Естественное и искусственное структурирование воды
Естественное и искусственное структурирование воды
Исаков В.Т. (материал предоставлен для публикации на o8ode.ru создателем).
Контакты с создателем — savant@pop3.ru.
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр обычных способов диагностики и исцеления Минздравсоцразвития
Москва
Публикации:
1. Материалы Ученого Совета ФГУ ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 27 ноября 2007г. 18стр.
2. Материалы III-го Интернационального Форума «Интегративная медицина 2008», Москва, ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 6-8 июня 2008г. Вып.3, стр.15.
Введение
О воде обычно принято гласить как о веществе, нейтральном по отношению к живым организмам. Вода в этом плане рассматривается как универсальный растворитель и как среда, в какой происходят фактически все актуально принципиальные био реакции и взаимодействия. Организм человека состоит из 70 – 80% воды, в неких растениях воды содержится до 90% и поболее. Такое высочайшее содержание воды в живом организме невольно наводит на идея о более важной ее роли, ежели обычный нейтральный растворитель либо некоторая нейтральная среда.
Об этой типо более важной и особенной специфичной роли воды в первый раз заговорили народные доктора. По их заявлению вода, после их «энергоинформационного» воздействия, приобретает особенные целительные характеристики. Такая вода, по заявлению тех же целителей, способна излечивать фактически неограниченный список болезней. Метод внедрения таковой энергетически активной целебной воды достаточно прост. Воду эту пьют, употребляют для натираний, для массажа, для ванн. О целительных свойствах таковой воды в главном судят по конечному результату состояния пациента. Считается, что если пациент при использовании таковой воды оздоровился либо вылечился, означает это итог воздействия этой воды. Каких или суровых исследований параметров и природы энергоинформационной целебной воды фактически никто не проводил. Потому вопрос об настоящих свойствах, качестве и о природе таковой воды остается открытым.
Прямо за целителями об энергоинформационной воде и ее особенных специфично активных и таких же целительных эффектах стали заявлять и некие спецы. При всем этом воду, как оказывается, не непременно «заряжать» доктором. Можно подвергнуть ее обработке некими особенными технологиями и в итоге получить целый список «биологически активных» вод. Воды эти имеют условные наименования, соотнесенные, обычно, с способами их производства. В текущее время понятно некоторое количество видов таких вод, основными из которых являются: структурированная, информационная, жива, мертвая, омагниченная, заряженная биоэнергией, талая, вымороженная, дегазированная и другие (1).
Основное свойство этих вод, по заявлению ее производителей и юзеров, состоит в том, что воды эти владеют некой особенной био активностью по отношению к живым организмам и растениям. Практически эти воды повторяют те же эффекты, о которых молвят доктора при зарядке воды собственной «биоэнергией». Исследований с этими водами, обычно, не проводилось и не проводится. Ограничиваются клиническими наблюдениями, выборкой статистических данных об эффектах ее воздействия и знатными заявлениями производителей.
Все огромную популярность приобретает, так именуемая, информационно структурированная вода. Под этим заглавием понимается неважно какая вода, подвергнувшаяся разным наружным специфичным воздействиям. Это могут быть энергоинформационные воздействия тех же целителей, воздействие разных минеральных веществ (кварц, шунгит, кремний, древесный уголь, разные кристаллы, камешки), устройств (пирамиды, аппликаторы, биоконцентраторы, резонаторы, структураторы) и пр. (2).
К информационно структурированным водам стали относить и талую, и вымороженную и воду, освещенную в церкви и остальные. Утверждается, что под воздействием наружных причин одиночные молекулы воды соединяются воединыжды в некоторые кристаллообразные агрегаты под заглавием «кластеры», состоящие из огромного количества одиночных молекул Н2О. В каждый таковой кластер может заходить до 912 молекул воды, размер кластера может достигать 1 микрона. Эти кластеры типо могут записывать на себя некоторую полезную для здоровья информацию, хранить, а потом при употреблении этой воды, передавать эту информацию в клеточки организма. По этому вопросу появились печатные работы, публикуются бессчетные отчеты с плодами наблюдаемых эффектов. В продаже появились бытовые устройства для структурирования воды (структураторы), приборы для контроля степени структурирования (3).
Одиночные молекулы воды вправду могут объединяться в некие агрегаты, но состоящие не из 912 молекул, а всего только менее чем из 4-х молекул Н2О. И происходит это не под воздействием наружных причин, тем паче под воздействием искусственных структураторов, а под воздействием серьезных естественных закономерностей внутренних молекулярных водородных связей. О каких или информационных свойствах таких молекулярных агрегатов в науке вообщем ничего не понятно. В отличие от естественных молекулярных агрегатов, искусственно структурированные агрегаты, как утверждают некие спецы, типо способны записывать на свои кластеры и потом передавать в организм некоторую полезную целебную информацию (4). Соответственно, вокруг таковой особой информационно структурированной целебной воды разгораются серьезные коммерческие страсти.
