Как проще приготовить талую воду?
Как проще приготовить талую воду?
Процесс изготовления талой воды достаточно хлопотный. Сохранит ли вода свои положительные характеристики если поначалу заморозить весь объем воды стопроцентно, а потом, разморозив 1/3, образовавшуюся жидкость слить, потом остаток разморозить и использовать, а последний оставшийся лед выкинуть?
Здрасти, почетаемая Светлана!
Техника получения талой воды заключается в разных скоростях замерзания незапятанной воды и воды, содержащей примеси, в том числе и тяжёлые изотопы дейтерия и трития. Потому так принципиально соблюдать переработанные методики получения талой воды, основанные на физико-химических различиях в скоростях замерзания воды и примесей. Экспериментальным оковём установлено, что медлительно застывая, лед активно захватывает примеси сначала и в конце замерзания. Потому при получении льда необходимо откинуть 1-ые образовавшиеся льдинки, а потом, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки. В неприятном случае, талая вода будет содержать тяжёлые изотопы дейтерия и трития.
Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При всем этом специфичность межмолекулярных взаимодействий, соответствующая для структуры льда, сохраняется и в талой воде, потому что при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Потому присущая льду связь каждой молекулы воды с 4-мя примыкающими молекулами в значимой степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки. После таяния всего льда температура воды увеличивается и водородные связи снутри кластеров перестают противостоять растущим термическим колебаниям атомов. Размеры кластеров меняются, и потому начинают изменяться характеристики талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к собственному сбалансированному состоянию через 15-20 минут, вязкость — через 3-6 суток. Био активность талой воды спадает, по одним данным, примерно за 12-16 часов, по другим — за день. Физико-химические характеристики талой воды самопроизвольно изменяются во времени, приближаясь к свойствам обыкновенной воды: она равномерно вроде бы «запамятывает» о том, что еще не так давно была льдом.
Издавна талая вода и ледниковая вода обширно использовались в народной практике. Процесс ее получения не составлял огромного труда: приносили в избу со двора полное корыто снега либо льда и ожидали, когда он растает. В настоящее время не так просто отыскать снег, который перевоплотится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду (как проявили исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и сначала, бензапирена в 10-ки раз превосходит все нормы ПДК).
Свежайшую талую воду можно получать в домашних критериях. Но для этого нужно придерживаться неких общих правил.
-
Талая вода приготавливается из за ранее чистой питьевой воды, которая заливается в незапятнанные, плоские сосуды на 85% их объема.
-
Посуда для изготовления талой воды плотно запирается и помещается в морозильные камеры до полного замерзания.
-
Не следует наливать водой полный сосуд, так как если он стеклянный, то может лопнуть, лучше использовать сосуд из пластмассы с маркировкой “для питьевой воды”.
-
Размораживание льда делается при комнатной температуре в тех закрытых сосудах, конкретно перед внедрением.
-
Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и днем выходит нужное количество таковой воды.
На данный момент существует довольно много методов получения талой воды в домашних критериях. Они все тщательно упоминались на нашем веб-сайте.
Способ № 1.
Способ 1-го из активных популяризаторов внедрения талой воды А.Д. Лабзы: Для этого необходимо налить в полтора-литровую банку, не доходя до верха, прохладную воду из-под крана. Потом накрыть банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для термоизоляции дна). Отметьте время замерзания приблизительно половины банки. Подбирая её объём, несложно достигнуть, чтоб оно приравнивалось 10-12 часам; тогда вам нужно повторять цикл заморозки всего дважды в день, чтоб обеспечить себя дневным припасом талой воды. В итоге выходит двух-компонентная система, состоящая из льда (практически незапятнанная замёрзшая вода без примесей) и аква незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При всем этом аква рассол полностью соединяется в раковину, а лёд размораживается и употребляется для питья, изготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона.
Это самый обычный и удачный способ изготовления талой воды в домашних критериях. Вода не только лишь приобретает соответствующую структуру, да и отлично очищается от многих солей и примесей. Прохладную воду выдерживают в морозильнике (а зимой — на балконе) до того времени, пока приблизительно половина ее не промерзнет. Посреди объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Лед же оставляют таять. Главное в этом способе — экспериментальным методом отыскать время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов. Мысль состоит в том, что поначалу леденеет незапятнанная вода, большая часть же примесей остается в растворе. Вспомним морской лед, который состоит из практически пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то таковой чистке можно подвергать всю воду для питья и домашних нужд. Для большего эффекта можно пользоваться двойным очищением воды. Для этого поначалу необходимо отфильтровать водопроводную воду через хоть какой имеющийся фильтр, а потом заморозить. Потом, когда появляется узкий 1-ый слой льда, его убирают, т.к. в нем содержатся некие вредные быстрозамерзающие тяжёлые соединения. Потом повторно замораживают воду — уже до половины объема и убирают незамерзшую фракцию воды. Выходит очень незапятнанная вода. Пропагандист способа, А.Д. Лабза, конкретно таким методом, отказавшись от обыкновенной водопроводной воды, излечил себя от тяжёлого недуга. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже практически не двигался в итоге атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой чистой водой, и результаты затмили все ожидания.
