Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Круговорот воды в природе и охрана водоемов

1 часть, 2 часть статьи

Большие количества воды, испаряясь, изо денька в денек подымаются в верхние слои атмосферы с поверхности мирового океана. Часть этих испарений ворачивается в океан в виде выпадающих над ним осадков. Другая же часть, увлекаемая воздушными потоками, уносится на огромные расстояния над землей. Сгущаясь, эти испарения преобразуются в облака либо туман и потом в виде дождика, снега либо града выпадают на землю. Часть этой воды через реки вновь стекает в моря, часть испаряется, а оставшаяся часть, просачиваясь в землю, преобразуется в грунтовую воду. Да и тут не прекращается движение воды, которая в виде подземных потоков вновь ворачивается в моря. Так завершается большой круговорот воды в природе.

Круговорот воды в природе и охрана водоемов

Человеку вода требуется для питья, также для многих других целей. Потому он интенсивно вмешивается в природный круговорот, используя грунтовые и поверхностные воды во все вырастающем количестве для ублажения собственных разнообразных потребностей. Большая часть использованной вод, ставших сейчас уже сточными водами, отводится назад в водоемы. Таковой искусственный круговорот воды в особенности активно происходит в густонаселенных районах земного шара. Вода на территориях, богатых реками, должна при всем этом неоднократно употребляться, но это может быть только при наличии достаточного числа установок для чистки сточных вод, также соответственных сооружений для подготовки питьевой и технической воды.

Аква хозяйство должно обеспечивать водой самых разных потребителей. При этом нужно, во-1-х, чтоб в наличии всегда имелись достаточные количества воды и, во-2-х, чтоб вода отвечала определенным высококачественным требованиям. Органы аква хозяйства повсевременно смотрят за тем, чтоб соблюдалось нужное соотношение меж потребностями в воде и способностями удовлетворять эти потребности при помощи природных ресурсов.

При верно организованном аква хозяйстве водные ресурсы должны всегда превосходить потребность в воде. Если же баланс будет отрицательным, то в некий момент может появиться нехватка воды, что вызовет значимые отягощения. Так как природные водные ресурсы прирастить нельзя, то выравнивание баланса осуществляется методом сотворения припасов воды.

В период паводков, когда реки несут огромное количество воды, образовавшейся в итоге таяния снегов, нужды потребителей просто удовлетворяются. Потребности в воде резко растут в период сухого, горячего лета. Но в это время количество воды в реках существенно миниатюризируется. Для ублажения потребностей в воде в летнее время следует копить паводковые воды, что осуществляется методом устройства водохранилищ, в которые собирают вешние паводковые воды. В данном случае в летнее время всегда можно будет забирать воду из водохранилищ. Таким макаром, принципиальной задачей органов аква хозяйства является проектирование, строительство и эксплуатация водохранилищ.

Качество воды находится в зависимости от входящих в ее состав компонент. В природе не встречается химически незапятнанная вода. В ней всегда содержатся разные примеси в виде растворенных либо взвешенных веществ. Эти примеси никак не всегда следует рассматривать как ненужные. Довольно только вспомнить о содержащихся в лечебных источниках минеральных субстанциях либо о растворенном в воде кислороде, наличие которого является нужным условием существования рыб в водоемах.

По-другому рассматриваем мы загрязнения аква источников вследствие выпуска в их сточных вод, что является в текущее время одной из важных заморочек цивилизации. Зависимо от степени загрязнения водные источники разделяются на классы по качеству воды. Качество воды грязных водоемов определяется не только лишь хим методом, но также методом био исследования на месте и в лабораторных критериях. На основании проведенных исследовательских работ давно различают четыре степени загрязнения водоемов.

I. Незапятнанные до некординально грязных. Вода прозрачна и богата растворенным в ней кислородом. Биохимическая потребность в кислороде малозначительна. Встречается огромное количество высших организмов, а также водятся лососевые породы рыб.

II. Некординально грязные до равномерно грязных. Вода уже не прозрачна. Биохимическая потребность в кислороде все еще мала. Нередко встречаются водные растения и другие водоросли. Имеются в большенном количестве живы организмы, такие, как ресничные, рачки, улитки, ракушки и т. п. Посреди рыб преобладают рыбы семейства карповых.

III. Равномерно грязные. В воде еще имеется некое количество кислорода. Биохимическая потребность в кислороде возрастает. Вместе с микробами в воде встречаются низшие растения, водные растения, маленькие живы организмы.

IV. Очень грязные. В воде происходят процессы тления. Кислорода в ней или вообщем нет, или он имеется в жалких количествах. Отмечается образование сероводорода. Только мельчайшие организмы продолжают свою жизнедеятельность. В большенном количестве встречаются бактерии. Водные растения и высшие растения отсутствуют. Находящаяся в сточной воде в большенном количестве отмершая органическая материя не остается в живой природе постоянной. В итоге происходящих био процессов она подвергается прогрессирующему разложению. При всем этом органические вещества вовлекаются в процесс обмена веществ живых организмов, едой которых они являются.