Так как, каких или научных сведений о физической природе информационно структурированной воды найти не удалось, были предприняты аналитические и экспериментальные лабораторные работы по выявлению ее структурных параметров. 1-ые же опыты по измерению физических параметров обыкновенной и информационно структурированной воды дали внезапные результаты. Было выявлено, что если обыденную воду с ее естественными структурами, состоящими из 1 – 4-х молекул, подвергнуть информационному структурированию до образования молекулярных структур из 912 молекул, то физические характеристики воды не меняются, остаются прежними. Но это вступает в полное противоречие с существующими и отлично изученными естественными физическими законами поведения воды. Это, фактически, и явилось предпосылкой проведения истинной обзорно-аналитической работы по вопросам структурирования воды.
Анализ процесса структурообразования воды.
Вопрос естественной агрегации молекул воды, в противоположность информационному структурированию, в науке изучен достаточно основательно. Выявлены определенные условия и количественные соотношения взаимодействия молекул Н2О меж собой. Установлено, к примеру, что молекулы воды в обычных критериях (+200С) за счет собственных электростатических водородных связей соединяются воединыжды в агрегаты (Н2О)n (Рис.1). Среднее значение n при комнатной температуре может достигать от 1 до 4-х единиц, другими словами, любая молекула воды может быть связана менее чем с 4-мя примыкающими молекулами.
Рис.1. Структура молекулы воды.
Рис.2. Образование кристаллов льда.
Сторонники версии информационно структурированной воды нередко делают акцент на неких, с их точки зрения, таинственных свойствах воды. В качестве такового примера приводится аномальное различие меж качествами воды Н2O и ее молекулярным аналогом сероводородом Н2S (Рис.4). Загадочность эта состоит в том, что при фактически схожем молекулярном строении, вода в обычных критериях находится в водянистом состоянии, а сероводород в газообразном. Эта самая аномалия и вызывает некое недоумение и является поводом наделения воды особенными таинственными качествами. По сути это различие обосновано тем, что вода, в отличие от сероводорода, имеет, как было сказано выше, более высшую степень естественной агрегации. Из-за этого температура кипения воды равна +1000С, а сероводорода _600С, что и обеспечивает воде наименьшую летучесть и позволяет ей при обычной температуре оставаться в водянистом состоянии.
Диэлектрические характеристики хоть какого вещества определяются размерами простых частиц этого вещества (к примеру, молекул) и степенью их ориентации в электронном поле. Вода из 1-4 молекул имеет диэлектрическую проницаемость равную 81 единице и тангенс диэлектрических утрат в границах 0,1 – 0,5. Согласно формуле Дебая время релаксации молекулы воды и связанные с нею диэлектрические характеристики пропорциональны третьей степени радиуса ее частиц (8).
Трековая мембрана.
Но сразу с процессом агрегатного структурирования в воде происходит разрушение образовавшихся агрегатов воды за счет разрыва водородных связей молекул (энергия разрыва водородной связи воды составляет приблизительно 25 кДж/моль) энергией термических флуктуаций Броуновского движения. Потому в обыкновенной воде всегда агрегатировано всего только менее половины всех молекул (5). При понижении температуры энергия Броуновского движения миниатюризируется, разрывы водородных связей меж молекулами воды также уменьшаются, в силу чего степень агрегации растет прямо до образования сплошных кристаллов льда. Вода преобразуется в жесткое кристаллообразное вещество лед (Рис.2 выше).
Все перечисленные процессы происходят в четком согласовании с существующими отлично изученными законами. Каких или дополнительных отклонений в процессе естественного агрегатного структурообразования воды никогда не было увидено. Потому заявление об образовании в обыкновенной воде более больших агрегатов (кластеры), содержащих до 912 молекул, о которых утверждают сторонники энергоинформационной структурированной воды, не могло быть не увиденным. Все это вызывает полностью обоснованное колебание в достоверности версии о необыкновенной информационной структурированности воды, тем паче что сторонники информационной воды никаких научных доказательств этой версии не приводят.
Рис.3. Молекула углеводорода, заключенная в клатрате воды.
Существует еще одна разновидность структурирования воды – клатрат (Рис.3) Время от времени сторонники информационно структурированной воды свои многомолекулярные информационные структуры именуют клатратами. Но это представление неверно, так как клатрат представляет собой чисто специфичное молекулярное образование, принципно хорошее от всех других видов структурообразования воды (9).
