Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Размеры темных дыр. Огромные темные дыры

Размеры темных дыр. Огромные темные дыры

До сего времени мы гласили о появлении во Вселенной темных дыр звездного происхождения. Астрологи имеют все основания полагать, что, кроме звездных темных дыр, еще есть другие дыры, имеющие совершенно иную историю.

Как читатель уже знает, сначала 60-х годов нашего века были открыты необычные небесные тела — квазары. Эти объекты находятся далековато за пределами нашей Галактики. Они необыкновенно массивно источают энергию, их светимость время от времени в сотки раз превосходит светимость огромных галактик. Уже само по себе это очень любопытно. Но астрологи были, практически поражены, когда им удалось установить, что основная энергия в квазаре излучается из области размером меньше 1-го светового года!

Для сопоставления напомним, что поперечник Галактики — 100 тыщ световых лет.

Как удалось установить размеры квазаров? Ведь они все так далеки, что в хоть какой телескоп смотрятся как звездочки и конкретно найти их размеры нереально.

Русские астрологи Ю. Ефремов и А. Шаров решили эту задачку косвенным методом. Они нашли, что квазар может резко поменять свою яркость за время наименьшее, чем один год. Сразу к таким же выводам пришли южноамериканские наблюдатели. Означает, и размер квазара должен быть меньше 1-го светового года. По правде, если б он был больше, то свет, вышедший из далекой от нас его части, пришел бы к нам более чем на год позднее, чем от ближних частей. Потому даже при резком увеличении светимости квазара мы бы лицезрели сразу свет разной яркости от различных его частей:

от фронтального края мы лицезрели бы броский свет, а от далекого слабее, потому что он вышел более чем на год ранее, когда интенсивность квазара еще была слаба. Этот слабенький свет смешивается в наших устройствах с броским от фронтального края (а порознь их узреть нельзя!), изменение яркости всего квазара смазывается, оно не резкое, так как растягивается во времени.

Означает, невзирая на то, что квазар умопомрачительно небольшой — всего только в тыщу раз больше, чем Галлактика, — светит он как 10 тыщ млрд Солнц! Такового не может быть — единогласно заключили астрологи (я помню эту фразу, сказанную с трибуны семинара одним известным столичным астрологом, когда все разламывали голову над загадкой квазаров). Но как “не может быть”, когда этот “диковинный зверек” был прямо перед очами астрологов.

Последовал целый каскад гипотез, большей частью экзотичных. Известные астрофизики Джефри и Маргарет Бербидж писали тогда: “Существует настолько не мало противоречивых мыслях относительно теории и интерпретации наблюдений (квазаров), что по последней мере 95 процентов из их неверны”.

Сейчас единственным кандидатом, имеющим основание претендовать на роль “основного мотора” в кваза-рах, осталась огромная темная дыра с массой в сотки миллионов солнечных масс. Размер таковой дыры — млрд км.

В течение прошедших десятилетий выяснилось, что квазары — это особенно активные излучающие ядра огромных галактик. Нередко в их наблюдаются массивные движения газов. Сами звезды галактики вокруг таких ядер обычно не заметны из-за большого расстояния и сравнимо слабенького их свечения по сопоставлению со свечением квазара. Выяснилось также, что ядра многих галактик напоминают собственного рода мелкие квазарчики и проявляют время от времени бурную активность — выброс газа, изменение яркости и т. д., — хотя и не такую сильную, как истинные квазары. Даже в ядрах совершенно обыденных галактик, включая нашу свою, наблюдаются процессы, свидетельствующие о том, что и тут “работает” малюсенькое подобие квазара.

То, что в центре галактики может появиться огромная темная дыра, сейчас кажется естественным. По правде, газ, находящийся в галактиках меж звездами, равномерно под действием тяготения должен оседать к центру, формируя большущее газовое скопление. Сжатие этого облака либо его части должно привести к появлению темной дыры. Не считая того, в центральных частях галактик находятся малогабаритные звездные скопления, содержащие миллионы звезд. Звезды тут могут разрушаться приливными силами при близких прохождениях около уже появившейся темной дыры, а газ этих разрушенных звезд, двигаясь около темной дыры, потом падает в нее.

Падение газа в сверхмассивную черную дыру должно сопровождаться явлениями, схожими тем, о которых мы гласили в случае звездных темных дыр. Только процессы эти несоизмеримо более массивные. Не считая того, тут должно происходить ускорение заряженных частиц в переменных магнитных полях, которые приносятся к темной дыре совместно с падающим газом.

Все это совместно и приводит к явлению квазара и к активности галактических ядер.

Итак, очень возможно, что есть сверхмассивные темные дыры. Французский писатель Ж. Рвнар как-то произнес: “Ученый — это человек, который в чем либо практически уверен”. Но я в силу специфичности собственной науки астрономии воздержался бы от таких заключений и подвел бы результат произнесенному последующей фразой: только последующие наблюдения занесут ясность в этот вопрос.

Новиков И.Д.

Комментарии запрещены.