Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Исследования эволюции Вселенной

Исследования эволюции Вселенной

Итак, статическая картина неприемлема ни для каких астрономических систем, если только рассматривать довольно огромные промежутки времени. Если б сейчас было надо поновой строить модель Вселенной, нужно было бы востребовать, чтоб модель была эволюционирующей, чтоб в ней было указание на эру, когда во Вселенной началось рождение звезд, галактик и т. д.

Но вернемся к началу нашего века. 1-ая работа А. Фридмана, доказывающая, что Вселенная должна эволюционировать, была получена редакцией германского “Физического журнальчика” в конце июня 1922 года. А. Эйнштейн был так убежден в необходимости статического решения уравнений, описывающих состояние Вселенной, что посчитал работу А. Фридмана неверной. Посреди сентября 1922 года редакция такого же журнальчика получила короткую заметку А. Эйнштейна. В ней он, по выражению академика В. Фока, “несколько свысока гласит, что результаты Фридмана показались ему подозрительными и что он отыскал в их ошибку, по исправлении которой решение Фридмана приводится к стационарному”.

А. Фридман вызнал о мировоззрении А. Эйнштейна из письма собственного коллеги по работе в Петрограде Ю. Круткова, бывшего в то время в командировке за границей. В декабре 1922 года А. Фридман написал А. Эйнштейну письмо, в каком тщательно излагал сущность собственных вычислений, внушительно доказывая свою правоту. Письмо заканчивалось словами:

“В случае, если Вы сочтете правильными изложенные в моем письме расчеты, я прошу Вас не отказать мне в том, чтоб известить об этом редакцию “Физического журнальчика”; может быть, в данном случае Вы расположите в печати поправку к вашему выражению либо предоставите возможность для перепечатки отрывка из этого моего письма”.

Письмо было получено А. Эйнштейном и сохранилось в его архивах, но, по-видимому, он не прочитал его во время либо не направил внимание, будучи уверен в собственной правоте.

В мае 1923 года Ю. Прутьев повстречался с А. Эйнштейном в Лейдене в доме известного голландского физика П. Эренфеста и в многократных беседах обосновал правоту выводов русского математика. В письме к сестре в Петроград от 18 мая 1923 года Ю. Крутков пишет:

“Одолел Эйнштейна в споре о Фридмане. Честь Петрограда спасена!”

Сходу после бесед с Ю. Прутковым А. Эйнштейн направил в “Физический журнальчик” заметку, которую мы приведем тут стопроцентно:

“К работе А. Фридмана “О кривизне места”.

В предшествующей заметке я подверг критике нареченную выше работу. Но моя критика, как я удостоверился из письма Фридмана, сообщенного мне г-ном Прутковым, основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты Фридмана правильными и проливающими новый свет. Оказывается, что уравнения поля допускают наряду со статическим также и динамические (т. е. переменные относительно времени) центрально-симметричные решения для структуры места”. А. Эйнштейн в предстоящем всегда подчеркивал значимость работ А. Фридмана в разработке современной космологии. В 1931 году он писал: “Первым… на этот путь вступил Фридман”.

Новиков И.Д.

Оставить комментарий