Клатрат – это структурное образование из молекул воды и молекулы другого вещества. При всем этом вода оплетает (гидратирует) молекулу другого вещества моно слоем собственных молекул без образования валентных связей. Вещество вроде бы попадает в «ловушку» из молекул воды. Вода образует клатратные структуры со многими углеводородными соединениями. Одной из разновидностей такового клатрата представлена на Рис.3. Тут одна молекула углеводорода окружена 12 молекулами воды. Многие водные эмульсии жиров также представляют собой гидратные клатраты. Вода образует клатратные соединения также с некими великодушными газами, к примеру, гидраты Ar . 6H2O, Kr . 6H2O, Xe . 6H2O (5). Потому, во избежание недоразумений, следует подразумевать, что так именуемые информационные кластеры не имеют никакого дела к клатратам воды.
Рис.4. Молекула воды и сероводорода.
Подобная закономерная аномалия наблюдается и у других веществ, где атом водорода конкретно связан с атомами фтора, кислорода и азота (5). Этим разъясняется и различие в значениях термического эффекта хим реакции образования воды (энтальпия воды = _ 292кДж/моль, сероводорода = 21кДж/моль). Конкретно более высочайшая ассоциация молекул воды затрудняет отрыв их друг от друга (10).
Потому эти характеристики полностью разъясняют природу «аномального» различия параметров воды и сероводорода, и являются достаточными для снятия какой или их загадочности. Эти различия воды и сероводорода отлично исследованы и не вызывают у профессионалов каких-то недоразумений.
Кстати, если б удалось каким-то методом повысить степень агрегации обыкновенной воды до n>4, то согласно вышеприведенным закономерностям, ее температуры кипения и замерзания также повысились бы. Но ничего подобного пока не наблюдается, что является еще одним подтверждением того, что степень агрегатного структурирования воды не превосходит 4 молекул.
Рядовая вода представляет собой смесь 50% Н2О + 50% (Н2О)2-4 и имеет температуру кипения +100оС. Информационно структурированная вода типо содержит 100% (Н2О)912 , но температура кипения ее также равна +100оС. Удивительно, что при таковой колоссальной разнице структур, никому не удалось увидеть какой или различия меж температурами кипения, замерзания и другими физическими, хим и иными качествами этих вод. Это просит, естественно, принципного и сурового разъяснения, но сторонники энергоинформационного структурирования по этому факту продолжают хранить молчание.
Физические характеристики воды.
При заявленном информационном структурировании, когда размеры молекулярных агрегатов воды растут до 912 молекул, вязкость воды, согласно второму закону Ньютона (Ек=mv2/2), должна резко возрасти. Традиционный закон говорит, что при изменении размера (массы) частиц вещества, будь то мелкодисперсная масса либо жидкость, вязкость этого вещества должна обязательно изменяться (6). Зависимо от вида воды и от критерий структурирования предельные значения величины структурной вязкости могут изменяться в 108 – 109 раз (5). Проведенные лабораторные измерения не нашли каких или конфигураций этих характеристик в информационно структурированной воде. Чем можно разъяснить это противоречие?
Согласно закону Вальдена-Писаржевского, если молекулы воды соединяются воединыжды в более мощные агрегаты, другими словами, структурируются, то вязкость воды должна возрастать, а электропроводность уменьшаться (7,8). Закон этот говорит, что произведение электропроводности j на вязкость воды s является для данной воды неизменной величиной и выражается формулой:
j s = n q2 / a = Const
где n — число ионов, q — заряд иона, a — длина свободного пробега иона.
Другими словами, с конфигурацией структуры воды ее электропроводность должна изменяться назад пропорционально изменению ее вязкости. Но, как проявили измерения, при энергоинформационном структурировании, когда размер кластеров добивается 912 молекул, ни вязкость, ни электропроводность таковой воды не меняются по отношению к ее начальному не структурированному состоянию. В то же время измерения обыкновенной воды при изменении ее температуры, когда меняется степень ее естественной агрегации в границах всего только от 1-й до 4-х молекул, вязкость и электропроводность ее меняются в четком согласовании с законом Вальдена-Писаржевского (10). Это несоответствие вступает в очевидное противоречие с обозначенным законом. Факт этот вызывает недоумение и просит собственного сурового разъяснения. Но сторонники информационного структурирования по этому поводу никаких разъяснений не дают.
Другими словами, диэлектрические характеристики информационно структурированной воды, кластеры которой состоят из 912 молекул, должна отличаться от диэлектрических параметров обыкновенной воды на несколько порядков. Но измерения демонстрируют, что диэлектрическая проницаемость и диэлектрические утраты информационно структурированной воды из 912 молекул имеют те же значения, что и рядовая вода из 1 — 4 молекул. Как это разъяснить?
Вода под квантово-силовым микроскопом.
