Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Эфир

Эфир

Понятие об эфире исходит из глубочайшей древности – в древнеарийскую эру оно относилось к особенному состоянию материи, именуемому «акаша» (5-ый элемент вещественной природы). Ах так понятие «акаша» освещено в трактате С. Вивекананды «Раджа-йога»: «Это везде находящееся и все проникающее нечто. Все, что имеет форму, все, что представляет собою итог соединений, все развилось из этой Акашы. Акаша это то, что стало воздухом, жидкостями, жесткими телами. Она сама не может быть замечаема, потому что так тонка, что находится вне всех обычных восприятий и может быть видима только тогда, когда станет грубою, воспримет форму. При начале творения существует только эта Акаша; при конце цикла твердые тела, воды и газы, все разложатся снова в Акашу».

Две с половиной тыщи годов назад древнейшие греки схватили и развили это понятие под именованием ????? (эфир, небо). В 1618 г. французский философ, физик и математик Рене Декарт предложил разглядеть эфир в качестве вещественного переносчика света. По его представлениям, свет является сжатием, распространяющимся в совершенно упругой среде (эфире), которая заполняет все место. С того времени мысль эфира крепко вошла в научный оборот, в особенности в трудах Ньтона, Френеля, Максвелла, Лоренца. Эфирная концепция достигнула кульминации в XIX веке, когда Максвелл, делая упор на сделанную им модель эфира, получил фундаментальные уравнения электродинамики.

К началу XX в. сложились два взора на эфир: или он увлекается движением тел, или не увлекается (неподвижен). Из концепции неувлекаемого эфира следовало неравноправие инерциальных систем и существование привилегированной (связанной с эфиром) системы отсчета именуемой абсолютной. Опыты, призванные выявить такую систему отсчета и скорость относительно нее, были выполнены Майкельсоном (1881 г.), Морли и их последователями, и длилось в протяжении всего столетия . Опыты дали нулевой итог: движение Земли относительно эфира не выявлено. Это интерпретировалось, как подтверждение отсутствия эфира, невзирая на пробы Лоренца разъяснить нулевой итог сокращением размеров тел повдоль движения [2]. Ожидаемый итог в этих опытах рассчитывался по законам традиционной механики, так как научная общественность не имела другого аппарата (другой механики) для оценки опыта, на момент его проведения. Но следует выделить некорректность внедрения этих законов для варианта распространения света в эфире.

Основная особенность традиционной механики – это требование мгновенности распространения взаимодействий, т.е. законы этой механики справедливы только при условии малости скоростей движения по сопоставлению со скоростью света. Как следует, все скорости движений, входящие в Ньютоновскую формулу сложения скоростей (v + c), также должны удовлетворять этому условию. При расчете опыта Майкельсона – Морли это условие оказалось выполненным только для скорости Земли (v), 2-ое слагаемое – скорость света (c) – этому условию очевидно не удовлетворяет. Таким макаром, применение механики Галилея – Ньютона нелегально, так как нарушает границы её применимости. Для расчета опыта нужна другая механика [3], хорошая от традиционной и релятивисткой. Базу этой новейшей механики составляют существование абсолютной системы отсчета, связанной с эфиром, и вытекающее отсюда неравноправие инерциальных систем. В конечном итоге неправильной интерпретации опытов Майкельсона – Морли, завершившейся построением специальной теории относительности (100), был на теоретическом уровне оформлен отказ от концепции эфира, а заместо эфира, с развитием квантовой теории поля, появился термин «физический вакуум».

Комментарии запрещены.