Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Повышение вязкости воды

Повышение вязкости воды

Здрасти! Прошу Вас дать подсказку, есть ли какие-либо добавки, при помощи которых можно прирастить вязкость воды? Ситуация последующая — есть стенка, облицованная полосами натурального гранита. На сколах гранита капли воды отрываются от стенки, и летят под углом вниз на пол. Можно ли как-то загустить воду так, чтоб она не отрывалась от стенки?

Здрасти, Андрей!

Неуввязками вязкости и внутреннего трения жидкостей одним из первых занимался французский физик Кулон. Позже этими неуввязками занимались Мейер, Кениг, Гельмгольц, Пиотровский и другие.

С физической точки зрения вязкость воды – свойство воды оказывать сопротивление передвижению ее частиц и характеризующее степень ее текучести и подвижности. В общем случае вязкость является свойством передвигающейся воды и в состоянии покоя не проявляется. Вязкость обуславливает возникновение сил сопротивления при движении воды. Эти силы именуются силами внутреннего трения, либо силами вязкости.

Наличие сил внутреннего трения передвигающейся воды в первый раз установил Ньютон; потом российский ученый В. Н. Петров в 1888 г. привел математическое выражение для силы трения. Исходя из убеждений молекулярной теории вязкость разъясняется как движением молекул, так и наличием молекулярных сил. В жидкостях, где расстояние меж отдельными частичками много меньше, чем в газах, главную роль играет межмолекулярное взаимодействие.

Теория всех этих способов приводит к очень сложным формулам, напоминающим формулы истечения жидкостей через тонкие трубки. Эти расчёты дали для коэффициента внутреннего трения воды при 20° число, очень близкое к отысканному Пуазейлем (0,01009), а конкретно 0,01014.

Динамическая вязкость воды ? определяется по способу Стокса из наблюдений за движением шарика в воде. На шарик, падающий в воды, действует сила тяжести Fт,  сила Архимеда Fа и сила внутреннего трения Fсопр.  Вследствие этого при некой скорости движения шарика его сила тяжести стопроцентно уравновешивается силой вязкости и силой Архимеда. Отныне движение шарика будет равномерным. Зависимость меж силами, действующими на шарик при его установившемся равномерном движении, выражается равенством Fт =  Fа + Fсопр., откуда Fсопр = Fт  Fа, но Fт  =  mg = 4?r3?g/3, где m – масса шарика, r – его радиус, ? – плотность шарика. Fа  =  mжg = 4?r3?жg/3, где mж – масса воды в объеме шарика, ?ж – плотность воды. Британский ученый Стокс показал, что сила вязкости, возникающая при движении шарика в воды (Fсопр), определяется формулой Fсопр = 6?r??, где ? – скорость шарика, ? – значение вязкости.

График зависимости вязкости воды от температуры показан ниже:

Из графика зависимости вязкости воды от температуры видно, что с увеличением температуры воды её вязкость миниатюризируется. Чем все-таки это вызвано? Из курса химии понятно, что взаимодействие меж молекулами воды вызвано в главном водородными связями (вода, аммиак, фтороводород) и силами Ван-дер-Ваальса. Силы Ван-дер-Ваальса – это силы притяжения меж молекулами вещества в газообразном, водянистом и кристаллическом состояниях, они могут появляться меж полярными, неполярными, также полярными и неполярными молекулами. Силы взаимодействия меж молекулами воды существенно больше по сопоставлению с силами, действующими в газах. Силы взаимодействия меж молекулами воды зависят от ее хим природы. Чем более полярны молекулы воды, тем посильнее взаимодействие меж молекулами и тем поближе по строению и поведению жидкость к кристаллу. Межмолекулярные взаимодействия появляются и меж неполярными молекулами. Если б меж молекулами воды действовали только Вандер-Ваальсовые силы обоюдного притяжения, вода леденела бы при Т = — 90 оС, а закипала бы при Т = + 80 оС; при действии водородных связей, создающих ассоциации молекул Т замерзания 0 оС и кипения Т = + 100 оС.  

