Гигиенические требования и нормативы свойства питьевой воды
Гигиенические требования и нормативы свойства питьевой воды
3. Гигиенические требования и нормативы свойства питьевой воды
3.1. Питьевая вода должна быть неопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безобидна по хим составу и иметь подходящие органолептические характеристики.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, также в точках водоразбора внешней и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристики
Единицы измерения
Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии
Число микробов в 100 мл* (1)
Отсутствие
Общие колиформные бактерии *(2)
Число микробов в 100 мл* (1)
Отсутствие
Общее микробное число *(2)
Число образующих колонии микробов в 1 мл
Менее 50
Колифаги *(3)
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий *(4)
Число спор в 20 мл
Отсутствие
Цисты лямблий *(3)
Число цист в 50 л
Отсутствие
Примечания:
*(1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
*(2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора внешней и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб более 100 за год.
*(3) Определение проводится исключительно в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
*(4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
3.3.1. При исследовании микробиологических характеристик свойства питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных микробов, общих колиформных микробов, общего микробного числа и колифагов.
3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных микробов и (либо) общих колиформных микробов, и (либо) колифагов проводится их определение в повторно взятых в критическом порядке пробах воды. В таких случаях для выявления обстоятельств загрязнения сразу проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных микробов в количестве более 2 в 100 мл и (либо) термотолерантных колиформных микробов, и (либо) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных микробов пищеварительной группы и (либо) энтеровирусов.
3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных микробов пищеварительной группы и энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим свидетельствам по решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микробов могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании критерий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с внедрением возбудителей заразных болезней.
3.4. Безвредность питьевой воды по хим составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных хим веществ, более нередко встречающихся в природных водах на местности Русской Федерации, также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);
3.4.2. содержанию вредных хим веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
3.4.3. содержанию вредных хим веществ, поступающих в источники водоснабжения в итоге хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).