Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Требования к хозяйственно-питьевой воде

Требования к хозяйственно-питьевой воде

В текущее время из-за быстрого развития индустрии, роста числа автомашин и в связи с нехваткой средств и ресурсов на решение экологических заморочек происходит необратимый процесс загрязнения среды, совершенно незапятанной воды уже фактически нет.

Потому при использовании воды из личных источников водоснабжения — колодца либо скважины обязательно появляется вопрос о ее качестве и согласовании всем действующим нормативам. К огорчению, такая вода часто этим эталонам не соответствует.

В этих случаях нужно использовать устройства как для доочистки водопроводной воды, прошедшей подготовительную обработку на городских очистных сооружениях, так и для очитски воды, добываемой из скважины либо другого водоисточника.

Вода, применимая для потребления вовнутрь, должна отвечать аспектам свойства, другими словами быть неопасной для здоровья и приятной на вкус. В мировой практике эти аспекты были утверждены Европейским обществом и приняты в каждой из государств. В нашей стране действует ГОСТ «Вода питьевая», согласно которому городские службы должны смотреть за качеством питьевой воды.

И хотя бюрократы говорят, что качество российскей водопроводной воды находится на соответствующем уровне, веровать этому совершенно не непременно.

Тем паче, что фактически в мире отказались от хлорирования воды, которое в нашей стране еще довольно популярно. Качество воды, добытой из природных водоисточников, определяется содержанием разных примесей органического и минерального происхождения, наличием микробов. Эти примеси могут содержаться в воде в виде растворенных либо нерастворенных частиц.

К числу более нередко встречающихся заморочек с водой, требующих собственного решения при помощи систем, можно отнести:
— наличие нерастворенных механических примесей;
— необходимость корректировки уровня рН;
— растворенные в воде железо и марганец;
— твердость;
— наличие привкуса, аромата, цветности.

Более распространенный загрязнитель — это железо. Общее железо делится на двухвалентное, трехвалентное и органическое. При всем этом железо окрашивает воду в противные желто-коричневые тона и делает ее фактически неприменимой к употреблению. То, что вода в источнике (колодце, колонке) имеет колер, — это половина беды: ее цвет нередко находится в зависимости от состава земли.

Желтый либо красный колер воде присваивает железо — может быть, его в большем либо наименьшем количестве содержит местный глинозем, а может, просто заржавели водопроводные трубы. Пить такую воду неприятно, но здоровью это фактически не повредит.

Еще опаснее невидимые глазу бактерии, бактерии, ядовитые и канцерогенные соединения. Нехороший запах воды может свидетельствовать о ее загрязнении вирусами и микробами. Причина может быть не только лишь в источнике, да и в изношенном водопроводе либо устаревших очистных сооружениях. Чтоб обезвредить бактерий и микробов перед подачей в водопровод (централизованную систему водоснабжения) воду хлорируют. Но нередко это не выручает: вредные вещества могут просочиться через сгнившие трубы либо во время аварий. Ну и само хлорирование — палка о 2-ух концах: с одной стороны, уничтожаются бактерии, но при всем этом образуются более небезопасные канцерогенные вещества (т.н. хлорорганика).

Хлорорганика равномерно скапливается в организме, часто провоцируя перерождение тканей, развитие раковых опухолей и мутацию генов. Некие примеси из водопроводной воды осаждают с помощью солей алюминия. Но сам алюминий отчасти выпадает в осадок, а отчасти остается. И если в природной воде его нет, то в водопроводной он есть практически всегда. Меж тем установлено, что алюминий вызывает поражения мозга.

Еще одна проблема, которая может поджидать обитателей экологически неблагополучных регионов: в воде могут находиться нефтепродукты и ядовитые металлы (хром, кадмий, никель, бериллий и т.д.). Отходы производства попадают в реки, озера, а подземные воды и устаревшие очистные установки с ними не управляются. Это мина медленного действия: вредные соединения равномерно ослабляют иммунитет, во много раз повышая опасность злокачественных опухолей. Качество воды, которая потребляется, должна определяться физико-химическими и бактериологическими анализами.

