Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Обладает ли вода структурой?

Обладает ли вода структурой?

К.х.н. Мосин О.В.

Обладает ли вода определённой структурой либо нет? Этому вопросу посвящено огромное количество научных работ и публикаций, где одни учёные уверенно молвят о способности существования особенной структуры воды, создаваемой за свёт бессчетных водородных связей молекул воды, группирующихся в особенные структуры – кластеры, способных принимать, хранить и передавать самую различную информацию. Другие исследователи приводят свои контраргументы о невозможности существования у жидкостей какой или определённой структуры из за термического движения молекул. Возможно, правда находится кое-где в центре.

Что все-таки это за водородные связи, заставляющие молекулы воды объединяться в ассоциаты?

Водородная связь появляется за счёт связи меж владеющего большей электрической плотностью в виде пары электронов кислорода с имеющим наименьшую электрическую плотность атомом водорода.

Рис. Образование водородной связи меж 2-мя примыкающими молекулами воды

Водородные связи, таким макаром, – это связи не хим природы. Они просто разрушаются и стремительно восстанавливаются, что делает структуру воды только изменчивой. Конкретно благодаря этим связям в отдельных микрообъемах воды безпрерывно появляются типичные ассоциаты воды, её структурные элементы.

Отличительная черта водородной связи – сравнимо низкая крепкость, ее энергия в 5–10 раз ниже, чем энергия хим связи. По энергии она занимает среднее положение меж хим связями и Ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями, теми, что задерживают молекулы в жесткой либо водянистой фазе.

Хотя водородная связь по собственной природе намного слабее ковалентной связи, все же она играет очень важную роль во внутримежмолекулярных взаимодействиях. Конкретно она почти во всем обусловливает аномальные физические характеристики воды. К примеру, если рассматривать воду как ординарную совокупа молекул Н2О, то оказывается, что её удельный вес должен составлять 1,84 г/см3, а температура её кипения будет равна 63,5°С. Но, как понятно, при обычной температуре и давлении удельный вес воды равен 1 г/см3, а бурлит вода при 100°С. Исходя из этого, следует представить, что снутри воды должны быть пустоты, где нет молекул Н2О, другими словами воде присуща особенная структура. Это принципное открытие было изготовлено английским физиком Берналом. С того времени в этой области проведено огромное количество исследовательских работ, но полной ясности в этом вопросе еще как бы нет.

Так как любая молекула воды имеет четыре центра образования водородной связи (две неподелённые электрические пары у атома кислорода и два атома водорода), то любая молекула воды способна создавать водородные связи с 4-мя молекулами воды, образуя ажурный сетчатый каркас в молекуле льда.

Рис. Любая молекула воды способно создавать водородные связи с 4-мя примыкающими молекулами

В кристаллической структуре льда любая молекула участвует в 4 водородных связях, направленных к верхушкам тетраэдра. В центре этого тетраэдра находится атом кислорода, в 2-ух верхушках — по атому водорода, электроны которых задействованы в образовании ковалентной связи с кислородом. Две оставшиеся верхушки занимают пары валентных электронов кислорода, которые не участвуют в образовании внутримолекулярных связей.

 

Рис. Водородные связи в кристаллической решётке льда

В отличие от льда, в водянистой воде водородные связи просто разрушаются и стремительно восстанавливаются, что делает структуру воды только изменчивой. Конкретно благодаря этим связям в отдельных микрообъемах воды безпрерывно появляются типичные ассоциаты воды — её структурные элементы. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды.

То, что вода неоднородна по собственному составу, было установлено издавна. Издавна понятно, что лёд плавает на поверхности воды, другими словами плотность кристаллического льда меньше, чем плотность воды. Практически у всех других веществ кристалл плотнее водянистой фазы. К тому же и после плавления при повышении температуры плотность воды продолжает возрастать и добивается максимума при 4°C. Наименее известна аномалия сжимаемости воды: при нагреве от точки плавления прямо до 40°C она миниатюризируется, а позже возрастает. Теплоёмкость воды тоже находится в зависимости от температуры немонотонно. Не считая того, при температуре ниже 30°C с повышением давления от атмосферного до 0,2 ГПа вязкость воды миниатюризируется, а коэффициент самодиффузии — параметр, который определяет скорость перемещения молекул воды относительно друг дружку растёт. Для других жидкостей зависимость оборотная, и практически нигде не бывает, чтоб некий принципиальный параметр вёл себя не однообразно, т.е. поначалу рос, а после прохождения критичного значения температуры либо давления уменьшался. И тогда появилось предположение, что вода – это не однородная жидкость, а смесь 2-ух либо нескольких компонент.

