Качество бутилированных вод
Качество бутилированных вод
Вопрос:
Здрасти, очень увлекательный и познавательный у вас веб-сайт. Но хотелось бы выяснить побольше о качестве продаваемых бутилированных вод в Рф. К примеру, осознать чем Липецкий бювет без газа, лучше либо ужаснее других схожих вод (Аква-Минерале, Святой источник, Архыз и др. известные бренды. Ольга
Ответ:
Здрасти, почетаемая Ольга!
Интернациональная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое последующее определение бутилированной воды: «Вода считается бутилированной, если она соответствует муниципальным эталонам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для употребления человеком. При всем этом она не должна содержать подсластителей либо добавок искусственного происхожденя; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превосходящем 1-го весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам».
Емкости с бутилированной водой могут быть помечены как «бутилированная», либо «питьевая», либо «артезианская», либо «минерализованная, либо «очищенная», либо «ключевая», либо «колодезная», либо «газированная».
Бутилированная вода разделяется на три категории:
Минеральную;
Искусственную;
питьевую воду
Минеральная вода — это вода подходящим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным начальным составом минеральных веществ.
Минеральные воды классифицируется на четыре группы.
1.Минеральные целительные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и наименее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. Ее принимают по предназначению доктора.
2.Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2—8 г/л. Они используются с целебными целями по предназначению доктора, но можно использовать их в качестве столового напитка.
3.Минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л.
4.Столовые воды с минерализацией наименее 1 г/л.
Своим происхождением минеральные воды должны подземным водоносным слоям либо бассейнам, размещенным посреди особенных горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду лечебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и негативно заряженные анионы.
В заглавии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», означает, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др.
Зависимо от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода является кислой, нейтральной либо щелочной.
Действие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. Минеральными водами лечатся такие заболевания, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечного тракта, заболевания желчного пузыря и печени, заболевания обмена веществ.
Но следует держать в голове, что минеральные воды оказывают целебный эффект только при соблюдении определенных критерий — определенной температуры, периодичности приема и, часто, незамедлительного употребления у источника. Пить минеральную воду литрами и считать это исцелением – заблуждение, а время от времени и вред. Докторы боятся, что минеральные вещества и другие соединения могут неблагоприятно воздействовать на здоровье, если употреблять её в значимых количествах. Лечиться минеральной водой лучше, на курорте либо, если вне курорта, то под неотклонимым контролем доктора. Потому фактически в мире целебную минеральную воду можно приобрести исключительно в аптеке.
Производители бутилированной воды сейчас наращивают создание столовой и питьевой воды, полностью безобидных по показателю минерализации. Столовая вода нередко представляет собой ординарную водопроводную воду и отличается от неё только отсутствием вкуса хлора.
Основной упор в продвижении собственного продукта производители столовой питьевой воды делают на чистоту бутилированной воды в сопоставлении с проблемной водой из-под крана и наилучшую “жаждоутоляемость” по-сравнению с газированным напиткам.
Искусственными обозначаются пресные питьевые воды, сделанные при помощи технологических способов с целью имитации хим состава природных минеральных либо других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обыденную либо дистиллированную воду хим компонент (солей магния, калия, натрия, иода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях. Примером таких вод служат искусственно минерализованные воды узнаваемых производителей “Боржоми”, ”Нарзан” и ”Ессентуки” с тем различием, что на бутылках стоит надпись “Искусственно минерализованная вода”.
Другой тип бутилированной воды – питьевая вода.
СанПин делит питьевую воду на два класса:
Питьевая вода первой категории (столовая вода).
Питьевая вода высшей категории.
Чистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально небезопасных для здоровья. При всем этом качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и обеспечиваться в протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к хим составу воды включают 20 характеристик для веществ, встречающихся в природных водах либо добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. Оценить качество воды можно только при помощи хим и микробиологического анализа.
Бутилированная вода и рядовая питьевая вода — это не всегда одно и то же соединение. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, также воду из минеральных источников, родников и бюветов.
Бутилированная вода может быть газированной либо негазированной; газированная пользуется существенно огромным спросом, чем негазированная вода.
Артезианские воды глубочайшего залегания лучше тем, что они лучше защищены от разных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения употребляются специальные установки, потом в скважину опускают железные трубы, погружают мощнейший насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Есть два водоносных горизонта: песочный залегает на глубине 15— 40 м и разделен от верхнего слоя земли глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и поболее находятся известняковые водоносные слои, так именуемые артезианские.
Состав артезианских вод находится в зависимости от глубины их залегания. Такая вода может иметь завышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Не считая того, из-за отвратительного соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут проникать загрязнения из более больших водоносных слоев. Обычно эту воду нужно фильтровать и очищать, что осуществляется при помощи очистных систем промышленного и бытового предназначения.
Источником, либо ключом обозначается маленький аква поток, бьющий конкретно из недр земли. Некие русские реки и водоёмы порождаются конкретно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной либо минерализованной. В первом случае мы говорим о источниках и ключах, а во 2-м — об источнике минеральных вод.
Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной либо артезианской, потому что она поступает с подземного водоносного горизонта либо бассейна.
На местности Рф количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды владеют целебными свойствами, они свежайши и приятны на вкус.
Но источники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать постоянное качество родниковой воды, потому что оно зависит не только лишь от сезонных событий (ливни, паводки, грунтовые воды), да и от выбросов близкорасположенных промышленных предприятий.
Бювет (франц. buvette, практически — буфет, распивочное заведение) — особое сооружение, устраиваемое над минеральным источником либо около него для отпуска питьевой минеральной воды, с целью предохранения её от загрязнения и сотворения нужных удобств для использования. Время от времени бювет прохладных минеральных источников устраивается с приспособлением для обогрева воды. Нередко бювет устраивают в особых галереях.
Обычный пример бюветных вод — Липецкие минеральные воды — именитые источники с более чем двухсотлетней историей. Местным жителям лечебные характеристики воды были известны давно, первые же исследования хим состава липецкой воды были произведены при императоре Петре I. В результате было найдено, что вода содержит огромное количество железа, солей натрия, магния и кальция.
Липецкая минеральная вода характеризуется как вода малой минерализации, хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная. Ее минерализация — 4,1 г на литр, вода слабощелочная (pH — 7,6), температура на изливе — 12°С.
Главным показание к внутреннему применению липецких вод являются гастриты, колиты, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. Вода изменяет деятельность пищеварительной системы, мягко провоцирует секреторную и моторную функции органов пищеварения.
Бутилированная минеральная и родниковая вода пользуется огромным спросом в огромных городках. Источники и скважины, из которых добывается эта вода должны размещаться вдалеке от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников инфецирования, а хим состав воды должен часто контролироваться санитарной службой.
Качество натуральной питьевой воды в значимой степени находится в зависимости от свойства источника этой воды, технологии очищения и дезинфекции питьевой воды. Следует держать в голове, что родниковая вода, приобретенная из-под земли, также с высочайшей вероятностью возможно окажется загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не значит, что она применима в питьевых целях и для изготовления еды. По результатам исследовательских работ Военной мед академии, только 4% природных источников воды Рф соответстуют питьевым нормативам СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Таким макаром, в бутылки может быть разлита вода из подземных либо поверхностных источников, а может – особым образом доoчищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами «очищенная вода центрального источника водоснабжения»).
Новые правила Санпина разделили всю воду на 2 сорта: 1-ый и высший.
Воду первой категории допускается создавать методом глубочайшей чистки из-под крана. Воду, обычно, «обезжелезивают» при помощи сорбционных фильтров, смягчают, убирают остаточный хлор. После чего воду поновой дезинфицируют, но уже при помощи УФ-установок либо ионов серебра. В конце концов, в нее добавляют полезные составляющие – фтор, кальций, магний и другие микроэлементы.
Эти виды воды, естественно существенно лучше, чем водопроводная. Все же они всегда будут относиться к первой категории, так как производителям, обычно не удается до конца избавиться от побочных товаров хлорирования воды, в малых количествах все они равно остаются. К первой категории обычно относится и вода из поверхностных водоисточников.
Намного более высочайшего свойства вода высшей категории. Обычно, это чистейшие подземные воды, которые более защищены от различных загрязнений. Но требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью.
У их еще есть один аспект – физиологическая полноценность, другими словами они должны быть не просто безобидны, да и полезны для организма. Или вода высшей категории вначале будет содержать такие соединения, как фтор, йод, калий и кальций, или ее должны ими обогатить, перед тем как она попадет к потребителю.
Введение нового СанПиН подразумевало, что с 1 января 2003 года все производители воды должны указывать на бутылочных этикетках содержание главных веществ и указывать к какой категории относится сама вода.
Но, к огорчению, этого не вышло. Практика такая, что далековато не все производители в Рф указывают на бутылках эту информацию. Все дело в том, что сертификаты на создание бутилированной воды большая часть компаний получили как раз в 2002 году. Действуют же они 5 лет. В этих старенькых сертификатах нет строчки об указании хим состава воды и указании на этикетке ее категории. Означает, до 2007 года состав и категории неких видов русской питьевой воды так и будут оставаться загадкой для потребителя!
Меж тем, НИИ экологии человека и гигиены среды им. А.Н. Сысина РАМН еще в 2003 году, сходу после введения СанПиН, проверил 13 марок российскей и ввезенной воды. Оказалось, что только очень маленькая часть из их относятся к высшей категории.
Например, по содержанию кальция в эти нормы не укладывались такие именитые бренды, как «Аква Минерале» и «Домбай», по концентрации фтора – «Шишкин лес», «Святой источник», «Evian», по магнию – «Домбай».
