Систематизация установок для химической активации жидкостей
Вестник СевКавГТУ, серия «Продовольствие». № 1 (6), ISBN 5-9296-0148-8
© Северо-Кавказский муниципальный технический институт, 2003, www.ncstu.ru
Систематизация УСТАНОВОК ДЛЯ Химической АКТИВАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ А.А. Борисенко, Е.А. Шаманаева
Рассматривается классификация признаков установок для электроактивации жидкостей. Содержит подробную систематизацию электроактиваторов и их главных компонент: электродов и разделительных частей.
The systematization features of installations for electroactivation of liquids are considered. It contains detailed classification of electroactivators and their basic components: electrodes and dividing elements.
Установки с регулируемым межэлектродным зазором рабочей камеры
нужны для ЭХА водянистых систем с огромным спектром минерализации.
Основными элементами электроактиваторов являются электроды (анод и
катод) и разделяющий элемент (диафрагма либо мембрана), расположенный
меж электродами для разделения анолита и католита и предотвращения
протекания побочных реакций при обработке водянистых сред.
Систематизация электродов (набросок 4) очень сложна и объемна, и является
частью систематизации установок для химической активации.
К материалу электрода, независимо от его конструкции, предъявляется
ряд общих требований [3, 4]:
__ материал для производства электрода должен владеть неплохой
электропроводностью, высочайшей каталитической активностью и
селективностью по отношению к мотивированной химической реакции;
__ материал электрода должен владеть достаточной механической
прочностью, сохранять свои начальные характеристики при долговременной
эксплуатации;
__ иметь может быть более низкую цена, быть недефицитным;
__ размещение и форма электродов должны обеспечивать равномерное
рассредотачивание плотности тока.
При использовании электроактиватора в пищевой индустрии,
предъявляется дополнительное требование: основной электрод должен быть
инертным, другими словами нерастворимым в продукте при приложении к нему
напряжения. В неприятном случае окислы томных металлов и их соли могут
оказаться в продукте. К тому же материал основного электрода должен быть
допущен министерством здравоохранения РФ к применению в пищевой
индустрии.
Перегородки, разделяющие полость электроактиватора на анодную и
катодную зону, делятся на диафрагмы, мембраны и объемно-
проницаемый элемент (набросок 5).
Набросок 5 – Виды разделительных перегородок, применяемых при ЭХА
Более нередко в процессах униполярной обработки жидкостей
употребляют диафрагмы, которые могут быть погружными и фильтрующими.
Погружные диафрагмы действуют без направленного через их потока
электролита и созданы для предотвращения смешивания смесей из
различных электродных зон. Для производства таких диафрагм могут
употребляться керамика (фарфор, фаянс); брезентовая, капроновая,
хлориновая, поливинилхлоридная, политетрафторэтиленовая ткани; винипор;
мипласт и др. [3, 5].
Фильтрующие диафрагмы созданы для предотвращения переноса
ионов под действием электронного тока.
Мембраны, в отличие от диафрагм, разделяя две части системы,
пропускают одни составляющие и задерживают другие. В главном мембраны
употребляются в молочной индустрии для раскисления молока,
получения лактулозы и т.д. В этих процессах употребляется такое свойство
мембран как селективность – способность мембраны избирательно
пропускать ионы, имеющие один символ заряда, и препятствовать
прохождению обратно заряженных ионов [4, 5].
По собственной структуре мембраны разделяются на гомогенные и
гетерогенные. Гомогенная мембрана состоит из 1-го материала (как
правило, полимера) и не имеет сторонних включений. Гетерогенная
мембрана представляет собой смесь 2-ух и поболее компонент.
В пищевой индустрии рекомендованы к применению
гетерогенные мембраны МА-40 и МК-40, также МКК-1 и МАК-1.
Литература
1. Леонов Б.И. Химическая активация воды и аква смесей. Прошедшее,
истинное, будущее // www.ecatech.ru.
2. Новые уникальные конструкции бытовых и промышленных электроактиваторов и
электроактивационных установок. – Ташкент: ВТК «Эврика», 1987–88 – Ч.1. – 103 с.
3. Фиошин М.Я., Смирнова М.Г. Химические системы в синтезе хим
товаров. – М.: Химия, 1985. – 256 с.
4. Рогов В.М., Филипчук В.Л. Химическая разработка конфигурации параметров воды. –
Львов: Выща школа. Издательство при львовском институте, 1989. – 128 с.
5. Животинский П.Б. Пористые перегородки и мембраны в химической