Следует тормознуть еще на одном любопытном факте. Не так издавна группа ученых провела экспериментальное исследование молекулярной структуры воды с внедрением квантово-силового (туннельного) микроскопа (11). Сущность опыта состоит в том, что особый датчик-щуп перемещается в толще воды и, наталкиваясь на отдельные молекулы либо на связанные агрегаты молекул, регистрирует энергию столкновений (Рис.5-а). По величине энергии столкновений определяются размеры и структура этих частиц.
Рис.5. Структура воды под атомным силовым микроскопом.
Исследования проявили, что при обычных критериях в толще воды отсутствуют большие молекулярные комплексы. Но у стен сосуда были обнаружены линейно связанные молекулярные цепи, расположенные перпендикулярно стене сосуда и содержащие до 30 молекул в каждой цепи (Рис.5,б). Отсутствие более больших молекулярных комплексов снутри воды стопроцентно соответствует традиционному представлению о ее естественной агрегации, а молекулярные цепи у стен, как было установлено, обоснованы наличием статических электронных зарядов на этих стенах, которые и принуждают выстраиваться полярные молекулы воды в эти линейные молекулярные структуры. При всем этом длина линейной структурной цепи у стены сосуда точно соответствует величине электронного заряда на стене (Рис.6).
Отсутствие молекулярных цепей в толще воды разъясняется присутствием разрушающего деяния Броуновских флуктуаций. У стен сосуда эти флуктуации скомпенсированы электронными зарядами на стене сосуда. Потому молекулы воды под действием этих электронных зарядов выстраивают свои линейные молекулярные цепи. Образование длинноватых линейных молекулярных цепей воды во наружном статическом электронном поле подтверждается так же в работе (12). Никаких других более больших агрегатных образований в воде не было найдено. Это наводит на суровые размышления по поводу заявляемых способов информационной структуризации воды без учета каких или внутренних и наружных энергетических взаимодействий.
Но, невзирая на это, сторонники «информационного структурирования воды» упрямо продолжают отстаивать свои заявления о наличии в воде во всем ее объеме особенных структурных агрегатов (4). В качестве подтверждения приводится микроснимок рассредотачивания воды на поверхности полимерной пленки, приобретенной ими в один прекрасный момент много годов назад при помощи растрового электрического микроскопа (Рис.7.)
Рис.7. Вид пленки воды под растровым электрическим микроскопом.
Мне в свое время пришлось лично заниматься исследованием рассредотачивания воды на поверхности полимерных пленок, применяемых для производства электрических печатных плат. Было установлено, что толщина влажностной пленки воды точно соответствует величине электронного заряда на поверхности полимерной пленки. Аква пленка структурируется электронными потенциалами на поверхности полимерной пленки фактически в четком согласовании с Рис.5.
Рассредотачивание заряда на поверхности полимерной пленки значительно находится в зависимости от огромного количества причин, таких к примеру, как материал самой пленки, разработка производства пленки, состояние ее поверхности перед наблюдением, методика подготовки эталона для наблюдения, состояние среды и почти все другое. Никакой серьезной закономерности в суммарном рассредотачивании поверхностных электронных зарядов на поверхности полимерной пленки не существует. Потому и толщина влажностной пленки воды также имеет случайный нрав и фактически соответствует виду, приведенному на Рисунках 5 и 7.
В связи с этим появляется ряд принципных вопросов к тому, что изображено на Рис.7. Во-1-х, или это вправду вид информационно структурированной воды, или это просто пленка воды, структурированная электронными зарядами на поверхности полимерной пленки либо деформированная неровностями поверхности самой пленки? Во-2-х, воду в свободном водянистом состоянии в электрическом микроскопе следить нереально, ее нужно за ранее заморозить. Что в таком случае изображено на Рис.7?
Чтоб исключить эти несоответствия, создателю этого рисунка следовало бы, по-видимому, самому сначала проработать эти (и другие) вопросы, а потом уже предлагать этот набросок в качестве аргумента к собственному утверждению.
Рис.8. Трековая мембрана.
В ближайшее время обширное распространение получили, так именуемые, трековые мембраны, которые употребляются в бытовых фильтрах для чистки водопроводной воды. Сущность работы этих фильтров состоит в том, что размеры их отверстий соизмеримы с размерами молекулы воды. Потому молекулы воды через их проходят свободно, все другое – грязь, примеси, металлы, бактерии – остается на фильтре (13). Просто и ясно. Но как быть с информационно структурированной водой? Ведь большие агрегаты таковой воды размеров в 912 молекул не должны проходить через эти фильтры (Рис.8).
Но информационно структурированная вода также свободно проходит через трековый фильтр, как и рядовая не структурированная. Это также просит суровых разъяснений. К огорчению, этих разъяснений также нет.
