в это помещение только с тяжелым респираторным аппаратом. Потерявшие герметичность баллоны немедленно вынести из помещения и осторожно опорожнить под наблюдением. При работе с очень большим количеством газа, а также при заполнении транспортных цистерн необходимо огородить опасную зону для предотвращения допуска посто­ронних лиц и исключить возможность возникновения очагов загорания в этой зоне. Не хранить запасные баллоны в рабочем помещении. Батареи или комплекты баллонов снабдить общим запорным краном.

4. Хранить в отдалении от электроприборов, открытого пламени и источников искрообразования. Запрещается курить и прово­дить сварочные работы в рабочем помещении. Если в охраня­емой зоне возможны утечки газа, исключить возможность воз­никновения очагов загорания и вне зоны. При хранении под открытым небом избегать воздействия солнечного излучения на газовые баллоны, при возможности предусмотреть орошение их водой.

5. При содержании кислорода менее 2% по объему никакой опас­ной реакции не происходит. Наибольшей взрывной силой обла­дает газовоздушная смесь при содержании метана 9,4%. Не смешивать метан с ацетиленом, хлором, двуокисью азота, фто­ром, четырехокисью азота.

6. При хранении и в процессе производства следить за герметич­ностью резервуаров и устанавливать их в вертикальном положе­нии в хорошо вентилируемом месте. Не хранить вместе с лег­ковоспламеняющимися веществами. Не ставить в запасных вы­ходах н рабочих помещениях. Запрещается заполнение и опо­рожнение баллонов в складских помещениях. Резервуары сле­дует заполнять сжиженным газом только на 95%, хранить от­дельно от других газов, чтобы можно было эффективно ликви­дировать утечку газа. Газ должен — быть свободен от цианистого водорода и соединений серы.

7. При транспортировке плотно завинчивать защитные колпаки и глухие гайки.

8. Для газовых баллонов с запорным краном W 21, вОх’/н" пре­дусматривается левая резьба. Краны должны открываться без особого усилия. При замене баллонов всегда испытываются на герметичность краны как заполненных, так и пустых баллонов. Шланги проверять не реже чем раз в полгода. В трубопроводах устанавливать устройства, предотвращающие обратный удар, если в них могут проникнуть газы, способствующие горению.

9. При изменении состава заполнителя или смесей в пределах более 2% по объему не удалять надпись «Метан», а лишь перечеркнуть ее.

10. Принятие пищи, питье и хранение продуктов питания в рабочем помещении запрещаются.

11. При утечке газов в закрытых помещениях входить туда только с тяжелым респираторным аппаратом. Контролировать концент­рацию газа в воздухе с помощью теста Дрегера на природный газ.

12. Необходимо регулярно повторять обучение рабочих с занесени­ем их росписей в специальный журнал. Соблюдать ограничения по допуску к работе с газом согласно § 115 инструкции по ра­бочим веществам.

13. Маркировать резервуары с газом в соответствии с TRG сим­волом опасности «Огонь» и названием вещества, а также нано­сить на баллоны красную полосу.

Б. Правила противопожарной безопасности и меры предотвращения аварий

1. Применять песок или порошковый огнетушитель! Выходящий газ можно сбить водяной струей под давлением. Находящиеся рядом резервуары и баллоны интенсивно охлаждать струей воды. Взрывоопасно! Использовать только взрывобезопасную вспомогательную аппаратуру.

2. Использовать тяжелые респираторные аппараты.

3. При перевозке по автодорогам больших количеств газа руко­водствоваться инструкцией по технике безопасности CEF1C и следовать ей в случае аварии.

В. Правила охраны здоровья людей

1. Характер действия и токсичность. Метай в нормальных условиях представляет собой удушливый газ с незначительным собствен­ным действием на организм и может вызвать остановку дыха­ния, препятствуя поступлению кислорода.