Из больших молекул белков, жиров и углеводов образуются более обыкновенные вещества с наименьшей молекулярной массой. В процессе этого процесса высвобождается энергия, которая употребляется для поддержания жизнедеятельности организмов, участвующих в разложении. Конечным продуктом этих процессов распада являются обыкновенные органические и минеральные вещества. Водоросли превращают эти обыкновенные вещества вновь в высшие соединения. Этот синтез производится растениями, которые употребляют солнечный свет в качестве источника энергии.

Таким макаром, процессы распада и синтеза определяют круговорот органических веществ в природе. Эти био процессы распада имеют огромное значение, потому что конкретно они лежат в базе процессов чистки сточных вод, грязных органическими субстанциями. Разложение высокомолекулярных веществ происходит 2-мя способами.

В первом случае в распаде на каждой его стадии участвует кислород воздуха. Этот процесс именуют также аэробным разложением. Аэробные, т. е. совершающиеся только в присутствии кислорода, процессы поддерживаются ферментами, выделяемыми живыми клеточками. Это сложные органические вещества белкового типа, образующиеся в растительных и животных клеточках.

Они имеют решающее значение для обмена веществ, происходящего у всех живых организмов. Их присутствие существенно ускоряет хим преобразования и содействует скорейшему установлению состояния равновесия. Существует целый ряд ферментов, интенсивно участвующих в процессах разложения высокомолекулярных органических соединений, какими, к примеру, являются белки, жиры и углеводы. При аэробном процессе распада происходит присоединение кислорода к продуктам распада. Этот процесс именуют также окислением.

Процессы разложения и окисления длятся до того времени, пока весь углерод не перевоплотится в двуокись углерода, водород — в воду, а азот — в нитраты. При аэробном разложении повсевременно потребляется кислород. Как мы уже лицезрели, биохимическая потребность в кислороде служит показателем степени загрязнения сточных вод органическими субстанциями. Аэробные процессы разложения обширно всераспространены в природе.

Они повсевременно протекают в водоемах, содержащих растворенный кислород, либо в отлично аэрируемых и населенных живыми организмами почвах. При круговороте органической материи продукты распада вновь оказываются начальными субстанциями для образования высших соединений.

В противоположность только-только описанным процессам существует другой путь распада больших молекул органических веществ на более маленькие частички — анаэробное разложение. Он совершается только в отсутствие кислорода воздуха. Этот процесс известен также под заглавием «тление». В нем учавствуют живы организмы. Но в то время как в процессе аэробного разложения участвуют многие виды организмов, процессы тления осуществляются только определенными видами микробов.

При поступлении воздуха в достаточном количестве бактерии тления подавляются другими организмами, всасывающими кислород. Только когда эти организмы из-за недочета кислорода гибнут, могут плодиться анаэробные бактерии. Конечные продукты процессов тления не похожи на продукты, образующиеся при аэробном разложении. При тлении происходит процесс восстановления.

При всем этом вместе с жесткими соединениями в качестве конечных товаров образуются разные газы, такие, как метан, углекислый газ, аммиак и сероводород. В конечном счете образующиеся вследствие анаэробного разложения частички высокомолекулярных органических соединений вновь употребляются для синтеза новых белков, жиров и углеводов при помощи растений.

Таким макаром, мы лицезреем, что и при протекании распада по второму пути круговорот органической материи в природе опять замыкается. Если сточные воды отводятся в водоем либо в населенную живыми организмами почву, то упомянутые процессы происходят естественным методом. Живы организмы, отыскивающие для себя питание в грязных сточных водах, имеются везде. С повышением количества питательных веществ их число стремительно растет, а при израсходовании припасов питания они отмирают.

Так как сброс сточных вод в водоемы происходит не однократно, а, обычно, носит постоянный нрав, то можно считать, что мельчайшие организмы, находящиеся в наших водоемах, всегда обеспечены необходимыми питательными субстанциями. После того как загрязнения сточных вод подвергнутся разложению и расщеплению в итоге разнообразных физических, хим и био процессов, они равномерно уносятся вниз от места выпуска сточных вод. Мы называем этот процесс самоочищением водоема. Другими словами, самоочищение воды в реке либо озере представляет собой возврат воды в естественное, первоначальное состояние, которое было нарушено в итоге сброса в нее сточных вод.

Так как сточные воды сбрасываются в водоемы, обычно, безпрерывно и в различных местах, то полного возврата воды в первоначальное состояние никогда не происходит. Потому в наших густонаселенных промышленных районах нет ни одной реки либо озера, вода в каких находилась бы в естественном, начальном состоянии. Восстановление такового начального состояния фактически нереально и, не считая того, не является нужным.

Потому полное восстановление не может явиться целью водохозяйственных мероприятий по защите аква источников. Задачей деятельности человека, направленной на сохранение водоемов, является, таким макаром, поддержание и усиление процессов самоочищения воды в водоемах. В особенности принципиальное значение имеют происходящие в проточных водоемах естественные процессы, потому что в текущее время к качеству воды в реках предъявляются самые различные требования.

Применены материалы книжки Рандольф Р. «Что делать со сточными водами» (перевод с германского)

1 часть, дальше >>>

Оставить комментарий