ФИАН
Подобные результаты были получены в недавнешних исследовательских работах, проведенных в Физическом Институте РАН (ФИАН). Было показано, что мембраны клеток организма пропускают вовнутрь клеточки воду исключительно в виде одиночных моно молекул. Если к каналу мембраны подходит вода в виде агрегата из 2-ух и поболее связанных молекул, канал мембраны, реагируя на дипольный момент агрегата воды, запирается (14). Но ведь информационно структурированная вода представляет собой многомолекулярный агрегат из 912 молекул и, как следует, не может просочиться вовнутрь клеточки. А ведь эта вода, как утверждают ее производители, предназначена конкретно для доставки в клеточку организма особенной целебной энергии и особенной целебной инфы. Как эти энергии и эти инфы попадут в клеточку, если вход туда таковой воде принципно закрыт?
Выявление информационной структуры в воде.
Все таки проводятся пробы обосновать наличие информационной структуры в воде способом измерения ее электропроводности (15). При всем этом сторонники информационно структурированной воды предлагают эти измерения проводить на неизменном токе, вопреки принятому стандартному способу измерения электропроводности воды на переменном токе. Но, как понятно из электрохимии, неизменный электронный ток при прохождении через воду, вследствие происходящих в воде электролитических процессов, разрушает не только лишь структуру воды, да и сами молекулы воды. Молекулы воды Н2О распадаются на положительно заряженный ион водорода Н? и негативно заряженный ион ОН?. Каким образом, в таком случае, можно измерить информационную структуру воды, если в процессе такового измерения воды как такой в измерительной кювете нет. В кювете при измерении на неизменном токе находится электролит, состоящий из ионов Н? и ОН?. А это, как понятно, не одно и тоже. При измерении на неизменном токе в воде происходят сложные неконтролируемые химические процессы (электролитическая диссоциация, поляризацией электродов, контактные потенциалы, химическое взаимодействие с электродами, сольватация, электрофорез, моливация, образование и релаксация ионных туч и другие явления), которые в сумме делают сложную комбинацию составляющих измерительного тока. В данном случае заместо измерения электропроводности воды мы измеряем сумму неконтролируемых токов электролитических процессов (Рис.9).
Рис.9. Нрав конфигурации показания прибора,
измеряющего электропроводность воды на неизменном токе
Погрешности измерения на неизменном токе, обусловленные электролитическими процессами, составляют сотки и даже тыщи процентов от измеряемой величины (18). Не понятно, что и как в данном случае измеряется? В каких единицах и в каких размерностях измеряется степень информационного структурирования? На эти вопросы, как и на ряд ранее поставленных, ответа нет. Но создатели способа измерения на неизменном токе продолжают игнорировать наличие факта электролиза воды и говорят, что конкретно этот вид кривой измерительного тока и является показателем степени информационного структурирования воды. Понятно, что кривая на Рис.9 имея не совершенно приглядный вид, провоцирует на ряд дополнительных вопросов. Чтоб избежать излишних недоразумений, этот естественный вид кривой создатели при помощи компьютерной методики (к примеру, программка Excel) приводят в более приглядный вид и этим самым снимают излишние казусные вопросы (Рис.10).
Рис.10. Нрав конфигурации показания прибора,
измеряющего электропроводность воды на неизменном токе
после сглаживания эффектов электролиза воды.
С целью выявить разницу в свойствах обыкновенной и структурированной воды, нами были проведены сравнительные лабораторные измерения электропроводности информационно структурированной воды и обыкновенной не «структурированной». Измерения проводились стандартными способами на переменном токе. В итоге никаких различий в их значениях электропроводности не было найдено (16). Потому я считаю, что для того чтоб ссылаться на наличие конфигураций электропроводности воды от ее некоторых информационных структур, измеренных на неизменном токе, нужно иметь или весомые и убедительные аргументы, или провести суровые и основательные исследования этого факта. К огорчению ни того, ни другого на сегодня нет. Потому хотелось бы направить внимание на данный факт профессионалов по информационному структурированию воды и привлечь их для предоставления убедительных аргументов в защиту предложенного ими способа контроля информационного структурирования воды на неизменном токе.
Память воды
Особо следует тормознуть на заявляемых специфичных свойствах информационно структурированной воды, способной записывать и сохранять на собственных молекулярных структурах некоторую информацию. Такая информация типо передается от мыслей человека, от фармацевтических средств, от разных кристаллических (кварц, ювелирные камешки) и не кристаллических (песок, морская галька, кремний, шунгит, древесный уголь) минеральных веществ и иных важных веществ и предметов и сама записывается на кластерах информационно структурированной воды (4,17).