Наркотическое действие возникает только при вдыхании газа под давлением. Многочасовое вдыхание смеси из 5 объемных долей метана и 1 объемной доли кислорода не оказывает нар­котического действия. При концентрации 330… 520 мг/л вызы­вает головную боль и сонливость (продолжительность воз­действия не приводится). Разница между наркотической и токсичной дозами незначительна.

2. Первая помощь. Пострадавшего как можно быстрее вынести из помещения. Покой. В легких случаях необходимо глубоко вды­хать свежий воздух; в более тяжелых — освободить дыхатель­ные пути, уложить пострадавшего на спину, голову отклонить назад и при необходимости начать делать искусственное дыха­ние. Транспортировать в положении лежа на боку.

3. Врачебная помощь. Вдыхание кислорода, инъекции лобелина и по возможности антидоты, как при отравлении СО.

МАК[4]

Критическая точка: Температура Давление Плотность

Растворимость в воде 0,0349 м[5] в 1 м3 1 мг/м3=!500 млн.—1 1 млн,—1=0,667 мг/м3

Подпись: — 82,5 Т, 4.63 МПа 0,162 кг/л при 20 ’СФормула СН,

Молекулярная масса 16,0 В газообразном состоянии: Плотность 0,72 кг/м3

Относительная плотность (плотность воздух а=|) 0,55

Точка воспламенения 595 °С Границы взрывоопасности в % по объему 5 … 15

В жидком состоянии:

Точка плавления — Ї82 °С

Точка кипения — 161 °С

Плотность 0,42 кг/л

image054

Углекислый газ

Подпись:Подпись: Рабочее место 09 Поставляется в баллонах высокого давления в сжиженном или в твердом (сухой лед) виде.

Бесцветный, невидимый, стойкий, способный к реакциям газ, негорючий, тяжелее воз­духа со слабокислым запахом. Сжиженная углекислота вне герметичной емкости переходит в твердое состояние (сухой лед). Холодный газ, смеши­ваясь с влажным воздухом, об­разует туман. В зависимости от концентрации вдыхаемый газ оказывает возбуждающее, опьяняющее или удушающее действие. Резорбция в неболь­шой мере происходит также че­рез кожу. Жидкая углекислота и сухой лед при попадании на тело вызывают тяжелые обмо­ [6] [7] [8] 3 [9]

представляющих опасность для персонала или третьих лиц, не­медленно выпустить из емкостей газ.

5. Углекислый газ может активно реагировать с различными ве­ществами, в особенности при повышенных температурах, по­этому его нельзя считать универсальным противопожарным сред­ством, При смешивании с аммиаком, этиламином, метиламином, диметиламином и триметнламином возможны опасные реакции. При быстром снижении давления до нормального жидкая угле­кислота затвердевает, охлаждаясь до —79°С, и превращается в сухой лед, который, плавясь, быстро испаряется.

6. При складировании и в процессе работы газовые баллоны высокого давления следует хранить плотно закрытыми в хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить их рядом с легковос­пламеняющимися веществами, в запасных выходах н рабочих помещениях, а также в непосредственной близости от них. За­полнение и опорожнение баллонов в складских помещениях за­прещается. Резервуары следует заполнять сжиженным газом не более чем на 95%. Если жидкую углекислоту заливают в баллоны в помещениях, то эти помещения должны быть хорошо проветриваемыми и находиться на первом этаже или на вы­соте разгрузочной эстакады.

7. Углекислый газ в сжиженном виде транспортируется в балло­нах высокого давления. При перевозке завинтить до отказа защитные колпаки и глухие гайки.

8. Резьбовой кран газового баллона W21.80x7u", а также краны R1 для присоединения огнетушнтельного устройства должны открываться без большого усилия. При замене баллонов всегда следует проверять на герметичность краны как заполненных, так и пустых баллонов. Не стравливать углекислый газ в за­крытых помещениях. При отборе газа баллоны должны быть только в вертикальном положении. Шланги проверять не реже чем один раз в полгода. Применяемые материалы должны хо­рошо противостоять возможным механическим, химическим и термическим нагрузкам. Для обнаружения газа и оценки его концентрации использовать набор испытательных трубок Дре — гера.