Современная модель воды, нареченная кластерно-фрактальной моделью, либо моделью мерцающих кластеров, разъясняет большая часть неоднородностей воды.

В этой модели водородные связи в воде безпрерывно образуются и рвутся, при этом эти процессы протекают кооперативно в границах короткоживущих групп молекул воды, нареченных “мерцающими кластерами”. Их время жизни оценивают в спектре от 10-10 до 10-11 с.

Такое представление о воде правдоподобно разъясняет высшую степень подвижности водянистой воды и ее низкую вязкость. Считается, что благодаря конкретно таким свойствам вода служит одним из самых универсальных растворителей.
Обладает ли вода структурой?

Рис. Модель мерцающих кластеров воды.

Итак, вода – это огромный полимер огромного количества молекул воды, связанных вместе водородными связями. Но традиционный полимер – это молекула, все атомы которой объединены ковалентными связями, а не водородными, которые до недавнешнего времени числились чисто электростатическими. Но в 1999 г. было экспериментально показано, что водородная связь меж молекулами воды во льду имеет отчасти (на 10%) ковалентный нрав [Isaacs E. D., et al.,1999]. Но даже отчасти ковалентный нрав водородной связи “разрешает”, само мало, 10% молекул воды объединяться в полимерные устойчивые ассоциаты.

В 1993 году южноамериканский химик Кен Джордан предложил свои варианты кластеров — устойчивых “ассоциатов воды”, которые состоят из 6 её молекул [Tsai & Jordan, 1993]. Эти кластеры могут объединяться вместе и со “свободными” молекулами воды за счет экспонированных на их поверхности водородных связей. Увлекательной особенностью этой модели будет то, что из нее автоматом следует, что свободно растущие кристаллы воды, отлично известные нам снежинки, должны владеть 6-лучевой симметрией.

В 2002 году группе д-ра Хэд-Гордона способом рентгеноструктурного анализа при помощи сверхмощного рентгеновского источника Advanced Light Source (ALS) удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей создавать структуры — «настоящие кирпичики» воды, представляющие из себя топологические цепочки и кольца из огромного количества молекул воды. Интерпретируя приобретенные экспериментальные данные, исследователи считают их достаточно долгоживущими элементами структуры. В главном же вода – это совокупа хаотичных полимеров и гипотетичных «водяных кристаллов» (которые, как предполагаются есть в талой воде), где количество связанных в водородные связи молекул может достигать сотен и даже тыщ единиц.

Структуры кластеров воды были найдены и на теоретическом уровне, нынешняя вычислительная техника позволяет это сделать. Более того, конкретно сравнением экспериментально отысканных и рассчитанных характеристик удалось обосновать, что полимеры имеют то строение, которое описано выше.

В 1999 г. Станислав Зенин провёл вместе с Б. Полануэром (на данный момент в США) исследование воды в ГНИИ генетики, которые дали наинтереснейшие результаты. Применив современные способы анализа, как-то рефрактометрического, протонного резонанса и жидкостной хроматографии исследователям удалось найти полиассооциаты — «кванты» воды.

Рис. Вероятные кластеры воды

Кластеры, объединяясь вместе, могут создавать более сложные структуры:

Рис. Более сложные ассоциаты кластеров воды

Кластеры, содержащие в своём составе 20 молекулу воды оказались более размеренными.

Рис. Формирование кластера из 20 молекулы воды.

Все эти кластеры могут иметь самую разную форму, как пространственную, так и двухмерную (в виде кольцевых структур). Базисной же структурой, по-видимому является тетраэдр. Конкретно такую форму имеет молекула воды. Группируясь, тетраэдры молекул воды образуют различные пространственные и плоскостные структуры. И из всего обилия структур в природе базисной является гексагональная (шестигранная) структура, когда 6 молекул воды (тетраэдров) соединяются воединыжды в кольцо. Таковой тип структуры характерен для льда, снега и талой воды.