Как было показано выше, даже те естественные молекулярные агрегаты, содержащие максимум 4 молекулы воды, повсевременно разрушаются Броуновским движением. Но ведь информационные кластеры состоят из 912 молекул, а это означает, что они в еще большей степени должны быть подвержены разрушающей силе Броуновского движения. Как в данном случае удается записывать и сохранять информацию на молекулярных структурах, которые подвержены неизменному разрушению? По-видимому, кроме обыденных геометрических построений информационных кластеров требуются простые представления об энергетических взаимодействиях меж этими кластерами и разрушающей силой Броуновского движения. Без учета этих эффектов картина построения информационных кластеров смотрится не внушительно.
И все таки создатели считают, что конкретно свойство записи и сохранения инфы на кластерах является главным и особо весомым свойством таковой воды. Но при всем этом никем не раскрывается ни механизм получения этой инфы, ни ее содержание, ни механизмы записи, хранения, считывания, передачи инфы в живой организм. Ведь фактически любой из нас со школьной скамьи знаком со методами записи, хранения и проигрывания инфы на бумаге, фото, граммофонных пластинках, магнитофоне, компьютерных магнитных и лазерных дисках и т.д.. Нам понятно, что телефон, радио и передачи осуществляются на базе электрических волн. И все это основано на научных познаниях серьезных естественных законов. Потому не понятно, почему сторонники информационно структурированной воды, заявляя об открытии ими нового и такового уникального метода записи, хранения и передачи инфы, ограничиваются только одними декларативными заявлениями. И никаких сведений ни о природе этого явления, ни о законах, которым оно подчиняется. Потому считаю, что до того как делать ничем не аргументированные заявления об неотклонимом информационном структурировании воды и о полезности таковой воды, и тем паче о передаче ею в организм некий особенной целебной энергии и инфы, следовало бы сосредоточить силы на суровых научных подтверждениях этого явления.
Электрические резонансы в воды.
Несколько внезапным явилось утверждение создателя структурированной воды, что в информационно структурированной воде за счет эффектов структуризации появляются резонансные явления на частотах 4Гц и 12,4Кгц (19). При всем этом на частоте 4Гц происходит поглощение электрической энергии блоками кластеров, а на частоте 12,4Кгц — соответственно излучение электрической энергии. Создателем этого утверждения мне было предложено экспериментально измерить эти резонансные частоты в представленных образчиках структурированной воды. Мной были испробованы разные способы измерения с внедрением соответственной измерительной аппаратуры, в том числе и способ измерения электропроводности воды на неизменном токе, предложенный самим создателем структурированной воды (15).
Не глядя на все мои пробы и на мой 50-летний опыт работы с электрической измерительной аппаратурой, мне так и не удалось зафиксировать каких или взаимодействий воды с электрическими излучениями в этих спектрах. В то же время его студентки Столичного Гуманитарного Института в порядке учебной курсовой работы по заданию этого же создателя, с внедрением его способа измерения на неизменном токе, яко бы, выявили эти резонансы, и эти данные потом были взяты в качестве основного аргумента наличия резонансных взаимодействий в структурированной воде.
В последствии никто и никогда эти данные не инспектировал и не подтверждал, но версия об электрических резонансных взаимодействиях на частотах 4Гц и 12,4Гц продолжает звучать в докладах и публикациях этого создателя. На многократную просьбу показать, каким конкретно способом удается измерить эти резонансные частоты, создатель, как обычно, отделывается молчанием. В то же время в науке о содействии воды с электрическими колебаниями отлично понятно, что эти взаимодействия начинают проявляться только с частот порядка 10-ка Мгц и выше (Рис.11).
Рис.11. Частотная зависимость взаимодействия воды с электрическими колебаниями.
И взаимодействия эти связаны с высочайшей диэлектрической проницаемостью воды, равной 81 единице, а не с какими то неуловимыми кластерами структурированной воды (8). На вопрос, как увязать эти, казалось бы, связанные меж собой, но противоречивые два явления, создатель структурированной воды ответа не дает.
Вопросы к информационно структурированной воде
Можно привести еще довольно много таких противоречий меж заявляемыми качествами информационно структурированной воды и качествами обыкновенной воды. Таких противоречий набирается достаточное количество. На их базе и был составлен нижеприведенный перечень главных вопросов к спецам информационно структурированной воды, на которые хотелось бы получить вразумительные ответы:
1. Молекулярный кластер информационно структурированной воды, состоящий из 912 молекул, имеет размер до 1 микрона. При таком размере должно наблюдаться существенное повышение вязкости воды. Этого не наблюдается. Почему?
2. При таких размерах кластеров информационно структурированная вода должна вести себя как водянистый кристалл. Кластеры должны ориентироваться в электронном поле. Этого не наблюдается. Почему?
3. При увеличении размеров молекулярных агрегатов должно изменяться соотношение меж вязкостью и электропроводностью воды в согласовании с законом Вальдена – Писаржевского. В информационно структурированной воде этого не наблюдается. Почему?