Способ № 2.
Более непростой способ изготовления талой воды обрисовывает А. Маловичко, где талая вода именуется протиевой. Способ состоит в последующем: Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной либо обыкновенной водопроводной водой необходимо поставить в морозильную камеру холодильника.Через 4-5 часов необходимо достать её. Поверхность воды и стены кастрюли уже прихвачены первым льдом. Эту воду необходимо слить в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит внутри себя молекулы тяжёлой воды, которая леденеет ранее, чем рядовая вода, при +3,8 0C. Этот 1-ый лёд, содержащий дейтерий, выбрасывают. А кастрюлю с водой опять ставят в морозильник. Когда вода в ней леденеет на две третьих, незамёрзшую воду сливают — это “лёгкая” вода, она содержит всю химию и вредные примеси. А тот лёд, который остался в кастрюле – это и есть протиевая вода, которая нужна человеческому организму. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 80% и содержит 15 мг кальция на один литр воды. Необходимо растопить этот лёд при комнатной температуре и пить эту воду в течении суток.
Способ № 3
Дегазированная вода (способ братьев Зелепухиных) – ещё один метод изготовления на биологическом уровне активной талой воды. Для этого маленькое количество водопроводной воды доводят до температуры 94-96 0С, другими словами до точки так именуемого “белоснежного ключа”, когда в воде во огромном количестве возникают маленькие пузырьки, но образование больших ещё не началось. После чего посуду с водой снимают с плиты и стремительно охлаждают, к примеру, поместив её в более большой сосуд либо в ванну с прохладной водой. Позже воду замораживают и размораживают по стандартной методике. По свидетельству создателей, такая вода проходит все фазы собственного кругооборота в природе — испаряется, охлаждается, леденеет и оттаивает. Не считая того, в таковой воде наименьшее содержание газов. Потому она в особенности полезна, так как имеет природную структуру.
Следует выделить, но, что получить дегазированную воду, владеющую огромным припасом энергии, можно не только лишь замораживанием. Самой активной (в 5-6 раз больше по сопоставлению с обыкновенной и в 2-3 раза по сопоставлению с талой) становится вскипяченная и стремительно охлажденная вода в критериях, исключающих доступ атмосферного воздуха. В данном случае она по законам физики дегазуется и не успевает вновь насытиться газами.
Способ № 4
Ещё один способ изготовления талой воды предложил Ю.А. Андреев, создатель книжки “Три кита здоровья”. Он предложил соединить два прошлых способа, другими словами подвергнуть талую воду дегазации, а позже опять заморозить. “Проверка показала, — пишет он, — что таковой воде цены нет. Это по-настоящему лечебная вода, и если у кого-либо существует какие-либо кавардаки в желудочно-кишечном тракте, она является для него лекарством”.
Способ №5
Существует ещё один новый способ получения талой воды, который сказал мне инженером М. М. Муратовым. Им сконструирована установка, позволяющая получать лёгкую воду данного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжёлой воды в домашних критериях способом равномерного замораживания. Понятно, что природная вода представляет собой неоднородное вещество по собственному изотопному составу. Кроме молекул легкой (протиевой) воды – Н2 16О, состоящих из 2-ух атомов водорода (протия) и 1-го атома кислорода-16, в природной воде находятся к тому же молекулы тяжеленной воды, и есть 7 устойчивых (состоящих только из размеренных атомов) изотопных модификаций воды. Суммарное количество томных изотопов в природной воде составляет приблизительно 0,272%.В воде пресноводных источников содержание тяжеленной воды составляет обычно около 330 мг/л (в расчете на молекулу НDO), а тяжелокислородной (Н2 18О) — около 2 г/л. Это сравнимо либо даже превосходит допустимое содержание солей в питьевой воде. Выявлено резко отрицательное воздействие тяжеленной воды на живы организмы, вызывающее необходимость удаления тяжеленной воды из питьевой. (Доклад А.А. Тимакова «Главные эффекты легкой воды» на 8-й Всероссийской научной конференции по теме «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул» 6 — 10 ноября 2003г.) Статья в комсомолке вызвала энтузиазм у инженера М.М. Муратова и решив проверить характеристики этой воды, он с ноября 2006 г. стал «облегчать» воду для изготовления еды и питья равномерным вымораживанием.
По способу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования маленьких кристаллов льда. После этого фильтровалась. На фильтре оставалось наименее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.
Вот пожалуй, и все способы изготовления талой воды в домашних критериях.
Пейте талую воду и будьте здоровы!
С почтением,
к.х.н. О. В. Мосин