Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Сатурн

Сатурн

Радиус планетки Сатурн — 60 268 км, масса — 5,685 х 1023 т., плотность — 0,69 г/см3, день — 10 часов 11 минут, угол орбиты — 26,73 гр. Температура на планетке минус 150 гр. по Цельсию.

Сатурн
Сатурн был увиден людьми, видимо, позже таких ярчайших планет, как Юпитер, Марс и Венера. Но в старой Греции о нем уже знали.

Зрительные наблюдения без телескопов не могли привести к суровым открытиям. Первенство в астрономических открытиях Сатурна принадлежит Галилео Галилею, человеку, который 1-ый направил на небо телескоп. Зрительная труба ученого была так несовершенна, что не давала довольно точного изображения. Это не позволило итальянцу разглядеть кольцо Сатурна. Но по краям от диска планетки Галилей лицезрел неясные придатки. Он посчитал их спутниками Сатурна, по аналогии с уже открытыми им спутниками Юпитера.

Голландский ученый Гюйгенс открыл у Сатурна кольца, также и наибольший спутник Сатурна — Титан.

Первым галлактическим аппаратом, посетившим округи Сатурна, был Пионер-11, который 1 сентября 1979 г. прошёл на расстоянии 21 400 км от пасмурного слоя планетки. Магнитное поле Сатурна оказалось посильнее земного, но слабее, чем у Юпитера. Была уточнена масса Сатурна. По нраву поля тяготения изготовлен вывод, что внутреннее строение Сатурна похоже на строение Юпитера. По данным измерений инфракрасного излучения учёные обусловили температуру видимой поверхности Сатурна. Она оказалась равной 100 К, и данный факт свидетельствовал о том, что планетка испускает примерно вдвое больше тепла, чем получает от Солнца.

Более высококачественные изображения были получены во время пролёта 2-ух Вояджеров, которые под действием притяжения Юпитера изменили свои линии движения и направились к Сатурну. На приобретенных снимках пасмурного покрова планетки были видны завихряющиеся полосы, вихри, нимбы и пятна различных цветов — от жёлтого до кофейного, напоминающие образования на Юпитере. Найдено и красноватое пятно поперечником около 1250 км, также стремительно исчезающие тёмные округлые образования.

Сатурн с его кольцом — самая умопомрачительная планетка в солнечной системе. Обширное, совсем плоское кольцо окружает экватор планетки, как шапку — ее поля. Оно размещено наклонно к тому кругу, по которому Сатурн обходит Солнце за 29,5 лет. Потому зависимо от положения Сатурна на его пути кольцо поворачивается к нам то одной стороной, то другой. Каждые 15 лет оно размещается к нам ребром, тогда и его нельзя рассмотреть даже в самые сильные телескопы.

Сатурн почти во всем припоминает собственного собрата — Юпитера. Многие странноватые, на наш взор, особенности Юпитера выражены у Сатурна еще больше резко. К примеру, он сжат у полюсов еще посильнее и состоит из вещества, более легкого, чем вода. Сатурн, как и Юпитер, окружен сплошным пасмурным покровом, но только эта туманная пелена на нем наименее пестрая. Полосы и пятна на Сатурне хотя и есть, но они выделяются не так резко, как на диске Юпитера.

Эллиптическая орбита Сатурна имеет эксцентриситет 0,0556 и средний радиус 9,539 а.е. (1427 млн. км). Наибольшее и малое расстояния от Солнца равны примерно 10 и 9 а.е. Расстояния от Земли изменяются от 1,2 до 1,6 миллиардов. км. Наклон орбиты планетки Сатурн к плоскости эклиптики 2 гр. 29,4 мин. Угол меж плоскостями экватора и орбиты добивается 26гр. 44 мин. Планетка Сатурн движется по собственной орбите со средней скоростью 2,64 км/с; период воззвания вокруг Солнца составляет 29,46 земных лет.

Планетка не имеет точной жесткой поверхности, оптические наблюдения затрудняются непрозрачностью атмосферы. Для экваториального и полярного радиусов приняты значения 60 тыс. км и 53,5 тыс. км. Средний радиус Сатурна в 9,1 раз больше, чем у Земли. На земном небе Сатурн смотрится как желтая звезда, сияние которой изменяется от нулевой до первой звездной величины. Масса Сатурна составляет 5,68*1026 кг, что в 95,1 раз превосходит массу Земли; при всем этом средняя плотность Сатурна, равная 0,68 г/см3, практически на порядок меньше, чем плотность Земли. Ускорение свободного падения у поверхности Сатурна на экваторе равно 9,06 м/с2.

Поверхность Сатурна (пасмурный слой), как и Юпитера, не крутится как единое целое. Тропические области в атмосфере Сатурна обращаются с периодом 10 ч 14 мин земного времени, а на умеренных широтах этот период на 26 мин больше.

Атмосфера планетки Сатурн — в главном, водород и гелий. Но из-за особенности образования планетки большая, ежели на Юпитере, часть Сатурна приходится на другие вещества. Вояджер 1 узнал, что около 7 процентов объема верхней атмосферы Сатурна — гелий (по сопоставлению с 11-ю процентами в атмосфере Юпитера), в то время как практически все другое — водород.

Низкая контрастность цветов на видимом диске Сатурна могла бы быть результатом более сильного смешивания газов в направлении, перпендикулярном экватору, чего не наблюдается в атмосфере Юпитера, на котором полосы туч различимы даже в 65-мм зрительную трубу с повышением только 60 крат. Такая особенность в атмосфере Сатурна, видимо, связана с особенностями ветров на нем.
Ветра на Сатурне очень сильны. Поблизости экватора, Вояджеры измерили их скорость: около 500 метров за секунду. Ветра дуют, по большей части, в восточном направлении (напомним, что, как и большая часть планет, Сатурн крутится с запада на восток). Сила ветров слабеет при удалении от экватора. Также, при удалении от экватора, возникает больше западных течений. Доминирование восточных потоков (по направлению осевого вращения) показывает на то, что ветры не ограничены слоем верхних туч, они должны распространяться вовнутрь, по последней мере, на 2 000 км. Не считая того, измерения Вояджера 2 проявили, что ветра в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

Когда Вояджер 2 был по отношению к Земле за Сатурном, радиолуч прошел через верхнюю атмосферу, позволив измерить ее температуру и плотность. Малая температура на Сатурне — 82 Кельвина. Температура растет при погружении в атмосферу.

Вояджеры нашли уф-излучение водорода в атмосфере средних широт и полярные сияния на широтах выше 65 градусов. Схожая активность может привести к образованию сложных углеводородных молекул. Полярные сияния средних широт, которые происходят исключительно в освещенных Солнцем областях, появляются по этим же причинам, что и полярные сияния на Земле. Разница только в том, что на нашей планетке это явление присуще, в значимой части, более высочайшим широтам.

Комментарии запрещены.