Любая молекула воды в кристаллической структуре льда участвует в 4 водородных связях, направленных к верхушкам тетраэдра под строго определенными углами, равными 109°28′ (при всем этом в структурах льда I, Ic, VII и VIII этот тетраэдр верный). В центре этого тетраэдра находится атом кислорода, в 2-ух верхушках — по атому водорода, электроны которых задействованы в образовании ковалентной связи с кислородом. Две оставшиеся верхушки занимают пары валентных электронов кислорода, которые не участвуют в образовании внутримолекулярных связей.

 

Рис. 1. Кристаллическая структура льда

Когда лёд плавится, его тетрагональная структура разрушается и появляется смесь полимеров, состоящая из три-, тетра-, пента-, и гексамеров воды и свободных молекул воды. Схематически этот процесс выражается так:

 

Рис. Структура водянистой воды. В воде кластеры временами разрушаются и образуются опять. Время перескока составляет 10-12 секунд.

Изучить строение этих образующихся водяных ассоциатов оказалось достаточно трудно, так как вода – смесь разных полимеров, которые находятся в равновесии меж собой. Сталкиваясь вместе, полимеры перебегают один в другой, распадаются и вновь образуются.

Поделить эту смесь на отдельные составляющие тоже фактически нереально. Только в 1993 году группа исследователей из Калифорнийского института (г. Беркли, США) под управлением доктора Р.Дж.Сайкалли расшифровала строение триммера воды, в 1996 г. – тетрамера и пентамера, а потом и гексамера воды. К этому времени уже было установлено, что водянистая вода состоит из полимерных ассоциатов (кластеров), содержащих от 3-х до 6 молекул воды.

На данный момент существует огромное количество разных теорий и моделей, объясняющих структуру и характеристики воды, с которыми вы сможете более тщательно ознакомиться на нашем веб-сайте. Общим у их является представление о водородных связях как основном факторе, определяющем образование структурированных агломератов. Вода кооперативная система, в ней есть цепные образования водородных связей. И всякое воздействие на воду распространяется эстафетным методом на тыщи межатомных расстояний. При разъяснении многих экспериментальных данных в большинстве случаев употребляют двухструктурные модели, предполагающие одновременное присутствие в воде льдоподобной и плотноупакованной структур.

В 1999 г. узнаваемый русский исследователь воды С. В. Зенин защитил в Институте медико-биологических заморочек РАН докторскую диссертацию, посвященную структурированной воде, которая явилась значимым шагом в продвижении этого направления исследовательских работ, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке 3-х наук: физики, химии и биологии. Им на основании данных, приобретенных 3-мя физико-химическими способами: рефрактометрии (С.В. Зенин, Б.В. Тяглов, 1994), высокоэффективной жидкостной хроматографии (С.В. Зенин с соавт., 1998) и протонного магнитного резонанса (С.В. Зенин, 1993) построена и подтверждена геометрическая модель основного размеренного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а потом (С.В. Зенин, 2004) получено изображение при помощи контрастно-фазового микроскопа этих структур.

Согласно мнениям С. В. Зенина вода представляет собой иерархию правильных больших структур «ассоциатов» (clathrates), в базе которых лежит кристаллоподобный «квант воды», состоящий из 57 ее молекул, которые ведут взаимодействие вместе за счет свободных водородных связей. При всем этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). 16 квантов образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды. Вода на 80% состоит из таких частей, 15% — кванты-тетраэдры и 3% — традиционные молекулы Н2О. Таким макаром, структура воды связана с так именуемыми платоновыми телами (тетраэдр, додекаэдр), форма которых связана с золотой пропорцией.

Простой ячейкой воды являются тетраэдры, содержащие связанные меж собой водородными связями четыре (обычный тетраэдр) либо 5 молекул Н2О (объемно-центрированный тетраэдр). При всем этом у каждой из молекул воды в обычных тетраэдрах сохраняется способность создавать водородные связи. За счет их обыкновенные тетраэдры могут объединяться меж собой верхушками, ребрами либо гранями, образуя разные кластеры со сложной структурой, к примеру, в форме додекаэдра. Порядковое число таких структур так же высоко, как и порядковое число кристаллов (структура с очень высочайшим упорядочением, которую мы только знаем), поэтому их также именуют «жидкими кристаллами» либо «кристаллической водой». акая структура энергетически прибыльна и разрушается с освобождением свободных молекул воды только при больших концентрациях спиртов и схожих им растворителей [Зенин, 1994]. «Кванты воды» могут вести взаимодействие вместе за счет свободных водородных связей, торчащих наружу из вершин “кванта” своими гранями. При всем этом может быть образование уже 2-ух типов структур второго порядка. Их взаимодействие вместе приводит к возникновению структур высшего порядка. Последние состоят из 912 молекул воды, которые по модели Зенина фактически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей. Этим и разъясняется, к примеру, высочайшая текучесть воды, состоящей из большенных полимеров. Аква среда, таким макаром, представляет собой вроде бы иерархически организованный водянистый кристалл.