4. Согласно уравнению Дебая диэлектрические характеристики вещества пропорциональны третьей степени размера частиц вещества. Но измерения демонстрируют, что диэлектрическая проницаемость и диэлектрические утраты обыкновенной воды из 1 – 4 молекул и структурированной воды из 912 молекул имеют одни и те же значения. Как это разъяснить?
5. В обычных критериях энергия Броуновского движения превосходит энергию межмолекулярных водородных связей воды, потому вода остается в водянистом состоянии. За счет каких энергий образуются структурные кластеры размером до 912 молекул, какая энергия защищает эти кластеры от Броуновских термических флуктуаций и почему информационно структурированная вода остается водянистой?
6. В хим и биохимических реакциях работает мономолекула воды. Как осуществляются биохимические реакции с информационно структурированной водой, представляющей собой агрегат из 912 молекул, и что при всем этом происходит с информацией, которая хранится в этой структурированной воде?
7. Опыт французов с внедрением квантово-силового микроскопа по исследованию структуры воды показал, что вода в объеме сосуда не структурирована. Но у стен сосуда под воздействием электронных зарядов стены вода структурируется в молекулярные цепочки длиной до 30 молекул. Как это согласовать с заявлением о наличии информационно структурированных кластеров размером до 912 молекул во всем объеме воды?
8. Понятно, что вода на тонких пленках, на стенах сосудов структурируется электронными зарядами, которые всегда находятся на их поверхностях. Как согласовать это с утверждением, что вода на тонких диэлектрических пленках структурируется не электронными зарядами этих пленок, а наружными «энергоинформационными» воздействиями?
9. Исследования в Физическом институте РАН проявили, что клеточные мембраны живого организма пропускают в клеточку только мономолекулярную воду. Каким образом кластерам информационно структурированной воды (912 молекул) удается доставить в клеточку организма необыкновенную энергию и необыкновенную целебную информацию?
10. Трековый фильтр имеет размеры отверстий, соизмеримые с размерами молекулы обыкновенной воды (десятые толики нанометра, 10-10м). Потому обыденные молекулы воды свободно проходят через трековый фильтр. Размер информационно структурированного кластера составляет 1 микрон (10-6м), что на четыре порядка превосходит размер отверстия фильтра. Но кластеры информационно структурированной воды, невзирая на свои большие размеры (912 молекул), свободно проходят через трековую мембрану. Каким образом?
11. Погрешность измерения воды на неизменном токе, обусловленная электролизом воды, поляризацией и контактными потенциалами электродов, составляет сотки и даже тыщи процентов от измеряемой величины. Как и с какой погрешностью в данном случае контролируется структурированная вода? В каких величинах и в каких размерностях измеряется структорность таковой воды?
12. Ничего не говорится о механизме записи, хранения, считывания инфы в информационно структурированной воде. Что же это все-таки за информация, каково ее содержание, и в каком виде осуществляется манипуляция с этой информацией? Какая и откуда берется энергия, затрачиваемая на запись, хранение, считывание инфы в структурных кластерах?
13. В науке о содействии воды с электрическими колебаниями отлично понятно, что эти взаимодействия начинают проявляться только с частот порядка 10-ка Мгц и выше. Создатель структурированной воды утверждает, что резонансные взаимодействия в структурированной воде начинают проявляться на существенно более низких частотах, а конкретно на частотах 4Гц и 12,4Кгц. При всем этом ни о природе этих резонансов ни о способе их определения ничего не говорится. Как увязать эти два связанных меж собой явления?
Выводы
Вопросов при анализе заявленного явления информационного структурирования воды появляется существенно больше, чем в выше приведенном перечне. Но, как ни удивительно, ни на какой-то из них нет аргументированного и вразумительного ответа. Меж иным, предложенный перечень вопросов может составить не нехорошую программку по выявлению закономерностей, которые управляют процессами структуризации и процессами взаимодействия этой воды с живыми и неживыми системами. Но, как было показано выше, аналитические работы по исследованию собственных параметров таковой воды не проводятся. Ограничиваются или ничем не аргументированными заявлениями, или разовыми работами наблюдательного нрава.
