Правила установления контролируемых характеристик свойства питьевой воды
Правила установления контролируемых характеристик свойства питьевой воды и составления рабочей программки производственного контроля свойства питьевой воды
Приложение 1
(непременное)
Правила установления контролируемых характеристик свойства питьевой воды и составления рабочей программки производственного контроля свойства питьевой воды
I. Порядок организации работ по выбору характеристик хим состава питьевой воды
1. В согласовании с п.3.3. реальных Санитарных правил выбор характеристик хим состава питьевой воды, подлежащих неизменному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки хим состава воды источников водоснабжения, также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.
2. Выбор характеристик, характеризующих хим состав питьевой воды, для проведения расширенных исследовательских работ проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, вместе с центром госсанэпиднадзора в городке, районе в два шага.
2.1. На первом шаге организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, вместе с центром госсанэпиднадзора анализируются последующие материалы за период более 3-х последних лет:
— гос статистической отчетности компаний и организаций, также других официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в границах их водосборной местности;
— органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления аква ресурсами, геологии и использования недр, компаний и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга свойства вод и производственного контроля;
— центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований компаний и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, также по результатам исследовательских работ свойства вод в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;
— органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, используемых на местности водосбора (для поверхностного источника) и в границах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется список веществ, характеризующих хим состав воды определенного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в согласовании с Приложением 2 реальных Санитарных правил.
2.2. На втором шаге личные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню хим веществ, также по показателям, приведенным в таблице 2 реальных Санитарных правил.
2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные способы обработки воды, при проведении расширенных исследовательских работ перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают характеристики, обозначенные в таблице 3 реальных Санитарных правил.
2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение 1-го года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды либо смешения воды разных водозаборов — также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.
2.2.3. Малое количество исследуемых проб воды зависимо от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения инфы о качестве воды в течение года, принимается:
— для подземных источников — 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;
— для поверхностных источников — 12 проб в год, отбираемых каждый месяц.
2.2.4. По мере надобности получения более презентабельной и достоверной инфы о хим составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в согласовании с поставленными задачками оценки свойства воды источника водоснабжения.
2.2.5. При проведении расширенных исследовательских работ рекомендуется применение современных универсальных физико-химических способов исследования аква сред (хромато-масс-спектрометрических и других), позволяющих получить очень полную информацию о хим составе воды.
2.3. Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследовательских работ хим состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических критерий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на местности городка, населенного пт, района определяется возможная опасность воздействия присутствующих в воде хим веществ на здоровье населения.
2.4. На основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых характеристик, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для неизменного производственного контроля.
II. Порядок составления рабочей программки производственного контроля свойства питьевой воды
1. Личные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании реальных Санитарных правил разрабатывает рабочую программку.
2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программка составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, может составляться одна рабочая программка при наличии гидрогеологического обоснования.
3. Рабочая программка должна содержать:
3.1. Список контролируемых характеристик свойства воды и их гигиенические нормативы, установленные реальными Санитарными правилами:
— микробиологические и паразитологические (п.3.3., таблица 1);
— органолептические (п.3.5., таблица 4);
— радиологические (п.3.6.,таблица 5);
— обобщенные (п.3.4.1., таблица 2);
— остаточные количества реагентов (п.3.4.2., таблица 3);
— хим вещества, избранные для неизменного контроля в согласовании с правилами, обозначенными в разделе 1 реального приложения (п.3.4.1., таблица 2 и п.3.4.3., приложение 2 Санитарных правил).
3.2. Методики определения контролируемых характеристик.
3.3. План пт отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре незапятанной воды) и в пт водоразбора внешней и внутренней сети водопровода;
3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследовательских работ (испытаний), список характеристик, определяемых в исследуемых пробах воды.
3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (тесты).
3.6. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения персонально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п.4.3., таблица 6, п.4.4., таблица 7 и п.4.5., таблица 8 реальных Санитарных правил.
4. В рабочей программке должно быть предвидено проведение каждомесячного анализа результатов контроля свойства воды и определен порядок передачи инфы по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.
5. Рабочая программка представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городке, районе и следующего утверждения в установленном порядке.
6. Рабочая программка утверждается на срок менее 5 лет. В течение обозначенного срока в рабочую программку могут вноситься конфигурации и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.