9. Прием пищи, питье и храпение продуктов питания на рабочем месте запрещаются.

10. Во время работы носить защитную одежду и перчатки из кожи или плотной ткани. В случае утечек газа в закрытых помеще­ниях пользоваться только автономным респираторным аппара­том. При работе с сухим льдом принимать меры для защиты от обморожения.

П. Проводить регулярное обучение рабочих с занесением их росписей в специальный журнал. При приеме на работу учи­тывать профессиональные ограничения в соответствии с § 15 инструкции о рабочих веществах.

12. Резервуары снабжать надписями с названием содержащихся в них веществ. Применять только разрешаемые законом емкости.

Б. Правила противопожарной безопасности и меры предотвращения аварий [10]

вуары, находящиеся в зоне загорания, охлаждать разбрызги­ваемой водой, вынести из опасной зоны — взрывоопасны! Вы­ходящий газ растекается по полу и, смешиваясь с влажным воздухом, образует туман. Вытекающая жидкость имеет очень низкую температуру и немедленно затвердевает, превращаясь в снегообразную массу, которая быстро испаряется. Опасно: люди могут задохнуться, особенно в закрытых или расположен­ных под землей помещениях! Остерегаться обморожений тела. Оставаться на наветренной стороне.

2. Необходимо пользоваться автономным респираторным аппа­ратом.

3. Углекислый газ воду не отравляет.

4. В соответствии с дорожно-транспортным законодательством при перевозке по автодорогам большого количества газа не­обходимо устанавливать специальные знаки на автомобиле — оранжевые предупредительные таблички с соответствующими цифровыми символами, а также иметь с собой инструкции по технике безопасности.

В. Правила охраны здоровья людей

1. Характер действия и токсичность. Углекислый газ в высоких концентрациях парализует дыхательный центр. При низких кон­центрациях избыток или недостаток кислорода играет решаю­щую роль в интенсивности и протекании процесса отравления углекислым газом. В зависимости от продолжительности вды­хания при отсутствии достаточного поступления кислорода 8… 10% (п0 объему) СО, может вызвать головные боли, шум в ушах, головокружение, повышение кровяного давления, та­хикардию, учащенное дыхание или одышку, цианоз, возбуж­денное состояние, тошноту. При концентрации свыше 10% — атаксию, иногда эпилептиформные судороги, потерю сознания, падение кровяного давления. При своевременной подаче све­жего воздуха болезненные явления быстро прекращаются, в противном случае может наступить удушье! При концентрации свыше 18… 20%—состояние, напоминающее апоплексию. В случае контакта кожи с жидким СОг или сухим льдом — по­краснение и опухание ее, возможно образование волдырей. В отдельных случаях более или менее глубокое повреждение ткани. Сильные боли,

2. Первая помощь. Пострадавшего немедленно вынести из опасной зоны. Обеспечить поступление свежего воздуха. В закрытых помещениях — одеть респиратор. Покой, тепло, при необходи­мости искусственное дыхание. Освободить дыхательные пути. Следить за пульсом, при необходимости сделать массаж серд­ца. При потере сознания транспортировать в положении на боку.

3. Врачебная помощь. Принудительное вдыхание кислорода (при рвоте — введение кислорода в легкие специальным способом), в крайнем случае необходимы интубация и контроль газового состава крови (кислотно-щелочного баланса); соответствующие терапевтические действия путем введения тригидроксиметилами- нометана (триспуффера) и др. Далее — в зависимости от симп-

5000 млн.—[11]

лик

В твердом состоянии:

Температура сублимации

Плотность (при —79 °С)

Критическая точка:

Температура

Давление

Плотность

Давление паров при 20 °С
(в жидком состоянии)