Согласно традиционным представлениям о межмолекулярных связях, водородные связи молекул воды вправду стремятся слиться в более большие агрегаты (Н2О)n, где n – число связанных молекул. При обычных температурных критериях любая молекула обыкновенной воды из-за малых размеров протона водорода и высочайшей интенсивности термических Броуновских флуктуаций может иметь связь менее чем с 4-мя (n = 4) наиблежайшими ее примыкающими молекулами. При +200С в водянистой воде сохраняется всего только около половины связанных молекул. При нагревании часть теплоты затрачивается на разрыв этих водородных связей (25 кДж/моль), вода преобразуется в пар. В парообразном состоянии вода состоит из мономолекул Н2О. При охлаждении число связанных молекул n вырастает, вязкость воды возрастает, вода преобразуется в лед. Процессы эти достаточно основательно исследованы и любой из нас является очевидцем их естественного непротиворечивого проявления. Но согласно бессчетным заявлениям приверженцев информационно структурированной воды молекулы обыкновенной воды типо можно соединить в агрегаты не из 3-х – 4 молекул, а в некоторые большенные кластеры из нескольких сотен молекул (до 912). При всем этом не требуется затрачивать какой или энергии, а необходимо всего только поместить рядом с водой, к примеру, кусочек кварцевого стекла, либо минерал шунгит, либо маленькую модель египетской пирамидки. Может быть, такие фантастические перевоплощения и могут происходить, но тогда их следует разъяснить с учетом имеющихся научных физических закономерностей, с учетом поглощения, выделения, баланса энергии, а не ординарными декларативными заявлениями.
Литература
1. Исаков В.Т. Кислотно-щелочные характеристики активированной воды.
(«Жива и мертвая вода»). Разработка и внедрение новых способов и средств классической медицины. НПЦ классической медицины и гомеопатии
Минздрава РФ. Том 2, серия «Научные труды». Москва, 2001г.
2. Зенин С.В. Молекулярная и полевая информационная ретрансляция (МИР-ПИР) как база энергоинформационных взаимодействий. Сборник материалов Конгресса «Традиционная медицина – 2000», г.Элиста, 27-29 сентября 2000г.
Москва, НПЦ ТМГ РФ, 2000г., стр.502 – 503.
3. Зенин С.В. Патент №2109301 на изобретение: «Способ измерения напряженности физических полей» с ценностью от 30 сентября 1996г.
4. Зенин С.В. Информационная система воды. VII-я Интернациональная конференция «Человек и природа». Болгария, г.София, Научно исследовательский центр мед биофизики, 6 – 10 июня 2007г.
5. Глинка Н.Л. Общая химия. «Химия», г.Ленинград, 1977г. стр.156,207,212,339,668.
6. Кабардин О.Ф. Физика (Справочные материалы). Москва, «Астрель-АСТ», 2001г., стр.48.
7. Богородицкий Н.П. и др. Теория диэлектриков. Москва-Ленинград, «Энергия», 1965г., стр.134.
8. Сканави Г.И. Физика диэлектриков (область слабеньких полей). Гос. Изд-во Технико-теоретической литературы, Москва-Ленинград, 1949г. стр.229.
9. Эткинс П. Порядок и кавардак в природе. «Мир», Москва, 1987г. стр161.
10. Шретер В., Лаутеншрегер К-Х. и др. Химия. Справочное издание. Пер. с нем. «Химия», Москва, 1989г., стр. 64,137,158.
11. Gilbert Ling, Papers from 1956 to 2003, Jarvis S.P., et al. (2000), Izraelishvili et al.
12. Denisov D.L., Kulikovaky S.Yu., Popov D.L., Samoilov V.N. On possibility of achieving superconductivity in water. Submitted to International Scientific on Bioelectrography. г.Дубна, ОИЯИ, 2005г.
13. Информационное издание «Центр уникальных товаров», №508У, Москва, 09.2007г. стр.25.
14. Фок М.В. Квантовый механизм молекулярных взаимодействий в воде. Физический институт РАН (ФИАН), Семинар, Москва, 5.12.2003г..
15. Зенин С.В. Методика дифференциально-кондуктометрического измерения
биоэнергоинфомационных воздействий. Пособие для докторов и научных работников. ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ. Утверждён 2 ноября 2001 года на секции по классической медицине Учёного совета МЗ РФ (протокол №3).
16. Исаков В.Т. Методологические особенности измерения электропроводности воды. Сборник научных трудов Интернационального конгресса «Обычная медицина 2007», ФНКЭЦ ТМДЛ Москва,1-3марта 2007г. стр.436-438.
17. Зенин С.В. Развитие информационных представлений о структурном состоянии воды. Сб. докладов Интернационального конгресса по комплементарной, холистической и натуропатической медицине. Ч1. Издательство «Путь к Солнцу», г.Самара, 21-23 сентября 2006г. стр.224.
18. Исаков В.Т. Определение свойства воды и аква смесей способом измерения электропроводности. Новенькая мед разработка. Москва, 2007. «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр обычных способов диагностики и исцеления » (ФГУ «ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава).
19. Зенин С.В. Развитие представлений о структурном состоянии воды. Всероссийский Форум «Здоровье цивилизации — база благоденствия Рф». Манеж, ЦВЗ.