При повышении температуры водородные связи меж молекулами воды слабеют, означает миниатюризируется взаимодействие меж молекулами воды, а как следует и сила внутреннего трения, но основная причина этого явления заключается в другом. Вязкость воды обоснована межмолекулярным взаимодействием её слоёв, в итоге которого из слоя в слой молекулами переносится импульс  m?, где ? – скорость движения молекул, m – масса молекул воды. С ростом температуры межмолекулярные взаимодействия ослабляются из-за термического расширения воды и роста межмолекулярных расстояний, также из-за роста подвижности молекул воды; вследствие этого  вязкость миниатюризируется. Межмолекулярное взаимодействие ограничивает подвижность молекул. В воды молекула может просочиться в примыкающий слой только при образовании в нём полости, достаточной для перескакивания туда молекулы. На образование полости (на «рыхление» воды) расходуется так именуемая энергия активации вязкого течения. Энергия активации миниатюризируется с ростом температуры. В этом состоит одна из обстоятельств резкого понижения вязкости жидкостей с увеличением температуры.

Табл. 1. Динамическая вязкость воды при разных температурах *

t, 0С

103, Н с/м2

t, 0С

103, Н?с/м2

t, 0С

103, Н?с/м2

5

10

15

20

21

22

1,519

1,307

1,138

1,002

0,981

0,958

23

24

25

26

27

28

0,936

0,914

0,894

0,874

0,854

0,836

29

30

35

40

45

50

0,818

0,800

0,719

0,653

0,596

0,547

* Данные приведены из – «Лабораторные работы и задачки по коллоидной химии. / Под ред. Ю.Г. Фролова и А.С. Гродского. М.: Химия. 1986. 216с.», «Лаконичный справочник физико-химических величин. / Под ред. А.А. Равделя и А.М. Пономаревой. Л.: Химия. 1983. 232с.».

Табл. 2. Поверхностное натяжение воды при разных температурах *

t , oС

Поверхностное натяжение(ж-г) , мДж/м2

t , oС

Поверхностное натяжениеж-г , мДж/м2

t , oС

Поверхностное натяжениеж-г , мДж/м2

10

11

12

13

14

15

16

74,22

74,07

73,93

73,78

73,64

73,49

73,34

17

18

19

20

21

22

23

73,19

73,05

72,90

72,75

72,59

72,44

72,28

24

25

26

27

28

29

30

72,13

71,97

71,82

71,66

71,50

71,35

71,18

* Данные приведены из – » Лабораторные работы и задачки по коллоидной химии. / Под ред. Ю.Г. Фролова и А.С. Гродского. М.: Химия. 1986. 216с. »

Для воды коэффициент динамической внутреннего трения при 0° равен 0,081, а при 70° 0,0042 либо, говоря другими словами если вязкость воды при 0° измеряется числом 100, то при температуре 70° вязкость воды выражается числом 23,5. Для примера вязкость ртути при 3400° (точка кипения ртути) практически в два раза меньше ее вязкости при 0°. Но в особенности очень меняется с температурой вязкость неких растительных масел: для миндального масла, при нагревании его от 20° до 80°, вязкость миниатюризируется в 6,5 раз, для оливкового масла — от 20° до 80° вязкость миниатюризируется с лишком в 7 раз. Отсюда самым обычным решением вашей трудности может быть внедрение прохладной воды при температурах, близким к 0°. Не считая того, есть водорастворимые синтетические и природные полимеры, повышающие вязкость воды. По хим составу они включают эфиры целлюлозы, желатинизированные крахмалы, оксиды целофана, альгинаты, полиакриламиды, полимеры карбоксивинила и виниловый спирт. Из средств находящихся под рукой для увеличения вязкости воды в неё можно добавить и мыло, и крахмал, и клей, и щёлочь.

В заключение следует выделить, что вязкость воды имеет огромное значение в разных областях технологии. По вязкости в почти всех случаях судят о готовности либо качестве товаров производства, так как вязкость плотно сплетена со структурой вещества и отражает те физико-химические конфигурации материала, которые происходят во время технологических процессов (создание резины, стекла, доменный либо мартеновский процесс). Вязкость имеет огромное значение в разных природных, в особенности био процессах, определяя скорость течения жидкостей и сопротивление, оказываемое ими движению частиц. Изменение вязкости с температурой сказывается на скорости хим реакций, протекающих в био системах, на ряде физико-химических явлений, связанных с жизнедеятельностью клеточки.

С почтением, к.х.н. О. В. Мосин

Комментарии запрещены.