1 мг/м3—0,545 млн.-1 1 млн.—**1,833 мг/м3

Подпись:Подпись: 31,0 °С 7,4 МПа 0,47 кг/л 5,72 МПа

Подпись: формула СОг Молекулярная масса 44,01 В газообразном состоянии: Плотность 1,98 г/л Относительная плотность газа 1,53 Растворимость в воде: при °С 171 мл в 100 мл при 25 °С 75,7 мл в 100 мл В сжиженном состоянии: Тройная точка температура —56,57 °С (216,6 К) давление 0,51 МПа плотность 0,81 кг/л

томов. При сильных болях в кожном покрове ввести под кожу 1 ампулу гидроморфонгидрохлорида. Следить за дыханием и пульсом. Внутримышечно — 2 ампулы метилпреднизолона.

9 Заказ 8706

image060

Сероводород

Подпись:Подпись: Рабочее местоimage063Поставляется в баллонах высокого давления. Применяется частично при работе газогенераторов Кипа Другие названия: сероводородная кис­лота, сульфид водорода.

image064image065Ядовитый, растворимый в воде жидкий газ, бесцвет­ный, очень легковоспламеня­ющийся; образует с возду­хом взрывоопасную смесь. Газ немного тяжелее возду­ха, в определенной концен­трации пахнет тухлыми яйцами. При длительном воздействии и повышенной концентрации ощущение за­паха может притупиться, поэтому этот признак обна­ружения ненадежен! Оказы­вает раздражающее дейст­вие на глаза и дыхательные пути. Кожей всасывается незначительно; тяжелый ды­хательный яд. Возможен отек легких. [12] 1

торным аппаратом. Запасные баллоны в помещении не хранить. Эксплуатация и очистка газогенераторов H2S— только при на­личии отсоса.

4. Хранить вдали от электроприборов, открытого огня, источников теплоты и искрения. Категорически запрещается курить и вести сварочные работы в помещении.

5. Во влажном воздухе и при повышенной температуре почти все металлы под воздействием H2S образуют сульфиды. Серебро, медь, марганец, олово и их сплавы непригодны для использо­вания в качестве конструкционных материалов. Электрические контакты надо регулярно проверять на наличие коррозии. H2S реагирует с окислителями, в отдельных случаях вплоть до воспламенения (с образованием S02). При выпуске газа в от­крытое пространство образуется большое количество холодного тумана. H2S может также образовываться в опасном количе­стве из сульфидов при контакте их с кислотами. Опасные реак­ции возможны с этиламином, окисью этилена, аммиаком, хло­ром, диметиламином, двуокислью азота, фтором, метиламином, сернистым ангидридом, четырехокисью азота, триметиламином. С кислородом не вступает в опасную реакцию только при концентрации менее 2% по объему.

6. При складировании и в производстве обращать внимание на герметичность баллонов. Хранить в закрытом холодном месте. Предохранять от падения, не кантовать! Не хранить вместе с горючими и легковоспламеняющимися веществами. Не хранить на лестничных клетках, в коридорах и проходах. Заполнение и опорожнение баллонов в складских помещениях запрещается.

7. При перевозке плотно завинтить защитные колпакн и глухие гайки.

8. Краны баллонов на стандартной левой резьбе должны откры­ваться без особого усилия. При замене баллонов краны как на заполненных, так и на пустых баллонах проверять на гер­метичность.

9. Прием пищи, питье и хранение продуктов питания на рабочем месте запрещаются.

10. Носить противопожарную защитную одежду. Пропитанную газом одежду немедленно снять и проветрить. По возможности использовать защитные перчатки и очки. В отдельных случаях применять респиратор с фильтром В (отличительный цвет — серый). При опасности повышенной концентрации газов и спа­сательных работах использовать только тяжелый респираторный аппарат. Контролировать концентрацию газа в воздухе можно с помощью испытательных трубок Дрегера СН298, 281, 282, 291 или простого индикатора со свинцовоацетатной бумагой.

