ЭНТАЛЬПИЯ
До сих пор мы имели дело только с замкнутыми системами, в
которых рассматривалась некая фиксированная масса газа. Многие устройства, например, такие как турбина, являются открытыми системами, через которые проходит поток газа. Вместо того, чтобы фиксировать свое внимание на заданной массе газа, мы должны рассматривать заданный объем, через который проходит поток газа, претерпевающий некоторые термодинамические изменения. Для того чтобы вычислить изменение энергии, происходящее в такой открытой системе, мы должны вычислить энергию, приносимую в нее потоком, и энергию, уносимую из нее.
Для того чтобы создать поток в открытой системе, изображенной на рис. 2.3, представим себе некий (воображаемый) поршень, создающий давление р и проталкивающий объем газа V через наше устройство. Поршень создает силу рА и, толкая газ, перемещается на расстояние L, совершая при этом работу pAL = pV. Энергия, вводимая в устройство, равна рвх Vm. На выходе из устройства газ уносит энергию, равную рвыхУшх- Тогда энергия, накопленная в устройстве, равна Рвх Кх ~ Р]вых Кых — Если при этом газ изменил свою внутреннюю энергию, то полная работа, совершенная устройством, выражается как
W = A(pV) + AU = A(pV + U)= АН.
Предполагается, что устройство является адиабатическим (т. е. нет теплообмена с внешней средой через стенки устройства).
Сумма pV + Uчасто используется в термодинамике, и определяемая с ее помощью величина называется энтальпией
Н = U + pV.
Величины Н, U и pV, будучи энергетическими характеристиками, являются относительными, т. е. они могут быть отсчитаны от некоего произвольного уровня. Их абсолютные значения не столь важны. Наибольший интерес представляет
изменение этих величин:
АН = AU = A[pV) = AU + pAV + V/Ар.
При постоянном давлении АН есть просто AU + pAVw, следовательно, равно теплу AQ. которое вводится в систему,
AH=AU+pAV= AQ. (65)
По этой причине энтальпию иногда называют теплосодержанием. Эта величина, как правило, используется в химии, потому что зачастую реакции протекают в открытых сосудах, т. е. при постоянном давлении.
Из уравнения (12) следует (в расчете на 1 кмоль)
Д U = J с(, d 7
Используя уравнение состояния для идеального газа (также на 1 кмоль) и мнение (64) получаем
т т т т
АН = AU + A(pV) = AU + A(RT)= j cvdT + Rj dT = j (cv ^ R)dT = j cpdT.
To? o Г0 Г„
(67)
Сопоставьте уравнения (66) и (67).