Изменение положения 1-го структурного элемента в этом кристалле под действием хоть какого наружного фактора либо изменение ориентации окружающих частей под воздействием добавляемых веществ обеспечивает, согласно догадке Зенина, высшую чувствительность информационной системы воды. Если степень возмущения структурных частей недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном объеме, то после снятия возмущения система через 30-40 мин ворачивается в начальное состояние. Если же перекодирование, т. е. переход к другому обоюдному расположению структурных частей воды оказывается энергетически прибыльным, то в новеньком состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту перестройку вещества [Зенин, 1994]. Такая модель позволяет Зенину объясненить «память воды» и ее информационные характеристики [Зенин, 1997].

Рис. Формирование отдельного кластера воды (компъютерное моделирование)

Структурированное состояние воды оказалось чувствительным датчиком разных полей – электронных, магнитных, гравитационных, связанных с биоэнергетикой человека и др. С. Зенин считает, что мозг, сам состоящий на 90% из воды, может изменять её структуру.

Делая упор на подобные представления о структуре воды, учёные узнали достойные внимания подробности. Не так давно, как сказал русские исследователи Высоцкий и Корнилова, развивая идеи Ю. И. Наберухина, провели расчет энергетических черт, нужных для перехода свободных молекул воды из несвязанного состояния в полость клатрата и назад.

При помощи этих расчетов они проявили, что структурой воды — количеством свободных молекул воды в полостях клатратов и вне их, — можно управлять при помощи давления, температуры, магнитного поля и т. д. При этом вода может употребляться для мед целей, как без помощи других, так и в качестве «упаковки» для молекул фармацевтических веществ. Таковой гипотетичной «упаковкой», способной донести лекарства до внутренних органов хворого, не растратив их по пути, служат клатраты, в полостях которых могут быть расположены фармацевтические молекулы при определенных режимах их изготовления.

В природных критериях полости в клатратах воды могут занимать молекулы природных газов, образуя кристаллогидраты. Более всераспространенным кристаллогидратом, встречающимся в нескончаемой мерзлоте и на деньке морей и океанов, является кристаллогидрат углеводородного газа метана. Он представляет собой массу, похожую на влажный снег. Такие кристаллогидраты, в принципе, могут употребляться в качестве горючего альтернативного нефти и газу, но, совместно с тем, могут представлять огромную опасность для жизни на Земле.

Предложенная С. Зениным модель воды имеет много спорных дискутируемых моментов, но отторгать её совсем несправедливо. К примеру, Зенин подразумевает, что основной структурный элемент воды — кластер из 57 молекул, образованный слиянием четырёх додекаэдров. Они имеют общие грани, а их центры образуют верный тетраэдр. То, что молекулы воды могут размещаться по верхушкам пентагонального додекаэдра, понятно издавна; таковой додекаэдр — база газовых гидратов. Потому ничего необычного в предположении о существовании таких структур в воде нет, хотя уже говорилось, что никакая определенная структура не может быть преобладающей и существовать длительно. Потому удивительно, что этот элемент подразумевается основным и что в него заходит ровно 57 молекул. Из шариков, к примеру, можно собирать такие же структуры, которые состоят из примыкающих друг к другу додекаэдров и содержат 200 молекул. Зенин же утверждает, что процесс трёхмерной полимеризации воды останавливается на 57 молекулах. Более больших ассоциатов, по его воззрению, быть не должно. Но если б это было так, из водяного пара не могли бы осаждаться кристаллы гексагонального льда, которые содержат большущее число молекул, связанных воедино водородными связями. Совсем непонятно, почему рост кластера Зенина тормознул на 57 молекулах. Чтоб уйти от противоречий, Зенин упаковывает кластеры в более сложные образования — ромбоэдры — из практически тыщи молекул, причём начальные кластеры вместе водородных связей не образуют. Появляется вопрос почему? Чем молекулы на их поверхности отличаются от тех, что снутри? По воззрению Зенина, узор гидроксильных групп на поверхности ромбоэдров и обеспечивает информационые характеристики воды. Как следует, молекулы воды в этих больших комплексах жёстко фиксированы, и сами комплексы представляют собой твёрдые тела. Такая вода не будет течь, а температура её плавления, которая связана с молекулярной массой, должна быть очень высочайшей. Так как в базе модели лежат тетраэдрические постройки, её можно в той либо другой степени согласовать с данными по дифракции рентгеновских лучей и нейтронов. И хотя модель Зенина может разъяснить уменьшение плотности при плавлении — упаковка додекаэдров плотнее, чем лёд, сложнее согласуется модель с динамическими качествами воды — текучестью, огромным значением коэффициента самодиффузии, малыми периодически корреляции и диэлектрической релаксации, которые измеряются пикосекундами.