11. Необходимо регулярно повторять обучение рабочих с занесе­нием их росписей в специальный журнал. Соблюдать ограниче­ния по допуску к работе с газом согласно § 15 инструкции по рабочим веществам. Запрещается принимать на работу людей с болезнями глаз и нервов.

12. Маркировка резервуаров в соответствии с международными стандартами ЩСО символами опасности «Яд» и «Огонь»; ре­зервуары снабжать долговечными, выдавливаемыми в металле названиями газа и метить красной полосой.

Б. Правила противопожарной безопасности и меры предотвращения аварий

1. Применять специальный углекислотный огнетушитель. Более крупные очаги загорания тушить разбрызгиваемой водой или просто большим количеством воды. Находящиеся поблизости резервуары и баллоны интенсивно охлаждать разбрызгиваемой водой. Взрывоопасен! При пожаре возможно сильное раздра­жающее действие на глаза и дыхательные пути вследствие образования очень ядовитого сернистого ангидрида. Обращать внимание на вторичное воспламенение. Применять только взры­вобезопасные вспомогательные устройства.

2. Носить автономный респираторный аппарат и герметичный про­тивохимический костюм.

3. После ликвидации очага пожара обратить внимание на опас­ность отравления. Исключить возможность повторной утечки или проникновения жидкости или газа в подвалы, ямы и кана­лизацию. H2S — отравляющее воду вещество.

4. В соответствии с дорожно-транспортным законодательством при перевозке по дорогам больших количеств H2S необходимо снабдить автомобиль оранжевой предупредительной табличкой и иметь с собой инструкцию по технике безопасности.

Перевозка осуществляется только по специальному разрешению!

В. Правила охраны здоровья людей

Ь Характер действия и токсичность. В небольших концентрациях.

до 200 мли.-1)—раздражение слизистых оболочек (глаза, дыхательные пути), тошнота, рвота, головная боль, понос, одыш­ка, цианоз, потеря сознания, бред, судороги. Характерно также состояние возбуждения. К смертельному исходу может привести паралич дыхания, который наступает тем быстрее, чем выше концентрация, и в экстремальном случае служит единственным симптомом при так называемом апоплексическом протекании отравления (~ при 1400 млн.-1). Нарушения деятельности цент­ральной нервной системы и’ сердца могут продолжаться после пережитого отравления еще длительное время. Обычно остается сверхчувствительность к H2S. Хронические симптомы: раздраже­ния слизистой оболочки, легкое помутнение роговицы, свето­боязнь, бронхит, общая слабость, потеря аппетита, потеря веса и нарушения кровообращения. Характерны также сыпь и кож­ный зуд.

2. Первая помощь. Свежий воздух, при остановке дыхания — искусственное дыхание («рот в рот»). Тепло, покой. Перевозка в лежачем положении. При опасности потери сознания пере­возка в положении лежа на боку.

3. Врачебная помощь. Как можно быстрее искусственное дыхание (кислородом), при этом не забывать и о собственной безопас­ности! Применять аналептики. Затем в зависимости от симпто­мов контролировать прежде всего функции системы кровооб­ращения и легких. Предупреждать отек гортани. При бронхите можно давать кодеин, как только удастся преодолеть стадию асфиксии. При отеке легких во время латентного периода — высокие дозы преднизолона (внутривенно). Кроме того, инфу­зия ТНАМ в дозе 0,5 г на 1 кг массы. Абсолютный покой, тепло. Профилактика инфекций. Дыхательные пути освободить путем

Формула H2S МАК 10 млн.-1

Молекулярная масса 34,1 Показатели вредного

1 мг/м3=0,706 млн.—1 1 млн.—,г= 1,416 мг/м3

—0,025 … 0,1 или.-*

image066 image067 image068

отсасывания. Применять морфий только в малых дозах. Против сгущения крови применять пероральное введение жидкости или капельную клизму, но не дополнительные внутривенные вли­вания. При поражении газообразными продуктами сгорания ле­чение такое же, как и при отравлении СОг.

Приложение 2.

Комментарии запрещены.