Как сделать воду из скважины лечебной
Как сделать воду из скважины лечебной
Здрасти! Побывал на вашем веб-сайте — интересует один вопрос. В подмосковье есть скважина — вода по составу впринципе рядовая, имеется мысль сделать ее минерализованной и структурированной лечебной — что вы сможете об этом сказать и какие установки для этого пригодятся?
Здрасти, Алексей!
Минеральный состав воды – очень принципиальный параметр питьевой воды. Человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в 1 литре. Огромное значение имеют вещества, находящиеся в малых дозах, но играющие важную роль в почти всех физиологических процессах организма. К примеру, долгое потребление питьевой воды, содержащей фтор в количестве наименее 0,6 мг/л, ведет к развитию кариеса зубов.
Очень важен баланс минерального состава воды. Фтор, йод, хлор, селен, кальций и многие другие элементы актуально нужны.
Суммарное содержание всех отысканных при хим анализе воды минеральных веществ обычно выражается в мг/дм3 (до 1000 мг/дм3) и ‰ (промилле либо тысячная толика пр минерализации более 1000 мг/дм3).
Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также именуют содержанием растворимых жестких веществ либо общим солесодержанием, потому что растворенные в воде вещества находятся конкретно в виде солей. К числу более всераспространенных относятся неорганические соли (в главном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и маленькое количество органических веществ, растворимых в воде.
Очень нередко общую минерализацию воды путают с сухим остатком. Сухой остаток определяется методом выпаривания литра воды и взвешивания того, что осталось. В итоге не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. Это приводит к тому, что общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на маленькую величину — как, правило, менее 10%.
Зависимо от минерализации природные воды можно поделить на последующие категории:
Категория вод
Минерализация г/дм 3
Ультрапресные
< 0.2
Пресные
0.2 — 0.5
Воды с относительно завышенной минерализацией
0.5 — 1.0
Солоноватые
1.0 — 3.0
Соленые
3 — 10
Воды завышенной солености
10 — 35
Рассолы
> 35
Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, меняется в широких границах. Большая часть рек имеет минерализацию от нескольких 10-ов миллиграммов в литре до нескольких сотен. Их удельная электропроводность варьирует от 20 мкСм/см до 1500 мкСм/см. Минерализация подземных вод и соленых озер меняется в интервале от 40-50 мг/дм3 до 650 г/кг (плотность в данном случае уже существенно отличается от единицы). Удельная электропроводность осадков (с минерализацией от 3 до 60 мг/дм3) составляет величины 20-120 мкСм/см)
Уровень содержания солей в питьевой воде различный в различных геологических регионах (вследствие различной растворимости минералов). Не считая природных причин, на общую минерализацию воды огромное воздействие оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (в особенности когда соль употребляется для борьбы с оледенением дорог) и т.п. Уровень приемлемости общего солесодержания в воде очень варьируется зависимо от местных критерий и сложившихся привычек. Обычно неплохим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. При величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать прирекания у потребителей. Потому по органолептическим свидетельствам ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации воды в 1000 мг/л.
В согласовании с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превосходить величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами департамента санэпиднадзора для водопровода, подающего воду без соответственной обработки (к примеру, из артезианских скважин), допускается повышение минерализации до 1500 мг/дм3.
Минерализовать воду можно различными методами – оковём прибавления разных минеральных добавок солей, к примеру добавки «Северянка»®, созданы для увеличения физиологической полноценности питьевой воды за счет обогащения ее актуально необходимыми макрои микроэлементами, либо, к примеру, коралловым кальцием, либо за счёт взаимодействия воды с шунгитом и другими минералами.
Увеличение минерализации природной маломинерализованной («мягкой») питьевой воды.
Низкая минерализация воды, обусловленная недочетом макроэлементов, а именно, кальция и магния, является самостоятельным фактором риска, содействуя развитию ряда приобретенных болезней — таких, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, патология беременности и др. А именно, в регионах, снабжаемых «мягенькой» водой, существенно (на 30-40%) повышен уровень заболеваемости гипертонической заболеванием
Ринерализация питьевой воды после чистки способом оборотного осмоса.
Современные способы чистки воды, такие как оборотный осмос, вместе с действенным удалением вредных примесей фактически стопроцентно лишают питьевую воду актуально принципиальных ионов – кальция, магния, калия, фторидов, гидрокарбонатов и др. Реминерализация воды позволит возвратить чистой воде физиологическую полноценность
Йодирование воды.
Недочет йода в питьевой воде — это не только лишь путь формирования патологии щитовидной железы, да и риск малого уровня либо неполного развития умственных способностей человека. О необходимости йодирования питьевой воды говорится в постановлении Головного муниципального санитарного доктора РФ Г.Г. Онищенко «О корректировки свойства питьевой воды по содержанию биогенных частей». Иодирование воды на уровне 40-60 мкг/л полностью неопасно и совместимо с другими способами профилактики йододефицита.
Фторирование воды.
Фторирование питьевой воды на уровне 0,6-1,0 мг/л – доступный, неопасный и неподменный способ профилактики кариеса для разных возрастных групп.
Обогащение питьевой воды гидрокарбонатами.
Обогащение воды по содержанию гидрокарбонат-ионов в неких случаях требуется для корректировки водородного показателя воды (рН) и увеличения ее щелочности.
Обогащение питьевой воды селеном.
Селен (Se) заходит в состав ферментов, ответственных за защиту клеточных мембран от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недочете поступления селена в организм уровень этих ферментов недостаточен для протективного эффекта. Конкретно вследствие этого признано, что недостаток селена является суровым фактором риска для развития онкологических болезней, сердечно-сосудистой патологии, артрита, раннего старения.
С почтением,
К.х.н. О.В. Мосин
В статье использовалась информация с веб-сайта — www.severyanka.spb.ru