Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Бутилированная вода

Бутилированная вода

(ответы корреспонденту Всеукраинской газеты Экспресс)Бутилированная вода

Ученые из Канады взяли на анализ бутилированную воду фаворитных компаний и узнали, что в ней вредных веществ больше, ежели в воде из-под крана.

В неких бутылках гетеротрофных микробов больше приблизительно в 100 раз. Естественно, неважно какая вода содержит мельчайшие организмы, но в наименьших количествах. Исследователи убеждены, что вода в бутылках не соответствует рекламе. Более того, она может нанести вред детям, беременным дамам, старым и тем людям, у каких нарушен иммунитет. Кстати, употребление воды из пластмассовых бутылок может стать предпосылкой гормонального сбоя. В особенности это отражается на половых гормонах. В пластмассовой таре содержится бисфенол А. Конкретно его доктора подозревают в ранешном созревании.

Нас заинтересовывают последующие вопросы:

Бутилированная вода
к.х.н. О.В. Мосин
1. Проводились ли подобные исследования на постсоветском пространстве? Что они проявили?

Да, на постсоветском пространстве такие исследования проводились. Результаты нужно признать малоутешительные. Как проявили исследования, проведенные АНО Союзэкспертиза, многие большие русские производители бутилированной воды не соблюдают требованиям действующих норм и ГОСТов при ее производстве. Даже такие известные торговые брэнды как Перекресток, Заповедник Валдай, Святой источник, Шишкин лес и Липецкий бювет содержат завышенное содержание солей жёсткости — кальций, магний, железо, бикарбонатов и посторонние мельчайшие организмы. А по содержанию микрофлоры – в 10-ки раз превосходят действующие нормативы. Что здесь гласить о маленьких производителях, которых никто не держит под контролем и не инспектирует. Бутилированная водаВысочайшая рентабельность бизнеса по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве на постсоветском пространстве стали предпосылкой суррогатов, выдаваемых за высококачественный продукт. В конечном итоге потребитель, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске либо гипермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как кристально незапятнанная вода, добытая из артезианской скважины. В реальности природных вод из подземных источников сильно мало. В большинстве случаях в бутылки заливается вода из неглубоких водоносных песочных слоев с глубины 10-15 м, либо вообщем наливается вода из под крана, обеззараженная озоном. По самым умеренным подсчетам около 20% воды не соответствует нормам по микробиологическому составу, столько же – не отвечает аспектам безвредности хим состава, нормы по содержанию макро- и микроэлементов нарушены у 60% наименований воды, в большинстве случаев превышен процент содержания минеральных солей. Если в воде находятся вредные вещества в количествах, превосходящих их предельно-допустимые концентрации, также если в ней есть посторонние мельчайшие организмы – это свидетельствует о нарушениях технологических регламентов производства воды. Этих веществ в воде ни при каких критериях быть не должно.

Кстати, тот факт, что природная вода в бутылке содержит очень завышенное содержание микробов может быть следствием того, что большие торговые брэнды при производстве воды не употребляют консерванты. Потому нарушение режимов хранения могут привести к микробиологической порче продукта.

Хранить бутилированную воду необходимо при температуре от 2 до 20 ?С в затемненных, отлично открытых помещениях. Нередко это условие не соблюдается. Небезопасными являются и сами бутылки, в которые разливается вода. Только большие производители бутилированной воды могут позволить разливать воду в неопасные стеклянные бутылки. Другие производители обширно употребляют в качестве бутылочного материала полимерные термопластики на базе полиэтилентерфталата (ПЭТ, ПЭТФ) и его производных. Для увеличения термо-, свето-, и огнеупорных параметров в полимер вводят фталаты и другие ядовитые хим соединения как бисфенол А, который очень токсичны. Бисфенол по степени воздействия на организм относится к равномерно небезопасным субстанциям 3-го класса угрозы и по собственной схожести с дамским половым гормоном эстрогеном плохо оказывает влияние на репродуктивную систему, также служит предпосылкой раковых болезней.