Выявились трудности и по части безвредности хим состава. К примеру, в «Святом источнике» — очень много легко-окисляемых органических веществ, в «Аква Минерале» и «Святом источнике» зафиксированы следы хлороформа – производного хим соединения, возникающего после обработки воды хлором. Это отдало основание отнести эту продукцию к первой, а не высшей категории.
Но есть воды очень неплохого свойства. К примеру, вода «Липецкий бювет», «Кристальная», которые входят в 10-ку наилучших питьевых вод в Европе. На данный момент надпись «Высшая категория» имеют также марки воды как «Nestle», «Ваше здоровье» и др.
Следует держать в голове, что высококачественная бутилированная вода, взятая из незапятнанных природных источников, таких, как Альпы, стоит 60-80 руб. за литр, что существенно дороже других типов вод.
Многие известные производители питьевой воды (Nestle, BonAqua, Архыз и т.д.) дорожат своим именованием и предлагают конечному потребителю питьевую воду высшей категории гарантированного свойства. Цена брендовой чистой питьевой воды довольно велика (35-50 рублей за 5л бутыль).
В Рф продается бутилированная вода по стоимости приблизительно 5-6 руб. за литр. Ранее производители писали, что это вода — главная, на данный момент обычно пишут честно — очищенная. Обширно известен обычный способ глубочайшей чистки воды так именуемый «обратный осмос». Вода продавливается через мелкие мембраны, которые лишают воду фактически всех растворенных солей и других веществ, как вредных, так и как нужных. В итоге таковой чистки выходит дистиллированная либо практически дистиллированная вода. Такая вода, лишенная всех растворимых веществ, очень интенсивно начинает вымывать актуально нужные минералы из организма.
После дистилляции в воду добавляют некие полезные соли: кальция, магния, натрия. Да и при всем этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минеральная дистиллированная вода резко отличается от природной, в какой тыщи растворенных веществ и микроэлементов. Потому потребление дешёвой бутилированной воды по 5 руб. за литр никаким образом не решает делему полезности и чистоты питьевой воды. В Европе и в Америке, к примеру, воду из родников не продают в 1,5 и 5-литровой таре, тем паче, ее не наливают в бутыли для кулеров. Она продается в малеханьких – 0,2 литра – стеклянных бутылках за огромные средства.
Другая государственная особенность производства воды заключается в том, что на сегодня около 70% бутилированной воды в Рф делается не по заявленной технологии. К примеру, последующим образом: к обыкновенной водопроводной воде из-под крана добавляется коагулянт (осветлитель), потом дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку «Ключевая вода». Потому никто не может гарантировать свойства воды и что вы заполучили реальную воду, либо подделку.
По инфы Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода нередко оказывается худшего свойства, чем водопроводная. Не считая того, до сего времени вода, которая продается личными фирмами и в магазинах не проходила проверки на мутагенный эффект и тригалометаны, так как в Рф пока не существует схожих норм. Потому никто не может гарантировать безопасность потребления таковой воды.
Следует держать в голове, что бутилированная вода должна быть не только лишь неопасной для здоровья, она должна быть к тому же полезной; т.е. быть насыщенной полезными микрои макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 характеристик. Этим требованиям в полном объеме соответствуют только единицы продукции на русском рынке. Обычно, ее создают новые русские бренды, которые смогли отыскать неплохой источник воды и могут выпускать высококачественный продукт при маленьких денежных издержек. Так, отлично себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Сокола и других регионов. А вот производители более раскрученной продукции, обычно, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается ввезенной воды, то, по воззрению профессионалов, практически вся она искусственно минерализована. Из-за накладности процесса и стоимость на нее очень высока.
Не считая того, при покупке бутилированной воды есть большая возможность приобрести подделку. Как говорят спецы, толика поддельной бутилированной воды на российском рынке составляет около 10-15% от представленной продукции. Выявить контрафактный продукт очень трудно, но есть несколько вещей, на которые покупателям стоит направить внимание.
Во-1-х, на этикетке бутылки непременно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, целебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, хим составе и регистрационных данных.
Во-2-х, производители поддельной бутилироваенной воды возникают на рынке на короткий срок, потому не уделяют внимания внешнему облику продукции. Если на упаковке картинки и надписи верно отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, вероятнее всего, продукция реальная.
В третьих, лучше стараться брать бутилированную воду в больших торговых точках, где возможность подделки меньшая.
Также очень принципиально, чтоб вода, употребляемая для питья и изготовления еды, была очень незапятанной. Доброкачественная питьевая вода крепит здоровье и препятствует появлению многих болезней. Спецы по питанию безотступно советуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтоб быть уверенными в качестве воды.
И, в конце концов, специалисты рекомендуют также доверять собственному собственному вкусу – только распробовав можно осознать, какая конкретно вода вам подходит идеальнее всего.
Лично я длительное время употреблял для питья воду “Липецкий бювет”, позже “Архыз”, а на данный момент сам готовлю талую воду по самой обычный технологии.
С почтением,
К.х.н. О.В. Мосин