В текущее время есть и другие модели воды, описывающие её аномальные характеристики. Так, другой узнаваемый исследователь воды доктор Мартин Чаплин из Английского института (Martin Chaplin Professor of Applied Science Water and Aqueous Systems Research of the London South Bank University) высчитал и представил иную структуру воды, в базе которой лежит икосаэдр.

Талая вода отличается от обыкновенной обилием многомолекулярных кластеров, в каких в течение некого времени сохраняются рыхловатые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды увеличивается и водородные связи снутри кластеров перестают противостоять растущим термическим колебаниям атомов.

Рис. Формирование икосаэдра воды (по М. Чаплину)

 

Рис. Кластеры на базе икосаэдра (по М. Чаплину)

Согласно модели М. Чаплина вода состоит из 1820 молекул воды — вдвое больше, чем в модели Зенина. Огромный икосаэдр в свою очередь состоит из 13 более маленьких структурных частей. При этом, так же как и у Зенина, структура огромного ассоциата базируется на более маленьких образованиях.

Вода способна изменять структуру при воздействии многих наружных причин, к примеру, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в таковой воде сохраняются “ледяные” кластеры), воздействии неизменного магнитного либо электрического поля, при поляризации молекул воды и др. К числу причин, приводящих к изменению структуры и параметров воды, относятся разные излучения и поля (электронные, магнитные, гравитационные и, может быть, ряд других, еще не узнаваемых, а именно, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (смешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в разных режимах и т.д.), также их различные сочетания. Считается, что подвергнутая таким воздействиям вода становится активной и несёт новые характеристики.

Самый броский пример таких воздействий талая вода, о которой не один раз сообщалось на нашем веб-сайте. Её можно просто получить в домашних критериях способом замораживания-оттаивания. Она возникает при таянии льда и сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. Специфичность межмолекулярных взаимодействий, соответствующая для структуры льда (см. набросок), сохраняется и в талой воде, потому что при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей. Потому присущая льду связь каждой молекулы воды с 4-мя примыкающими («ближний порядок») в значимой степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.

Рис. В талой воде сохраняется “ближний порядок” — связь каждой молекулы воды с 4-мя примыкающими, присущий структуре льда, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.

Обладает ли вода структурой?

Рис. Рыхловатые, льдоподобные структуры структуры в талой воде.

Талая вода обладает особенной внутренней динамикой и особенным «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение долгого времени (см. к примеру В.Белянин, Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, «Наука и жизнь», Номер 10, 2004 г.). Так, структура воды при фазовом переходе изменяется на 15-18%. Так, показатель рН меняется от 6,2 до 7,3; электронное сопротивление миниатюризируется (возникновение большего количества электронов наращивает электропроводность воды), сопротивление структурированной воды R1 =310ом, сопротивление воды начальной – R2 =500ом ( R=38%); миниатюризируется окислительно-восстановительный потенциал (ОВП1 прохладной воды из крана = 387mV, ОВП2 структурированной воды = 0,51mV).