В Евросоюзе, Канаде и в неких штатах США бисфенол-А запрещен для производства пластмассовых бутылок для детского питания. Но некие страны, такие как Китай продолжают экспортировать для государств восточной Европы свою продукцию в бутылках из бисфенола А. Другим значимым недочетом бутылок на базе ПЭТ являются их низкие барьерные характеристики. Они пропускают ультрафиолетовые лучи, что приводит к разрушению полимера. Это усугубляет качество и уменьшает срок хранения воды. В бутылках из ПЭТ стены начинают контактировать с водой через три месяца, что может привести к отравлению. Ведь срок хранения питьевой воды составляет от 6 до 12 месяцев.

Невзирая на это ситуация в Рф с бутилированной водой не намного ужаснее, чем на Западе. Дело в том, что фактически вся западная вода и западные бренды, присутствующие на постсоветском пространстве делается с помощью технологии оборотного осмоса. Особые мембранно-осмотические фильтры задерживают все примеси, пропуская через поры только молекулы воды, позже такая сверхочищенная вода бедна микро- и макроэлементами, а по качеству близка к дистиллированной. Такая вода – мёртвая, лишенная нужных параметров. Живой же водой можно именовать природную воду, только немного очищенную от взвесей и микробов. Такая вода добывается из подземных артезианских источников либо родников.

2. Почему, по вашему воззрению, вода в бутылках все-же есть небезопасной?

Бутилированная вода может быть небезопасной, потому что не всегда удается точно установить, откуда она взята и были ли соблюдены правила ее производства, включая санитарно-эпидемологические нормы, режимы хранения и др. Многие считают, что бутилированная вода и рядовая питьевая вода — это одно и то же соединение. Но, это не так. К бутилированной воде предъявляются более высочайшие нормы свойства. Она должна соответствовать всем нормам и требованиям ГОСТа на питьевую воду – должна быть прозрачной, без аромата и с приятным вкусом, без вредных примесей и болезнетворных микробов. Нужных минералов в воде должно быть менее 1 гр на литр, значение рН приравниваться 7 либо 7,5, твердость не выше 7 грамм-эквивалетов на литр. Суммарное количество вредных хим примесей должно составлять или десятые-сотые толики их предельно-допустимых концентраций, или вообщем отсутствовать. Количество сторонних микробов в воде должно быть менее 100 на один кубический сантиметр воды, а микробов типа пищеварительной палочки вообщем не должно быть. Не считая этого бутилированная вода не должна содержать подсластителей либо добавок искусственного происхождения, а ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превосходящем 1-го весового процента. Только такая вода удовлетворяет качеству бутилированной воды. Как досадно бы это не звучало, большая часть торговых брэндов производителей воды этим требованиям не удовлетворяют.

Бутилированная вода должна быть не только лишь неопасной для здоровья, она должна быть к тому же полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 характеристик. Этим требованиям в полном объеме соответствуют только единицы продукции на рынке. Обычно, ее создают большие бренды, которые смогли отыскать неплохой источник воды и могут выпускать высококачественный продукт при маленьких денежных издержек. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают воду из артезианских скважин, также воду из минеральных источников, родников и бюветов. Любой из этих источников имеет свои плюсы и минусы. К примеру, состав артезианских вод находится в зависимости от глубины их залега­ния. Идеальнее всего защищены от промышленных и бактериальных загрязнений артезианские воды глубочайшего залегания, расположенные на глубинах от 30 до 200 метров. Но, нередко, чтоб не бурить глубочайших скважин артезианскую воду добывают с песчанного горизонта, размещенного на наименьших глубинах от 15 до 40 метров. Такая вода может иметь завышенную жест­кость и содержать бактерии и органику. Потому такую воду нужно фильтровать и очищать при помощи фильтров. Родниковая вода также не лишена недочетов. Родниковые воды свежайши и приятны на вкус. Но и источники так же, как артезианские скважины, подвержены загрязнению. В наше время невоз­можно гарантировать размеренное качество род­никовой воды, потому что оно зависит не только лишь от сезонных погодных критерий — ливней, паводков и грунтовых вод, да и от выбросов близкорасположенных промышленных предпри­ятий. То же самое относится к воде из бюветов. Потому источники и скважины, из которых добывается вода, должны размещаться вдалеке от городских подземных ком­муникаций, свалок и других источников инфецирования. А хим состав воды должен часто контролироваться санитарной службой. Но на практике это нередко не производится. Часто покупатели получают недостоверную информацию о происхождении, хим составе и степени чистки бутилированной воды, а время от времени и совсем наталкиваются на подделки. Толика поддельной бутилированной воды составляет около 10-15% от всей продукции. Выявить контрафактный продукт очень трудно. Для этого необходимо проводить анализ воды в лаборатории.