Отбор проб осуществляется по установленным правилам. Для того чтоб верно отобрать пробу нужно:
1) — пластмассовая емкость 1,5-2 литра из под обычный воды(несладкой и неминеральной);
2) — пролить воду из крана в течение 10-15 мин;
3) — кропотливо ополоснуть емкость испытуемой водой;
4) — заполнить емкость стопроцентно, исключив доступ воздуха.
Анализ воды должен делается в лаборатории, которая вооружена современными устройствами и анализаторами. Все методики определения отдельных характеристик свойства воды должны быть аттестованы ГОССТАНДАРТОМ РФ. Воду в лабораторию доставляют в тот же денек, а если таковой способности нет, то хранят в холодильнике. Максимально допустимые концентрации (ПДК) частей и классы свойства воды по микробиологическим показателям приведены в таблице.

Максимально допустимые концентрации (ПДК) хим. частей в воде

Элемент

Обозначение

ПДК

Элемент

Обозначение

ПДК

1

Кремний

Si

10

16

Серебро

Аg

0.05

2

Алюминий

Аl

17

Сурьма

Sb

3

Магний

Mg

18

Висмут

Bi

0.1

4

Кальций

Са

19

Мышьяк

As

0.05

5

Железо

Fe

20

Цинк

Zn

1

6

Марганец

Mn

0.1

21

Кадмий

Cd

0.001

7

Никель

Ni

0.1

22

Олово

Sn

8

Кобальт

Co

0.1

23

Германий

Ge

9

Титан

Ti

24

Галлий

Ga

10

Ванадий

V

25

Бериллий

Be

0.0002

11

Хром

Cr

26

Иттербий

Yb

12

Молибден

Mo

0.25

27

Натрий

Na

200

13

Цирконий

Zr

28

Стронций

Sr

7

14

Медь

Cu

1

29

Барий

Ba

0.1

15

Свинец

Pb

0.03

30

Бор

В

0.5

Допустимое содержание в воде отдельных хим частей и соединений находится в зависимости от того, для каких целей употребляется вода. Полное количество минеральных и органических веществ, содержащихся в воде в растворенном либо коллоидальном состоянии, характеризуется сухим остатком. Он выходит в итоге выпаривания профильтрованной воды и просушки остатка до неизменного веса. Опыт работы лабораторий по анализу свойства воды показал, что к более всераспространенным загрязнителям воды (содержание компонент превосходит нормативы), скажем, в Столичной обл., можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения и др.

Какие же отрицательные характеристики воде могут придавать те либо другие составляющие в случае их содержания выше нормативов? Так, находящееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических всеохватывающих соединений либо в виде высокодисперсной взвеси присваивает воде неприятную красно-коричневую расцветку, усугубляет её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.

При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести разные заболевания печени, аллергические реакции, др. Огромное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При его наличии в системе водоснабжения, больше чем 0,1 мг на литр, на сантехническом оборудовании и тканях возникают пятна. Если концентрация марганца превосходит 0,2 мг на литр, то на водопроводных трубах появляется пленка, которая отслаивается в виде темного осадка.

Хим состав воды характеризуется также активной реакцией — величиной рН (отрицательным логарифмом концентрации водородных ионов в г/л воды). Величина рН указывает степень кислотности либо щелочности воды. При рН = 7 вода имеет нейтральную реакцию, при рН больше 7 — щелочную, а при рН меньше 7 — кислотную. Лучший физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Твердость выше 4,5 мг-экв/л приводит к насыщенному скоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых устройств.

Согласно аннотации по эксплуатации домашней техники твердость воды не должна превосходить 1,5-2,0 мг-экв/л. Неизменное употребление вовнутрь воды с завышенной жесткостью приводит к скоплению солей в организме и, в итоге, к болезням суставов (артриты, полиартриты), к образованию камешков в почках, желчном и мочевом пузырях. Существует таковой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, менее). Это общая концентрация кислорода, соответственная количеству иона перманганата (МпОН), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды, который охарактеризовывает меру наличия в воде органических (бензин, керосин, оксибензолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).

Органические вещества, обусловливающие завышенное значение перманганатной окисляемости, негативно оказывают влияние на печень, почки, репродуктивную функцию, также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.

Наличие в воде сульфидов (сероводорода) присваивает воде противный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (менее 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Для того чтоб обезопасить свое здоровье нужно использовать бытовые очистные установки.

Оставить комментарий