Другой пример – воздействие на воду магнитного поля. Если к определённому кубическому объёму воды приложить неизменное электрическое поле, то в данном случае все молекулы воды, представляющие из себя мелкие заряжённые диполи выстроятся повдоль силовых линий электрического поля, т.е. повдоль оси X. При термическом движении дипольной молекулы воды перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, повдоль оси Y ( см. вектор V ), будет появляться момент сил F1, F2 ( сила Лоренса ), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости. При движении молекулы в горизонтальной плоскости, повдоль оси Z , будет появляться момент сил в вертикальной плоскости. Но полюса магнита будут всегда препятствовать повороту молекулы, а как следует и тормозить хоть какое движение молекулы перпендикулярно линиям магнитного поля. Таким макаром, в молекуле воды, помещённой меж 2-мя полюсами магнита остаётся только одна степень свободы – это колебание повдоль оси X — силовых линий приложенного магнитного поля. По всем остальным координатам движение молекул воды будет тормозиться. Таким макаром, молекула воды становится вроде бы «зажатой» меж полюсами магнита, совершая только колебательные движения относительно оси X. Причём определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле повдоль силовых линий поля будет сохраняться, тем делая воду более структурированной и упорядоченной. Получить такую воду достаточно просто – довольно пропустить её через неизменное магнитное поле.

Рис. Поведение воды в магнитном поле

После воздействия на воду магнитного поля в ней возрастает скорость хим реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя суть этих явлений пока точно не выяснена. Полностью может быть био действие структурированной воды на организм связано с тем, что каналы (насосы) мембран клеток тканей пропускают молекулы структурированной воды с завышенной скоростью, из-за того, что постоянная структура воды припоминает регулярную структуру самой мембраны клеточки – высокоструктурированной органеллы.

Опыты проявили, что употребление вовнутрь омагниченной структурированной воды увеличивает проницаемость био мембран тканевых клеток, понижает количество холестерина в крови и печени, регулирует кровяное давление, увеличивает обмен веществ, содействует выделению маленьких камешков из почек.

Более удачно такую воду употребляют и в сельском хозяйстве. К примеру, пятичасовое замачивание семян свеклы в магнитной воде приметно увеличивает сбор; полив магнитной водой провоцирует рост и урожайность сои, подсолнечника, кукурузы, помидоров. В неких странах магнитная вода служит и медицине: она помогает удалять почечные камешки, оказывает антибактериальное действие, а бетон, замешанный на омагниченной воде, обретает завышенную крепкость и морозоустойчивость. Таким макаром, эффекты структурированной воды очень многочисленны и их природу и область внедрения еще только начинают учить. Проникновение в сущность этого явления откроет не только лишь практические способности, да и новые характеристики структурированной воды.

Но «память» у омагниченной структурированной воды маленькая. Считается, что она “помнит” воздействие поля наименее суток, хотя этот придел очень завышен. Опыты проявили, что области с различным строением — кластеры появляются в воде спонтанно и спонтанно одномоментно распадаются. При всем этом вся структура воды живойёт и повсевременно изменяется, причём время, за которое происходят эти конфигурации, очень малюсенькое. Исследователи наблюдали за перемещениями молекул воды и узнали, что они совершают нерегулярные колебания с частотой около 0,5 пс и амплитудой 1 ангстрем. Наблюдались также и редчайшие неспешные скачки на ангстремы, которые продолжаются пикосекунды. В общем, за 30 пс молекула может сместиться на 8-10 ангстрем. Время жизни локального кластерного окружения тоже невелико. Области, составленные из кластеров могут распасться за 0,5 пс, а могут жить и несколько пикосекунд. А вот рассредотачивание времён жизни водородных связей очень велико. Но это время не превосходит 40 пс, а среднее значение — несколько пс.

Есть и другие способы воздействия на воду, тщательно изложенные на нашем веб-сайте, механизмы которых идентичны с вышеперечисленными и различаются только в деталях.

К.х.н. О.В. Мосин

Cписок литературы:

С.В. Зенин, Б.М. Полануер, Б.В. Тяглов. Экспериментальное подтверждение наличия фракций воды. Ж. Гомеопатическая медицина и акупунктура. 1997.№2.С.42-46.

С.В. Зенин, Б.В. Тяглов. Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды. Ж.Физ.химии.1994.Т.68.№4.С.636-641.

С.В. Зенин Исследование структуры воды способом протонного магнитного резонанса. Докл.РАН.1993.Т.332.№3.С.328-329.

Резников К.М. Вода жизни //Прикладные информационные нюансы медицины. – 2001. – Т.4. — №2. С.3-10.

О.В. Мосин, Д.А. Складнев, В.И. Швец. Биотехнология, Исследование физиологической адаптации микробов к тяжёлой воде. 2001 г.

 

Оставить комментарий