Не считая этого бутилированная вода обеззараживается ультрафиолетом либо обрабатывается газообразным озоном с той же целью. Озон, также как и хлор, которым обеззараживается водопроводная вода, является сильным окислителем, потому он очень реакционноспособен и разрушающе повлияет на организм на молекулярном уровне. Хоть какое обеззараживание – это нарушение структуры воды. Самый неопасный на сегодня метод – ионизация воды серебром. Но количество бутилированных вод, обеззараженных при помощи ионов серебра сильно мало из-за высочайшей цены серебряных ионизаторов.

Есть несколько вещей, на которые необходимо уделять свое внимание при покупке бутилированной воды. Во-1-х, на этикетке бутылки непременно должна быть информация о хим составе и категории воды — питьевая, столовая, лечебно-столовая, целебная, ее источнике — номер скважины и производителе с указанием адреса. Во-2-х, производители поддельной бутилированной воды возникают на рынке на короткий срок, потому не уделяют внимания внешнему облику продукции. Если этикетка верно отпечатана, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, вероятнее всего, продукция реальная. В третьих, лучше стараться брать бутилированную воду в больших торговых гипермаркетах, где возможность подделки меньшая. Потому, покупая воду, обращайте внимание на этикетку. На ней в неотклонимом порядке должна быть информация о категории свойства воды, её составе и производителе.

3. Лучше пить воду из-под крана либо какую?

По сути это не принципиально, какую воду пить – из-под крана, брать в источнике либо брать в бутылках. Главное, чтоб вода, употребляемая для питья была очень незапятанной и содержала все нужные микро-и макро-элементы. Высококачественная питьевая вода крепит здоровье и препятствует появлению многих болезней. Идеальнее всего употреблять бутилированную воду узнаваемых производителей из экологически незапятанной местности и горных районов. Если таковой способности нет, можно пить родниковую воду, пропущенную через обыденный угольный фильтр.

В водопроводной воде могут содержаться хлор и его производные – тригалометаны, также посторонние бактерии. Не считая того, в водопроводной воде нередко завышенное содержание железа и других металлов из-за того, что трубы водопроводов старенькые и с течением времени. заржавевают. Воду из-под крана можно пить, за ранее прокипятив ее 5-7 минут в эмалированном чайнике либо кастрюле, чтоб повредить хлор и хлорорганику и уничтожить бактерии. Для более кропотливой чистки водопроводной воды можно пропустить ее через адсорбционный фильтр, ионно-обменный фильтр либо обратно-осмотическую мембрану.

Выбор фильтра определяется степенью чистоты очищаемой воды и финансовыми способностями. Даже обычный фильтр кувшинного типа может обеспечить неплохую чистку воды в домашних критериях и сберечь много средств на установку дорогостоящих фильтрующих систем.

Просто очистить обыденную водопроводную воду в домашних критериях можно и способом замораживания-оттаивания. Для этого необходимо поместить воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее в морозильную камеру холодильника на 10-12 часов. После этого слить оставшуюся не замерзшую воду в раковину, а приобретенный незапятнанный лед разморозить и использовать для питья и изготовления напитков и пищи на его базе. Талая вода из льда очень полезна для здоровья и увеличения актуального тонуса. Такая вода оказывает благотворное воздействие на обмен веществ и отлично выводит вредные шлаки из организма. Также можно использовать для чистки и насыщения воды полезными микро- и макроэлементами природные минералы – кремень, шунгит и цеолит.

В целом же необходимо доверять собственному вкусу – только распробовав, можно осознать, какая конкретно вода вам подходит идеальнее всего. Талую воду лучше готовить весной, когда организм нуждается в естественном очищении, летом идеальнее всего пить очищенную родниковую воду, а зимой настаивать воду на природных минералах. Необходимо всегда держать в голове, что незапятнанная высококачественная вода – залог вашего здоровья.

к.х.н. О.В. Мосин

Комментарии запрещены.