Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Место и время

Место и время

Гипотезы о том, что представления об абсолютном времени никак не настолько явны, время от времени высказывались и в давнешние времена. Так, Лукреции Кар в I веке до нашей эпохи писал в поэме “О природе вещей”: “Время существует не само по себе… Нельзя осознавать время само по себе, независимо от состояния покоя и движения тел”

Но только А. Эйнштейн обосновал, что никакого абсолютного времени нет. Течение времени находится в зависимости от движения и, что на данный момент для нас в особенности принципиально, от поля тяготения. В сильном поле тяготения все процессы, полностью все, будучи самой разной природы, замедляются для постороннего наблюдающего Это и означает, что время — другими словами то общее, что присуще всем процессам, — замедляется.

Замедление это обычно невелико. Так, на поверхности Земли время протекает медлительнее, чем в дальнем космосе, всего на ту же одну миллиардную часть, как и в случае с вычислением силы тяготения.

Охото в особенности выделить, что такое ничтожное замедление времени в поле тяготения Земли конкретно измерено. Измерено замедление времени и в поле тяготения звезд, хотя обычно гам оно тоже очень не достаточно. В очень сильном поле тяготения замедление приметно больше и становится нескончаемо огромным, когда радиус тела сравнивается с гравитационным

2-ой принципиальный вывод теории Эйнштейна заключается в том, что в сильном поло тяготения изменяются геометрические характеристики места Эвклидова геометрия, настолько нам обычная, оказывается уже несправедливой. Это значит, к примеру, что сумма углов в треугольнике не равна двум прямым углам, а длина окружности не равна расстоянию ее от центра, умноженному на 2пи. Характеристики обыденных геометрических фигур становятся такими же, будто бы они начерчены не на плоскости, а на искривленной поверхности. Потому и молвят, что место “искривляется” в гравитационном поле. Очевидно, это искривление приметно исключительно в сильном поле тяготения, если размер тела приближается к его гравитационному радиусу.

Естественно, представление об искривлении самого места так же трудносовместимо с нашими укоренившимися интуитивными представлениями, как и представление о разном течении времени.

Настолько же точно, как и о времени, И. Ньютон писал о пространстве: “Абсолютное место, по собственной своей природе независящее от всякого дела к наружным предметам, остается постоянным и недвижным”. Место представлялось ему как некоторая нескончаемая “сцена”, на которой разыгрываются “действия”, никак не действующие на эту “сцену”.

Еще первооткрыватель неэвклидовой, “искривленной” геометрии — Н. Лобачевский высказывал идея о том, что в неких физических ситуациях может проявляться его — Н. Лобачевского — геометрия, а не геометрия Эвклида. А. Эйнштейн своими расчетами показал, что место вправду “искривляется” в сильном поле тяготения.

Этот вывод теории также доказан прямыми тестами.

Почему же мы с таким трудом воспринимаем выводы общей теории относительности о пространстве и времени?

Да поэтому, что ежедневный опыт населения земли, и даже опыт четкой науки, в протяжении веков имел дело только с критериями, когда конфигурации параметров времени и места совсем неприметны и почему стопроцентно пренебрегались. Все наши познания основываются на ежедневном опыте. Вот мы и привыкли к тысячелетней догме об полностью неизменяемых пространстве и времени.

Комментарии запрещены.