Контроль свойства питьевой воды
Контроль свойства питьевой воды
4. Контроль свойства питьевой воды
4.1. В согласовании с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться муниципальный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
4.2. Производственный контроль свойства питьевой воды обеспечивается личным бизнесменом либо юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программке.
Личный бизнесмен либо юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в согласовании с рабочей программкой повсевременно держит под контролем качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, также в точках водоразбора внешней и внутренней водопроводной сети.
4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследовательских работ, инсталлируются с учетом требований, обозначенных в таблице 6.
Таблица 6
Виды характеристик
Количество проб в течение 1-го года, более
Для подземных источников
Для поверхностных источников
Микробиологические
4 (по сезонам года)
12 (каждый месяц)
Паразитологические
Не проводятся
-“-
Органолептические
4 (по сезонам года)
12 (каждый месяц)
Обобщенные характеристики
-“-
-“-
Неорганические и органические вещества
1
4 (по сезонам года)
Радиологические
1
1
4.4. Виды определяемых характеристик и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть инсталлируются с учетом требований, обозначенных в таблице 7.
Таблица 7
Виды характеристик
Количество проб в течение 1-го года, более
Для подземных источников
Для поверхностных источников
Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.
До 20
20-100
Выше 100
До 100
Выше 100
Микробиологические
50* (1)
150* (2)
365* (3)
365* (3)
365* (3)
Паразитологические
Не проводятся
12* (4)
12* (4)
Органолептические
50* (1)
150* (2)
365* (3)
365* (3)
365* (3)
Обобщенные характеристики
4* (4)
6* (5)
12* (6)
12* (6)
24* (7)
Неорганические и органические вещества
1
1
1
4* (4)
4* (4)
Характеристики, связанные с технологией водоподготовки
Остаточный хлор, остаточный озон – не пореже 1-го раза в час, другие регенты – не пореже 1-го раза в смену
Радиологические
1
1
1
1
1
Примечания:
1. Принимается последующая периодичность отбора проб воды:
*(1) — раз в неделю,
*(2) — трижды в неделю,
*(3) — раз в день,
*(4) — один раз в сезон года,
*(5) — один раз в два месяца,
*(6) — каждый месяц,
*(7) — дважды за месяц.
2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследовательских работ по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не пореже 1-го раза за месяц.
3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля свойства питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.
4.5. Производственный контроль свойства питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, обозначенной в таблице 8.
Таблица 8
Количество обслуживаемого населения, тыс. чел.
Количество проб за месяц
До 10
2
10-20
10
20-50
30
50-100
100
Более 100
100+1 проба на каждые 5 тыс. чел., выше 100 тыс.
Примечание:
В число проб не входят неотклонимые контрольные пробы после ремонта и других технических работ на распределительной сети.
4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на более возвышенных и тупиковых ее участках, также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
4.7. Производственный контроль свойства питьевой воды в согласовании с рабочей программкой осуществляется лабораториями личных бизнесменов и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, либо по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследовательских работ (испытаний) свойства питьевой воды.
4.8. Муниципальный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды производят органы и учреждения гос санитарно-эпидемиологической службы в согласовании с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы Рф в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим свидетельствам.
4.9. Для проведения лабораторных исследовательских работ (измерений) свойства питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом Рф либо Минздравом Рф. Отбор проб воды для анализа проводят в согласовании с требованиями муниципальных эталонов.
______________________________
* Ведомости съезда Народных Депутатов Русской Федерации и Верховного Совета Русской Федерации, 1993, N 33 ст.1318
** Собрание законодательства Русской Федерации, 2000, N 31, ст.3295